В правительстве идет обсуждение инициативы ЦБ РФ блокировать фишинговые Интернет сайты, используемые для финансового жульничества, в какой бы стране не был зарегистрирован домен сайта.

Идея расширения полномочий Центробанка рассматривалась во время совещания у вице-премьера Максима Акимова в рамках обсуждения правок в закон «О защите информации». Предполагается, что правом блокировки будет наделена Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ или ее заместители.

Эльвира Набиуллина

Под блокировку еще до суда могут попасть такие Интернет-ресурсы, как: предоставляющие услуги в финансовой сфере без наличия соответствующей лицензии, распространяющие непроверенную информацию о финансовом состоянии различных организаций, представляющие выход на финансово-кредитные компании, а также имеющие наименования, вводящие пользователей в заблуждение своим созвучием с именами проверенных известных сайтов.

Предполагается, что возможность блокировки будет предоставляться регулятору вне зависимости от того, в какой стране зарегистрирован сайт. Мера будет использоваться не вместо суда, а на время проведения расследования, в качестве обеспечения безопасности пользователей. Ранее регулятор уже получил возможность блокировать вредоносные и фишинговые ресурсы, но только российских доменов. В Центральном банке предусмотрена специальная структура, отвечающая за безопасность информации в Интернете. Она называется FinCERT и является компетентной организацией, получившей этот статус от Координационного центра национального российского домена.

Максим Акимов не согласен с предложенным видом проекта. В частности, он высказался против немедленной блокировки сайтов, предоставляющих сведения о финорганизациях.

Максим Акимов

Сейчас поправки в законопроект находятся на стадии межведомственного согласования. Пока не известно, будет ли он одобрен, ведь реакция на него неоднозначная. Так глава общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк убежден, что такая инициатива бесполезна, фишинговые сайты возобновят свою работу по новым IP-адресам, их действия на случай блокировки уже продуманы. А вот законопослушные сайты, случайно попавшие под разделегирование, могут исчезнуть навсегда.

Артем Козлюк

В свою очередь Эльман Мехтиев, президент АРБ считает, что такой метод борьбы с вирусными ресурсами является волне жизнеспособным. По его мнению, досудебная блокировка иностранных сайтов, занятых нелицензированными финансовыми услугами, защищает права российских потребителей.

Стоит напомнить, что аналогичными полномочиями уже наделены Федеральная налоговая служба РФ и Роскомнадзор. Только за текущий год было представлено 481 сообщений о вредоносных ресурсах, из них пришлось заблокировать 367 доменов. Главное, чтобы в горнило блокировок не напали добросовестные сайты, как это часто случается при блокировке IP-адресов. Достаточно вспомнить история с блокировкой Telegram, когда в итоге пострадали сотни сайтов и другие мессенджеры.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!