Вечером 6 октября двух бойцов поместят в октагон, чтобы посмотреть, кто из них сильнее. Россиянин Хабиб Нурмагомедов и ирландец Конор Макгрегор не просто противники в смешанных единоборствах. Они враги, ненавидящие друг друга до хрипа, до яростной дрожи. Этот бой ждет не только Россия и Ирландия, его ждет весь мир, наэлектризовавшийся вибрирующей злостью, создающей мощное поле между дагестанцем и ирландцем.

Почему между бойцами зародилась пугающая ненависть? Что каждый из них стоит на ринге? Чего ждать от боя десятилетия? Читайте в нашем материале.

Справка RTP-News

Октагон – клетка для боев. Название связано с восьмиугольной формой. Используется не для защиты зрителей (существует такое заблуждение), а для увеличения зрелищности. Клетка не позволяет бойцам не вылететь с ринга, служит отталкивающем элементом.

Орел из Дагестана

Наш боец по происхождению аварец, родился в дагестанском селе Сильди. Семья, где драться начинают с розового детства, закалила мальца. Отец Хабиба стал его первым тренером, и сын не подвел его. К своим тридцати годам он не знал поражений, уверенно разделываясь с соперниками.

Он повелитель партера, он уничтожает противника, не давая им пощады. Орел (таково его прозвище) в данный момент фаворит MMA.

Справка RTP-News

MMA (Mixed Martial Arts) – смешанные боевые искусства, сочетающие элементы различных школ и направлений.
Стали популярны с 1990х гг.
Развиваются интенсивно в США, Японии, Великобритании, Германии.
В РФ широко не распространены, хотя с 2012 г. признаны официальным видом спорта.
MMA считается «кровавым спортом», «человеческими петушиными боями».
В большинстве современных официальных организациях существуют серьезные ограничения (запрещены укусы, удары в пах, горло и пр.).

Единственное, что мешает Орлу в его полете по октагону – лишний вес. Перед каждым боем Хабибу приходится изрядно потеть в сауне, ограничивать себя в пище и питье.

Назвать аварца человек мягким и спокойным сложно: он замешан в нескольких заварушках, вызвавших падение популярности. В России большое возмущение вызвали протесты Нурмагомедова против концерта певца Е. Крида в Каспийске. Боец вылил ушат грязи на Крида и Тимати, завязался обмен «любезностями» в социальных сетях.

Второй скандал произошёл в Штатах, Нурмагомедов неизвестно для какой надобности заставил афроамериканца отжиматься. Видео появилось в интернете и вызвало шок в политкорректной стране: глумиться над чернокожим, заставляя пыхтеть за деньги!

Отвязный ирландец

Конор Макгрегор родился в домишке, расположенной на бедной окраине ирландской столицы. Паренек не хватал звезд с неба и овладевал востребованной профессией водопроводчика. Чтобы подработать, он участвовал в боях на ринге. Бешеный ирландец быстро сделал себе репутацию не только за счет бешеной тактики боя, но и благодаря своей агрессивной эксцентричности. На протяжении нескольких лет был чемпионом UFC, спортивной организации MMA, причем в двух весовых категориях (полулегком и легком весе).

Тело его в наколках, среди которых непонятным образом затесалась надпись на арабском языке, сделанная под воздействием алкогольных паров. Он любит унижать, сквернословить, нагнетать напряжение перед боем с противником. Так он привлекает внимание публики, раскручивает бой и, есть ощущение, самоутверждается.

На два года боец ушел из MMA, чтобы в 2017 г. сразиться с Флойдом Мейвезером, известным боксером. Хотя победить не удалось, но получил почти тридцать миллионов долларов и всемирную известность.

У тридцатилетнего бойца победы в 21 из 24 боев и прозвище «Печально известный».

Что не поделили?

1 января 2018 г. Макгрегор на своей странице в соцсетях оскорбил Хабиба, которому судьи присудили победу над бразильцем Эдсоном Барбозой. Он назвал его «собачим дерьмом» и пообещал, что «Король» вернется в клетку, если ему заплатят.

Естественно, взрывной Хабиб в долгу не остался и обещал уничтожить ирландца. Перепалка стала подарком для поклонников, возжелавших боя двух силачей.

Весной 2018 г. боец MMA Артем Лобов, спарринг-партнер Конора раскритиковал аварского Орла, обвинил его в трусости и изнеженности. Мол, ирландец Макгрегор выходит на бой с травмами, а Хабиб чуть что сразу отказывается от боя. Нурмагомедов за свою спортивную карьеру снимал свою кандидатура с боев шесть раз, однажды перед боем аварец так истязал себя диетой, что попал в больницу. Разгорячившийся новгородец Лобов, даже пообещал отвесить оплеух аварскому силачу.

Конор Макгрегор с Артёмом Лобовым

Видимо, Артем не ожидал, что Нурмагомедов следит за Макгрегором и его окружением. Потому для него было полной неожиданностью то, что Хабиб выловил забияку и пригрозил: больше в трусости его не обвинять, а то мало не покажется. Драки удалось избежать, но Орел схватил Лобова за шею весьма внушительно.

Нурмагомедев пригрозил Лобову

5 апреля Конор и компания напали на автобус с российским бойцом. Они бросили тележку в автобусное окно, разбив стекло. Двое оказались ранены, но сам Хабиб не пострадал. Да еще и в тот же вечер одержал очередную победу на октагоне.

Нападение на автобус

Ирландец заявил, что его выходка была местью за друга. Печально известный действовал в своей манере: эпатировать общество выходками, довести будущего противника до белого каления и радоваться очередной гадости.

Дюжина обвинений была предъявлена Макгрегору судом, но наказание чемпиону не выглядело жестким: общественные работы всего лишь на пять дней, компенсация материального ущерба и занятия с психологом.

Бешеный ирландец на этом не успокоился. На пресс-конференции он в очередной раз попытался разъярить противника, бросив обвинения семье Хабиба. По мнению Конора, отец дагестанского бойца, дрожащий трус» «лижет задницу» Кадырову, хотя сам ненавидит его.

Русские переводчики предпочли обойти стороной скандальное высказывание, но обвинения стали известны в нашей стране, вызвав возмущение правительства Чечни, коллег Орла и его поклонников.

Нурмагомедов предупредил, что нарушит устоявшуюся традицию и откажется пожимать руку ирландцу. «Для меня это личное», – сказал боец.

Чего ждать от боя?

Противники принципиально отличаются своей техникой, они представители разных школ и различных национальных традиций. Потому их бой обещает быть незабываемым.

Наш спортсмен родом из самбо, он идеален в элементе борьбы Ground-and-Pound, предпочитает повалить противника и бить кулаками, локтями.

Конор бьется в стойке, его боксерское прошлое предопределяет выбор нокаута.

Один хорош в бою на настиле, другой – в стойке. Эксперты говорят, что Хабиб эффективнее противника, он хорош и в нападении, и в защите. Но Конор самый зрелищный боец в истории, традиционно судьи приплюсовывают ему баллы за зрелищность.

Кирилл Сидельников (чемпион мира по самбо) уверен, что россиянин одержит уверенную победу. Он не будет поддаваться на провокации ирландца, хладнокровный, опытный боец Хабиб будет ждать и сделает своей знаменитый тейкдаун (опрокидывание на пол).

Кстати, известны точные гонорары за бой. Макгрегор получит не менее трех миллионов долларов, наш соотечественник – на миллион меньше.

Хабиб и Конор окажутся в октагоне Лас-Вегаса 6 октября, по московскому времени – в воскресенье 7 октября утром. Мы все будем смотреть и болеть за нашего бойца!

Автор: Лера Рау

Сохраняйте и делитесь - пригодится!