В Абу-Даби завершился самый ожидаемый турнир осени в смешанных единоборствах UFC 242. Главным его событием стал бой, в котором встретились обладатель титула чемпиона UFC в легком дивизионе Хабиб Нурмагомедов и временный чемпион Дастин Порье. Возможность увидеть главный поединок года россиянам предоставил Первый канал, на котором проходила прямая трансляция. По результатам боя россиянин Хабиб Нурмагомедов в очередной раз подтвердил свой чемпионский титул, а Дастин Порье лишился звания временного чемпиона UFC.

Хабиб Нурмагомедов – реальный чемпион

Российский боец Хабиб стал обладателем чемпионского пояса 7 апреля 2018 года, когда одержал победу над американцем Эла Яквинту. Защищать свой титул ему пришлось около года назад. Тогда соперником Нурмагомедова был пафосный ирландец Конор Макгрегор. Однако он уступил аварцу, и после опасного удушающего приема в четвертом раунде сдался. После завершения боя с Макгрегором Хабиб не смог сдержать эмоций и прыгнул в зал, чем спровоцировал серьёзные беспорядки. В результате Нурмагомедова дисквалифицировали на 9 месяцев, а из его гонорара вычли 500 тысяч долларов, на которые он был оштрафован.

Большинство аналитиков и в этот раз заранее предполагали, что Хабиб победит соперника, так же, как и Макгрегора удушающим либо болевым приемом.  И это не удивительно, ведь Нурмагомедов – признанный король грепплинга, а в этом стиле бойцы постоянно используют захваты, броски и болевые приемы. Навыки россиянина настолько отточены, что против них не удалось устоять никому, в том числе и Порье.

Убедиться в том, насколько процентов прогнозы на главный бой UFC 242 оправдались, можно в следующем видео:

Дастин Порье – бывший временный чемпион

Согласно правилам UFC, если у чемпиона был длительный простой, то назначают поединок, в котором соперники борются за временный титул. Пояс временного чемпиона американец Порье получил после боя, который проходил 13 апреля. Тогда его противником стал Макс Холлоуей, который на тот момент был лучшим в легкой категории. Судьи присудили победу Дастину, в результате чего он и стал временным чемпионом в легком весе.

Порье после боя

За год до этого Дастин выходил на ринг против Джастина Гейджи, которому удавалось много лет удерживать чемпионство в WSOF.  В начале четвертого раунда Порье нокаутировал соперника и был удостоен награды за лучший бой вечера.

Обзор лучших боев Дастина Порье представлен в следующем видео

Нельзя поспорить с тем, что Порье очень хорош в стойке. Большинство ее противников чаше всего пропускают точные удары коленями и локтями, и редко могут устоять от его коронной левой.

Дастин перед боем был уверен в своих силах и считал, что о сопернике ему нужно знать только то, что Хабиб выиграл 27 из 27 боев. Однако в этот раз результат боя для американца Порье оказался неутешительным.

О том, что Дастин Порье рассказывал прессе про подготовку к историческому бою, можно узнать из ролика:

Борьба Хабиба с килограммами

К прошедшему бою Нурмагомедов готовился в течение нескольких месяцев. Это был этап активной подготовки к бою. Самыми тяжелыми для россиянина были последние три дня, за которые ему пришлось избавиться от шести килограммов лишнего веса. Поскольку и Хабиб, и Порье выступали в легкой весовой категории, их вес не должен был превышать 70, 3 килограмма. Как раз с этим у Хабиба и возникли проблемы. Однако чемпион был уверен, что победить лишние килограммы ему удастся также быстро, как и Макгрегора. В своем интервью журналистам он говорил о том, что самое главное — это следить за питанием и правильно тренироваться. А в этом у Хабиба опыт очень большой.

Хабиб стоит в футболке UFC

Как и обещал Хабиб перед боем с Дастином Порье, ему удалось сбрасывать по 1,5-2 килограмма за каждую тренировку в последние три дня. В это время в его ежедневный рацион входила только овсяная каша, две ложки меда, два финика и стакан воды. Такой же диеты Нурмагомедов придерживался и перед боем с Макгрегором.

О том, как спортсмены за одну ночь сгоняют лишние килограммы, Хабиб Нурмагомедов рассказал журналистам:

Как проходила в Абу-Даби подготовка Хабиба к долгожданному бою с Порье

Незадолго до начала события в сети появилось видео тренировок Нурмагомедова и Порье – его противника в бою, который прошел в рамках запоминающегося турнира в Абу-Даби.

Хабиб на тренировках

Хабиб со своей командой тренировался под руководством своего отца – Абдулманапа Нурмагомедова, который всегда требует от сына строгой дисциплины и постоянного оттачивания навыков. Непосредственный тренер младшего Нурмагомедова Хавьер Мендес отметил в своем интервью перед поединком в UFC, что сына с отцом связывает не только спортивная дисциплина, но и уважение и верность.

Лучшие спаринги и моменты с тренировок можно увидеть в следующем ролике:

Хабиб перед боем признавался журналистам, что очень важно для него, как для спортсмена, что преддверии решающего поединка отец работает с ним более 10 дней. Уже тогда он был уверен, что вместе отцу и сыну Нурмагомедовым удастся доказать, кто они такие.

Откровенное интервью отца Хабиба перед боем с Порье в следующем видео

Как готовился к поединку в Абу-Даби Дастин Порье

Американский боец UFC во время подготовки к решающему поединку внимательно изучал прошлые бои Нурмагомедова. Главный тренер Дастина Порье отмечал перед боем, что тактика аварца существенно меняется от боя к бою. Он заметил, что раньше Хабиб часто проходил в ноги, когда был в центре октагона. В последнее время он стал ждать, когда противник сам подойдет к клетке.

Дастин Порье ни капли не сомневался, что ему удастся справится с напором Хабиба Нурмагомедова и взять чемпионский пояс. До боя в Абу-даби он утверждал, что это всего лишь вопрос времени. Это было вполне объяснимо, так как Дастин на протяжении трех лет не знал поражений.

В интервью прессе Дастин признался, что семья мотивирует его на победу, и что жена и дочка – это смысл всей его жизни. Бой был невероятно важен для него, возможность стать лучшим в этом серьезном испытании придавала силы во время тренировок.

Дастин надеялся, что ему удастся заставить действующего чемпиона Хабиба делать ошибки и воспользоваться этим в своих целях. Главное для американца Порье было вынудить Нурмагомедова замедлится, чтобы поединок для него пошел под откос.

Основной целью бойца была победа, которую он планировал вырвать из рук у Хабиба в этот раз. В отличие от Макгрегора Порье более адекватно подходил к предстоящему турниру. Многие аналитики не отрицали, что у Дастина достаточно высокие шансы на победу, что можно увидеть во многих прогнозах боя.

Посмотреть, как готовился к бою с Хабибом Дастин Порье можно в следующем коротком видео:

Место проведения боя

Как правило большинство турниров UFC проводится в США, однако для турнира, который проходил 7 сентября была выбрана столица Объединенных Арабских Эмиратов. Выбор Абу-Даби можно объяснить тем, что между странами исторически сложились хорошие отношения. В этот раз Хабиб основательно готовился к бою позаботился о том, чтобы большинство его друзей смогли поддержать его в этом поединке UFC против американца Дастина Порье.  Для Нурмагомедова этот выбор города стал очень символичным, поскольку он считается самым популярным спортсменом в мусульманском мире.

Порье и Хабиб друг на против друга

Непосредственным местом проведения очередного турнира UFC 242 стал остров Ас, на нем была построена большая арена, где и проходил исторический бой, в котором одержал победу российский боец. По обстановке в зале еще до начала боя было видно, что большинство зрителей просто обожают Хабиба Нурмагомедова и пришли поддержать его в этой нелегкой схватке. Стоит отметить, что цены на билеты для желающих увидеть самый яркий бой этой осени варьировались от 4,5 до 141 тысячи рублей.

О том, как Хабиб встречается с арабскими шейхами и проводит им мастер класс, можно узнать из следующего ролика:

Гонорар победителя

Поскольку гонорар Хабиба за бой, который он успешно провел с Макгрегором, составил 2 миллиона долларов, можно с уверенностью сказать, что за последний поединок с Порье он получит сумму не меньше.

Нурмагомедов считает деньги

К тому же для бойцов UFC предусмотрены бонусы от всех платных трансляций, а также отдельный бонус за победу. Конечно, в этот раз проданных трансляций было скорее всего меньше, чем во время боя Хабиба с Макгрегором и их число не превысило 2,5 миллиона. Однако дополнительную сумму Нурмагомедов обязательно получит от организаторов этого исторического турнира из Арабских Эмиратов.

Из этого ролика вы узнаете сколько заработал Хабиб Нурмагомедов

Какие прогнозы давали на бой Хабиба с временным обладателем чемпионского пояса смотрите здесь:

Как проходил бой Хабиба Нурмагомедова с Дастином Порье

Российский боец появился на ринге в своей фирменной папахе белого цвета, которая, несомненно, приносит ему удачу. В этот раз впервые его сопровождал отец Абдулманап Нурмагомедов.

Сразу после начала первого раунда Хабиб решил жестко атаковать соперника и уже на второй минуте Нурмагомедов после двойного удара пошел в проход. Уже через несколько минут ему удалось повалить соперника на пол и заработать первый тейкдаун. Забравшись на спину Порье, он продемонстрировал свой фирменный удушающий прием, однако в этот раз Дастину удалось выбраться из клещей.

Хабиб сидит на Дастине

Во втором раунде временный чемпион UFC в легком весе собрал всю волю в кулак. Несмотря на то, что Хабиб попытался продемонстрировать свои лучшие боксерские навыки, Порье нанёс россиянину очень сильный удар, после которого ему понадобилось время, чтобы прийти в себя. Однако Нурмагомедова нельзя было этим остановить, и он снова прошел в ноги, после чего опять повалил Дастина. Несмотря на то, что бойцу удалось подняться, он тут же оказался зажат чемпионом. Хабиб очень ловко и профессионально переиграл противника в этом раунде.

В начале третьего раунда Порье попытался переломить ход событий и сконцентрировался на ударах, он достаточно быстро двигался и казалось, что теперь сможет достойно противостоять сопернику по бою. Однако уже через минуту Нурмагомедов вновь повалил Дастина, но и сам показался в захвате. Обладатель титула временного чемпиона сначала вцепился в ногу Хабиба, а потом и в голову. Но и тут россиянин смог выйти сухим из воды. В течение нескольких секунд он успешно применил удушающий прием, который решил исход самого долгожданного боя на этом турнире.

Этот и другие моменты поединка можно посмотреть в видеоролике:

В этот раз россиянин после победы вел себя очень сдержанно. Он подошел к побежденному Дастину, чтобы проявить свое уважение к противнику. Перед тем, как судьи объявили свой вердикт Нурмагомедов и Порье обменялись футболками. Нурмагомедов изъявил желание продать футболку своего соперника и пожертвовать деньги на благотворительность.

Когда Хабибу предоставили слово в качестве дважды подтвержденного чемпиона UFC, он поблагодарил Всевышнего за то, что получает от жизни. Также аварец произнес слова благодарности в адрес своего отца, тренера и всей команды, которая помогала ему на пути к очередной победе. Он особо подчеркнул, что MMA это вид боевых искусств, в котором обязательным условием является уважение к сопернику и тренерам. Особенно тронуло чемпиона то, что большинство зрителей пришло посмотреть на бой в белых папахах, аналогичным той, в которой появился на ринге Хабиб.

Полное интервью, которое после боя дал журналистам Хабиб Нурмагомедов, можно увидеть в видеоролике:

Результаты боя Хабиб-Порье

Уникальный турнир по смешанным единоборствам UFC 242, в котором встретились бойцы Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье завершился безоговорочной победой россиянина, подтвердившего свой титул чемпиона UFC в легком весе.

Хабиб дает интервью

Явное преимущество Хабиба было заметно уже в первом раунде, когда ему удалось дважды провести тейкдауны.  Он не раз использовал удушающие приемы, а когда пятиминутка подходила к концу, донес до американца Порье несколько довольно жестких попаданий локтями.

В начале второго раунда Дастину все-таки удалось навязать Нурмагомедову бой в стойке и нанести бойцу несколько ударов. Однако преимущество Порье оставалось недолгим, так как аварцу удалось снова доминировать до завершения пятиминутки.

Третий раунд стал для этого боя решающим. Хабибу Нурмагомедову удалось справится с сопротивлением Порье, после чего он провел удушающий прием, который и принес ему победу.

Хабиб Нурмагомедов уже во второй раз успешно защитил свой титул и продлил победную серию боев в смешанных единоборствах. Этот бой стал для россиянина двадцать восьмым.

Что же касается американца, то на этом бое серия из пяти побед у Порье прервалась. Это поражение для него стало первым за последние четыре года. После оглашения результатов поединка он лишился титула временного чемпиона в WSOF в легком весе.

Полный бой Хабиба Нурмагамбетова с Дастином Порье можно посмотреть уже сейчас:

Кто будет следующим соперником Хабиба Нурмагомедова?

Эту информацию озвучил Глава UFC Дэйна Уайт. Следующим бойцом, у которого появится возможность победить действующего чемпиона Хабиба Нурмагомедова станет Тони Фергюсон. Несмотря на то, что ему уже предоставлялась возможность провести титульный поединок, которой он не воспользовался, он должен выступить против россиянина, но при условии, что будет готов к бою.

Нурмагомедов стоит на ринге

Обзор всех боев турнира, который проходил в Абу-Даби в 7 сентября 2019 года смотрите в ролике:

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: