Боевики украинского радикального националистического батальона «Азов» привели в действие взрывное устройство на бульваре Меотиды в Мариуполе. Об этом 5 февраля заявил глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.

По его словам, в настоящее время под завалами в подвале остаются 200 человек, в том числе дети.

Пушилин уточнил, что администрация города объявила о гуманитарном коридоре в сторону Запорожья.

«По нашей информации, там крайне небезопасно. Поэтому и нести нам ответственность крайне проблематично, потому что там находятся националистические батальоны и уже совершаются провокации. Буквально несколько минут назад боевики «Азова» привели в действие заложенное ранее взрывное устройство, в результате чего произошло обрушение дома по адресу: бульвар Меотиды, 15/20. Под завалами в данный момент в подвале остаются до 200 человек, большая часть из которых женщины и дети. Поэтому и нести нам за тот коридор ответственность крайне проблематично», — рассказал глава республики в эфире Первого канала.

Ранее в этот день Минобороны РФ объявили режим тишины с 10:00 мск для выхода мирных граждан из Мариуполя и Волновахи. В ведомстве уточнили, что гуманитарные коридоры и маршруты выхода согласованы с украинской стороной.

Также в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в Мариуполе боевики «Азова» и другого радикального националистического батальона — «Айдара» — ведут огонь по вошедшим в город военным ДНР с позиций, базирующихся в больницах, школах и других учреждениях. По его словам, войска ДНР продолжают сжимать кольцо окружения вокруг Мариуполя.

4 марта военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал «Известиям» о начале зачистки Мариуполя войсками РФ и народных республик Донбасса, которым противостоят хорошо вооруженные и экипированные боевики полка «Азов». По словам эксперта, украинские боевики, численность которых составляет около 10 тыс., фактически держат в заложниках сотни тысяч жителей города.

В тот же день начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что на большей части территории Украины сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация с тенденцией к ухудшению. По его словам, самое тяжелое положение наблюдается в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове и Мариуполе.

Он заявил, что нацисты блокируют тысячи украинцев и иностранцев, не выпуская их для эвакуации. По его словам, мирных жителей используют террористы националистических батальонов.

24 февраля Россия начала операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Власти Украины обвинили РФ в ударе по своей военной инфраструктуре, на всей территории страны было введено военное положение. Также Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой и отозвал из посольства своих дипломатов. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

До этого, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!