Улыбку и хмыканье вызывают облетевшая российские СМИ новость о суде над неким «богом Кузей». Что за персонаж и почему суд над ним привлек внимание журналистов? Давайте попробуем разобраться.

«Кондраты»

Более десяти лет назад уроженец подмосковного города Долгопрудное организовал псевдоправославную секту. Андрей Попов (1977г.р.) презентует себя сверходаренным человеком. Ребенком он цитировал наизусть Шекспира, писал стихи, с отличием окончил школу и поступил в университет. Что подтолкнуло Андрюшу подвизаться на религиозном поприще, неизвестно, возможно, проблемы со зрением.  

В 2008 г. он уже именовался «епископом Романом» и вступал в дискуссии на православных форумах. Также Попов проводил службы в частном доме. Довольно быстро он собрал вокруг себя последователей, истово уверившихся, что их лидер является «богом Кузей», тройственная сущность которого почему-то не вызывала у них вопросов: на 82 % Бог, понемногу от Богородицы и человека.

«Епископ Роман» заставлял своих последователей бросать работу, учёбу, требовал огромных взносов. В секте существовала суровая система наказаний, и непокорных адептов «бог Кузя» сам хлестал ремнем, причем количество ударов порой доходило до полутора тысяч.  

У Попова было невинное хобби – содержать животных: попугаи, крокодилы, змеи, ящерицы… Даже ехидна с броненосцем! Все они содержались в квартире, в абсолютно не пригодных условиях. Любовью к животным он отличался с детства, а уж, став главой секты, оторвался. Существует даже версия, что «религиозный» псевдоним его заимствован у попугая Кузи. 

Секта стала именоваться «Кондратами» в связи с тем, что собрания адептов проходили в доме на Большом Кондратьевском переулке. Невзирая на то, что РПЦ объявила «епископа Романа» не имеющим отношение к официальной церкви, секта замечательно наживалась на доверчивых православных: на выставках адепты предлагали заказать молебны на любые случаи жизни, освятить машины, квартиры и т.д. Поучительно, что многие настоятели храмов деятельность «Кондратов» одобряли и подписывали все необходимые документы. Думается, не по велению души.

Помощники Попова также собирали на строительство храма деньги с доверчивых людей. Естественно, шли эти средства совсем на другие цели, а точнее, на счета лидеров «Кондратов».

«Бог Кузя» целибатом не страдал, данные о его женах разнятся – одни источники приводят имена двух супруг: Екатерины Поповой и Жанны Фролушкиной, другие увеличивают цифру до четырех или семи.

Пора отвечать!

В 2014 г. Андрей Попов попал в поле зрения следственных органов, но ему удалось выкрутиться. Только зверушки «пострадали», все великолепие было конфисковано и передано в зоопарк.

В 2015 г. при обыске в квартире, служившей «Кондратам» местом сборищ, были обнаружены ящики. А в них – более сорока миллионов рублей и сто тысяч долларов. «Бога Кузю» взяли под стражу, а деньги изъяли.

В течение почти трех лет продолжалось следствие, выявившее целый комплекс преступлений Попова и его ассистентов: и хищение в особо крупном размере, и пытки, и создание секты. 16 июля суд признал Андрея Попова виновным и приговорил его к пяти годам колонии общего режима и штрафу. Бухгалтер «Кондратов» Галина Маркевич получила четыре года девять месяцев, а жены – чуть меньше.

«Бог Кузя» виновным себя не признал. Конечно, ему как существу сакральному это не по статусу. Мало того, Попов был лишь «балаганным» лидером секты. По материалам следствия, за его спиной стоял омич Юрий Цукерман. Этому мошеннику суд еще предстоит.

Смех сквозь слезы

Честно, говоря, доверчивость наших граждан просто потрясает.

Как можно существо, именующее себя «Богом Кузей», принимать всерьез? И сейчас страница сообщества ВКонтакте пестрит сообщениями «Кондратов», выражающих преклонение своему лидеру. Не сдержусь, процитирую:

Мир не страшен
Не убог
Ибо с нами
Кузя бог.

Натуральный анекдот. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Впрочем, сказать, что лишь наши граждане столь наивны, значит, погрешить против истины. RTP-News уже сообщал о казни Асахары
https://rtp-news.com/2018/07/06/japonija-smert-terroristu/,
создавшего секту с 50 тысячами последователей по всему миру. У «епископа Романа» результаты были куда скромнее, источники сообщают о 50 «Кондратах».

Интересно, что сравнение с Асахарой напрашивается само собой: оба имели серьезные проблемы со зрением, оба безуспешно пытались самореализоваться в других сферах, оба повлекли за собой адептов неадекватными воззваниями…

Есть один путь «профилактики» тоталитарных сект – критическое мышление, здоровый скептицизм и широкий кругозор. Пока есть малообразованные, психически неустойчивые люди, будут наживаться на них Кузи и Асахары разного пошиба. 


Автор статьи: Зиннатуллина Элеонора 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!