Последнее время на территории нашей страны стал развиваться событийный туризм, который подразумевает под собой посещение места в период проведения какого-либо события. Каждый год событийный туризм пополняется новыми турами, которые переходят в разряд регулярных. Однако, если у достопримечательности отсутствует историческое событие, участники его придумывают специально. По мнению экспертов, событийный туризм уникален, ведь его возможности неисчерпаемы.

С 23 по 26 августа текущего года в Сортавальском районе республики Карелия организаторы проведут Всероссийскую открытую ярмарку событийного туризма Russian Event Expo. Событие посвящено столетию со дня образования субъекта и пройдёт в горном парке «Рускеала». Всероссийская ярмарка является шестой по счету и проводится ежегодно. В предыдущих годах мероприятие проводилось в городе Ханты-Мансийске, Москве. Выставка проводится по инициативе Минкультуры Российской Федерации и Минкультуры республики Карелия.

Программа выставки включает в себя различные процессы, посвященные туризму. Организаторы проведут симпозиумы, покажут презентации, состоится смотр музейной анимации и «Вид из окна», обсудят вопросы и проблемы. Но главное внимание собравшихся будет приковано к Всероссийскому конкурсу в области событийного туризма, участниками которого могут стать граждане и организации. Каждый участник соревнований выступает под определенной категорией номинации. Всего их насчитывается 18. Название выставки и конкурса не случайно. Ведь они посвящены именно событиям общественной жизни. Например, кулинарные события, события спорта, бизнеса и другие. Нововведением в этом году стала номинация «Лучшее освещение событий». В этой категории примут участие журналисты, блогеры и репортеры.

Конкурс организован с целью повысить авторитет и роль событийного туризма в регионах нашей страны. Главными критериями оценки представленных проектов являются:

  • актуальность и соответствие целевым показателям;
  • креативность и новизна;
  • известность события;
  • экономическая и социальная эффективность;
  • уникальность и перспективы события.

Победителям конкурса присваивают звание Лауреата и награждают дипломами участия. Проведение конкурса предоставляет возможность субъектам Российской Федерации показать событийные проекты, которые являются визитной карточкой региона. Кроме этого, мероприятие привлечёт внимание средств массовой информации к этой области. Желающим посмотреть выставку достаточно приехать в город Сортавала и посетить горный парк «Рускеала».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!