Производители предупредили ретейлеров, что те у скором будущем могут столкнуться с дефицитом чековых лент. Решить ситуацию, по мнению экспертов, можно переходом на электронные чеки. А пока бумажные чеки актуальны, вы можете нашем купить чековую ленту и термоэтикетки в магазине.

Цены на чековую ленту сильно поднялись, кроме того, сам товар начал исчезать у поставщиков. Эту же информацию подтвердили гендиректор российского производителя чековых лент «Севит групп» Виталий Синатов и гендиректор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов. Они рассказали, что это связанно с прекращением поставок сырья, нестабильным курсом валют, а также нарушением логистики ввиду ведённых санкций против России.

По словам Филиппова, запасы чековой ленты закончились у двух из четырех поставщиков, а информации касательно дальнейших поставок неизвестна. Стоимость чековой ленты на рынке возросла в 3,6 раз — сейчас цена составляет до 250 рублей за рулон.

Текущих запасов в «Ригле» достаточно, чтобы покрыть спрос на один квартал, однако если ажиотажный спрос сохраниться и выручка будет присылать средние показатели этого периода, запасы кончатся раньше. С аналогичной ситуацией столкнулась и другая аптечная сеть — компания нашла альтернативу, однако чековой ленты хватит только на три месяца.

В «Магните» же сообщили, что трудностей с чековой лентой не испытывают, поскольку поставщики всё также продолжают её отгружать. Не исключено, что могут возникнуть проблемы, поэтому компания прорабатывает альтернативные способы её решения, например, осуществление поставок из Китая. Помимо это, по заявлению представителя сети, для экономии бумаги будет сокращён объём дополнительной информации на чеке и будет ускорен переход на электронный вариант чека.

По прогнозу Синатова, бизнес столкнется с серьезной нехваткой чековой ленты уже в следующем месяце, поскольку большую часть поставок термобумаги предоставляла Германия (60-70%), но из двух немецких поставщиков только один продолжит работать — поставщик сократил отгрузку вдвое. Также южнокорейская Hansol Paper и финская Jujo Thermal Kauttua прекратят предоставлять термобумагу. Китайская Henan же продолжит поставлять сырье, но уже не в тех объемах, как раньше, и доставка будет занимать около двух месяцев.

С учетом роста цен на грузоперевозки из Китая на 50–70% эти расходы также будут заложены в стоимость чековой бумаги. Эксперт напомнил, что в прошлом году перевозка контейнера стоила €3,5 тысяч, а в последний раз его компания доставляла сырье уже за €14 тыс.

чековая лента

Представитель Минпромторга сообщил, что есть несколько российских производителей чековой ленты, которые перешли на узкий сегмент производства с небольшими объемами, быстрой наладкой и быстрыми поставками продукции. Постепенно объем потребления чековой ленты снижается, поскольку наблюдается переход на электронный формат чеков.

При росте потребления и ограничении импортных поставок возможно увеличение объемов производства в соответствии с запросами рынка, что позволит удовлетворить внутренний спрос и избежать дефицита. Что касается возможности ухода от обязательной выдачи бумажных чеков и замены их на электронный — это вопрос обсуждается, как сказал представитель министерства.

По его прогнозам экспертов, к апрелю чековая лента может подорожать ещё, как минимум, на 20% c поправкой на курс валют. На российский же рынок изготовления термобумаги расчитывать не стоит ввиду небольших мощностей производства. Кроме того, при использовании отечественной чековой бумаги кассовые аппараты быстро ломаются, добавил источник в аптечной сети.

По российским законам продавец обязан отдать покупателю чек, и что касается электронных чеков, то действующая редакция 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» приравнивает электронный чек к бумажному. Это значит, что чек необязательно печатать, его нужно лишь сформировать в соответствии с установленными стандартами, а после направить покупателю: по почте, в виде СМС-сообщения или предложить отсканировать сформированный QR-код.

Переход на электронные чеки действительно может стать выходом из ситуации, говорит гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, для этого правительству нужно будет принять нормативный документ, который обеспечит приоритет электронного чека перед бумажным. Сама же инфраструктура уже готова к этому переходу.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!