Российские власти обсуждают создание национального эталона нефти в 2023 году, сообщило Bloomberg со ссылкой на документы и источники. Ожидается, что торговля нефтью на национальной платформе будет запущена уже в октябре.

Переговоры ведут ключевые российские министерства, производители нефти и Центробанк. Утверждается, что Россия «будет работать над привлечением иностранных партнеров к закупке нефти с целью выйти на объемы торговли, достаточные для установления контрольного ценового показателя в период между мартом и июлем 2023 года».

Планы находятся на ранней стадии. По информации агентства, действия России связаны с намерением стран Запада ограничить доходы Москвы от нефти.

Сейчас основными сортами товарной нефти являются Brent (рынки Европы и Азии), WTI (Америка), и Dubai Crude (Азия). Российские Urals и Siberian Light торгуются относительно Brent с дисконтом.

США, Канада, Великобритания ранее ввели эмбарго на российскую нефть в ответ на военную операцию на Украине, Евросоюз намерен запретить импорт в ближайшие месяцы. Сейчас страны Запада обсуждают возможность введения потолка цен для российской нефти, чтобы ограничить доходы России от продажи энергоносителей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!