Бюджетное подразделение Еврокомиссии блокирует предоставление Украине кредита на €1,5 млрд из-за опасений по поводу финансовой надежности страны. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, Украина настаивает на выделении ей финансовой помощи, чтобы удержать экономику на плаву на фоне российской военной спецоперации. Европейский инвестиционный банк предложил Киеву кредит.

Еврокомиссия дает гарантии под кредиты банка для операций за пределами Евросоюза, причем обеспечение обычно составляет 9% от общего объема финансирования. Однако в случае с Украиной ЕК хочет, чтобы обеспечение составляло 70%, рассказали источники. Такое требование комиссия выдвинула на случай, если страна не сможет вернуть средства рынкам.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что Евросоюз должен убедиться, что сможет покрыть убытки в случае дефолта на Украине. Также ЕК ищет альтернативные решения, чтобы разделить часть дополнительных рисков, связанных с этими кредитами, добавил он.

В конце июня после саммита ЕС премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что Евросовет одобрил выделение Украине дополнительной финансовой помощи в размере €9 млрд. Эти средства планируется выделить в 2022 году.

Однако, по данным Bloomberg, этот пакет помощи блокирует Германия.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!