Ментальное здоровье человека подвержено различным влияниям, что делает его очень слабым. Небольшое переутомление, сбой генетического кода или любая другая причина могут стать причиной сбоя в психике человека.

Большинство ментальных болячек оказываются незаметными на ранней стадии, особенно когда их оттенок склонен к слову «безумие». Каждый из нас далеко не раз успел прочувствовать американские горки в настроении. Чувство любви или плохая погода, усталость да в принципе почти всё что угодно могут несколько раз в день привести человека из состояния эйфории в глубокую депрессию. Но знали ли вы, что эти симптомы указывают на заболевание, именуемое биполярным расстройством?

Биполярное расстройствоИсточник: yandex.ru

Что такое биполярное расстройство?

Биполярное расстройство — это психическое заболевание, проявляющееся во многих эмоциональных состояниях, влияющее на внезапную смену эмоций, появление маниакальной депрессии, вялости или, наоборот, тормозящего действия. Человек с признаками биполярного расстройства может несколько дней бороться с подавленным настроением или, наоборот, десятки раз за день прыгать от глубокой печали до воодушевлённой радости. Люди с таким заболеванием также могут резко увеличить или уменьшить свою трудоспособность.

Как себя проявляет биполярное расстройство?

Определить наличие психологического заболевания по силам лишь специалистам в данной области. Но стоит отметить, что состояние, вызываемое биполярным расстройством, имеет некоторые симптомы, которые проявляются у большинства пациентов.

С постоянными и непредсказуемыми вещами, колебаниями эмоционального фона пациента с потерей времени. Любое состояние, в котором находится пациент (эйфория, депрессия, печаль, повышенная работоспособность и т.д.), кажется вечным. Это приводит к переоценке своих сил, истощению.

Также быстрая реадаптация может намекать на биполярное расстройство. Реадаптация в одном из смыслов имеет значение способности соответствовать мыслям других, потери собственных поведенческих стратегий, желания нравится другим. Также желание действовать необычным образом не заполняет внутреннюю пустоту, и это опять же приводит к развитию заболевания.

Психическое заболеваниеИсточник: yandex.ru

Кроме всего вышеперечисленного, биполярное расстройство проявляет себя следующими путями:

  • Повышенной раздражительностью, ускорением скорости речи (что даже другие не успевают уловить, что к чему), неспособностью сфокусироваться на чём-либо, постоянными отвлеканиями от главного;
  • Чрезмерно агрессивным, раздражительным, злым или провокационным настроением;
  • Неспособностью оценить реальное состояние: физическое, финансовое, психическое, сексуальное и т.д.;
  • Чувством необычно «приподнятого» настроения;
  • Нереалистичными, грандиозными представлениями о своих способностях или силах;
  • Коротким сном, после которого человек чувствует себя чрезвычайно энергичным;
  • Скачущими мыслями: быстрые прыжки от одной идеи к другой;
  • Нарушением рассудительности и импульсивности;
  • Совершениями безрассудных действий, когда не задумываешься о последствиях;

Также к общим симптомам расстройства относят: чувство безнадежности, грусти или пустоты, неспособность испытывать удовольствия, усталость или потеря энергии, физическая и умственная вялость, чувство никчемности или вины и прочее.

Как справиться с биполярным расстройством?

Обратиться к специалисту и как можно больше изучить специфику заболевания. Никто не сможет помочь вам справиться с ментальными болячками так, как это может сделать специалист. Самолечение может навредить вам, даже если вы делали это во благо для себя.

Источник: yandex.ru

Но следует отметить, что есть ряд вспомогательных советов, которые помогут вам чувствовать себя лучше:

  • Двигайтесь. Физические упражнения благотворно влияют на настроение. Аэробные упражнения, активизирующие движения рук и ног, такие как бег, ходьба, плавание, танцы, скалолазание или игра на барабанах, могут быть особенно полезны для вашего мозга и нервной системы.
  • Держите стресс под контролем. Избегайте стрессовых ситуаций, поддерживайте здоровый баланс между работой и личной жизнью и попробуйте такие техники релаксации, как медитация, йога или глубокое дыхание.
  • Просить помощь и поддержку не стыдно. Важно иметь людей, к которым вы можете обратиться за помощью и поддержкой. Попробуйте присоединиться к группе поддержки или поговорить с близкими друзьями. Протягивание руки — это не признак слабости, и это не будет означать, что вы обуза для других. На самом деле, психология людей говорит нам, что большинству друзей будет лестно, что вы доверяете им настолько, чтобы довериться им, и это в конечном итоге только укрепит ваши отношения.
  • Оставайтесь на связи с друзьями и семьей. Ничто так не успокаивает нервную систему, как личный контакт с заботливыми, поддерживающими людьми, которые могут просто слушать, как вы рассказываете о том, что вы испытываете.
  • Делайте здоровый выбор. Здоровый сон и привычки в еде могут помочь стабилизировать ваше настроение. Соблюдение регулярного графика сна особенно важно.
  • Следите за своим настроением. Следите за своими симптомами и следите за признаками того, что ваше настроение выходит из-под контроля, чтобы вы могли остановить проблему до того, как она начнется.
Источник: yandex.ru

О причинах и триггерах

Биполярное расстройство не имеет единственной причины. Однако некоторые люди генетически предрасположены к биполярному расстройству, однако не у всех людей с наследственной уязвимостью развивается заболевание, а этому в свою очередь указывает на то, что гены не являются единственной причиной. Некоторые исследования изображений головного мозга показывают физические изменения в мозге людей с биполярным расстройством. Другие исследования указывают на дисбаланс нейромедиаторов, аномальную функцию щитовидной железы, нарушения циркадного ритма и высокий уровень гормона стресса кортизола.

Считается, что внешние экологические и психологические факторы также участвуют в развитии биполярного расстройства. Эти внешние факторы называются триггерами. Они могут вызвать проявления расстройства и даже их усугубить. Однако чаще всего это происходит без очевидного триггера.

Стресс. Стрессовые жизненные события могут спровоцировать биполярное расстройство у человека с генетической уязвимостью. Эти события, как правило, связаны с резкими или внезапными переменами — хорошими или плохими, такими как женитьба, отъезд в колледж, потеря любимого человека, увольнение или переезд.

Злоупотребление психоактивными веществами. Хотя злоупотребление психоактивными веществами не вызывает биполярного расстройства, оно может вызвать эпизод или ухудшить течение заболевания. Наркотики, такие как кокаин, экстази и амфетамины, могут спровоцировать «лучшие моменты» заболевания, в то время как алкоголь и транквилизаторы могут спровоцировать депрессию.

Лечение. Некоторые лекарства, особенно антидепрессанты, могут спровоцировать манию — период повышенной активности, энергичности, стремления к деятельности, общительности, оптимизма, не свойственные обычно человеку. Другие лекарства, которые могут вызвать манию, включают безрецептурные лекарства от простуды, средства для подавления аппетита, кофеин, кортикостероиды и лекарства от щитовидной железы.

Смена времён года. Эпизоды мании и депрессии часто следуют сезонной схеме. Маниакальные эпизоды чаще встречаются летом, а депрессивные эпизоды чаще встречаются осенью, зимой и весной.

Лишение сна. Потеря сна — даже если пропустить несколько часов отдыха — может спровоцировать приступ мании.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!