Владимир Александрович Зеленский – действующий президент Украины, успешный культурный и государственный деятель. Биография Зеленского не похожа на стандартные биографии других политиков, так как до баллотирования в президенты мало кто мог догадываться о его стремлении к политической карьере в принципе.

Детство и юность

Владимир Зеленский аплодирует в официальном костюме

Владимир Александрович Зеленский родился 25 января 1978 года в городе Кривой Рог (Украина). Однако его детство прошло в небольшом монгольском городке Эрдэнэт, куда родители приехали в командировку. Здесь Владимир Зеленский прожил четыре года и успел начать обучение в местной школе, но по окончанию им первого класса, семья вновь вернулась в Кривой Рог. Там они поселились недалеко от центра города и будущий политический деятель смог продолжить учебу в криворожской гимназии №95.

В школьные годы Владимир успел выделиться активностью во внеклассных занятиях, а также увлечениями тяжелой атлетикой и борьбой. Кроме того, молодой Зеленский сражался за школьную команду в соревнованиях по баскетболу и волейболу. Немаловажное место в его жизни занимало творчество: он ходил на бальные танцы, умел играть на пианино и гитаре.

Благодаря своим способностям в различных направлениях, в 16 лет Владимир Зеленский смог выиграть грант на обучение в Израиле, но отец не одобрил такое изменение и ему пришлось доучиваться в родной гимназии. Окончив школу в 1995 году, Зеленский решил поступить в Московский гуманитарный институт международных отношений, но судьба решила иначе, и он попал в филиал Киевского национального экономического университета на юридический факультет.

Владимир Зеленский в детстве в белой одежде

Семья

Семья Зеленского – украинско-еврейская. Также стоит отметить, что Владимир — это единственный ребенок в небольшой семье, о которой известно достаточно немного.

Александр Семенович Зеленский (23 декабря 1947) – отец Владимира Зеленского. Успешен в карьере математика, программиста, доктора технический наук и преподавателя ВУЗа, в котором и учился его сын. 20 лет прожил в Монголии (Эрдэнэт), где строил горно-обогатительный комбинат.

Римма Владимировна Зеленская (16 сентября 1950) – мать Владимира Зеленского. Также занимала технические специальности, имеет инженерное образование и стаж 40 лет, сейчас находится на пенсии.

Семен Иванович Зеленский (год рождения – 1924) – дед Владимира Зеленского. Участвовал в Великой Отечественной войне, где сначала работал командиром минометного взвода, потом стрелковой роты. Был награжден двумя орденами Красной звезды, закончил войну в звании лейтенанта.

Улыбающийся Владимир Зеленский среди множества микрофонов

Личная жизнь

Биография Зеленского показывает его как счастливого семьянина. Он находится в браке с Еленой Владимировной Зеленской (с 6 сентября 2003 г.) и является отцом двоих детей: девочки Александры (15 июня 2004 г.), уже успевшей победить в детской интерпретации шоу “Рассмеши комика” и мальчика Кирилла (21 января 2013 г.).

Из совместных фотографий и встреч становится понятно, что их брак действительно крепок и наполнен любовью и взаимопониманием.

Владимир Зеленский сидит со своей женой Еленой Зеленской

Биография Зеленского: творческий путь

Комедия в жизни Зеленского

Творчество в жизни Владимира Зеленского началось еще с самого начала становления личности. Уже в институте все по достоинству смогли оценить интересный и своеобразный юмор деятеля, отправляя его на различные юмористические мероприятия. Среди них был известный КВН, где Владимир участвовал в команде “Запорожье-Кривой Рог-Транзит”. Сначала он лишь помогал с танцевальными номерами команды, но вскоре стал неотъемлемой ее частью.

В 1997 году Владимир Зеленский вместе с несколькими другими членами команды решается отделиться от нее и создать свою под названием “95 квартал”. Там в полной мере раскрываются лидерские способности комика, он пишет большинство сценариев и успешно ставит номера. В 1999 году команда “95 квартал” приглашается в Высшую лигу КВН, где их выступления оцениваются достаточно высоко. Коллектив быстро становится известным и обретает большое количество фанатов, начиная гастролировать по всему СНГ.

В 2003 году происходит конфликт Зеленского и остальной команды с компанией “АМиК”, и группа прекращает свое существование. Однако интерес к ним не пропадает и украинские телеканалы начинают предлагать им весьма выгодное сотрудничество. Таким образом, команда КВН “95 квартал” превращается в “Студия квартал-95”, во главе которой стоит сам Владимир Зеленский.

Фильмография и шоу-бизнес

Кроме того, что Владимир Зеленский смог успешно построить карьеру комика, он решительно завоевал сердца любителей кино. Биография Зеленского, связанная с кинематографом, начинается еще в далеких 2000-х годах.

Дебют в актерской карьере начинается с фильмов “Казанова поневоле”, а также пародийном фильме “Три мушкетера”, где Владимир исполнил роль д’Артаньяна. Вскоре в прокат вышел фильм “За двумя зайцами”, где Зеленский также принял участие.

В 2005 году на канале “1+1” (позже права на показ были выкуплены компанией “Интер”) начинает выходить программа “Вечерний квартал”, где Владимир Зеленский исполняет роль ведущего. Данный показ быстро набирает популярность, так что студия начинает неутомимо выпускать новые проекты: “Бойцовский клуб”, “Вечерний Киев”, “Украина, вставай” и некоторые другие.

Биография Зеленского становится наполнена самыми разнообразными проектами. В 2006 году он участвует в шоу “Танцы со звездами”, где вместе с Аленой Шоптенко одерживает безоговорочною победу благодаря голосованию зрителей. Дальше становится ведущим в программе “Служебный романс”, которая выходила на канале “Интер”.

Владимир Зеленский стоит в официальном костюме на шоу “Вечерний Киев”

В 2010 году Владимир Зеленский становится соведущим вместе с Филиппом Киркоровым в российском телешоу “Фактор А”, а также участвует в проекте “Рассмеши комика” с Дмитрием Шепелевым.

Примерно в это же время на экраны выходит яркая и интересная картина “Любовь в большом городе”, где Зеленский занимает не последнее место. Данное произведение быстро набирает аудиторию и становится крайне успешным проектом. Чуть позже было снято еще нескольких частей картины. После фильмографию Владимира дополнил ремейк “Служебный роман. Наше время”, однако этот фильм подвергся серьезной критике и осуждению.

С 2010 по 2012 год Владимир Зеленский открывает множество проектов, занимая должность генерального продюсера компании “Интер”. В 2013 становится ведущим музыкального шоу “Хочу V ВИА Гру”.

2015 год ознаменовался в биографии шоумена как запуск собственного юмористического шоу (от “Студии Квартал-95”), который назывался “Лига смеха”. Соревнования проводились между командами комиков, развивающихся под содействием наставников. Среди жюри были Алексей Потапенко, Елена Кравец, Влад Яма, Надежда Дорофеева и др.

Издание “Форбс” оценило прибыль “Студия Квартал-95” в $ 2 млн., так что в 2012 году весь состав студии занял второе место рейтинга самых состоятельных и успешный звезд шоу-бизнеса Украины, уступив разве что только Владимиру Кличко.

Владимир Зеленский в официальном костюме на красном фоне

В этот же промежуток времени выходит картина “Ржевский против Наполеона”, где самого француза играет Владимир Зеленский, а также романтическая комедия “8 первых свиданий”, в 2014 году продолженная на сиквел “8 новых свиданий”.

В 2015 году “Студия Квартал-95” представляет собственную политическую комедию “Слуга народа”. В ней высмеиваются многие звезды и политические деятели Украины, а сам проект набирает популярность и расширяется до сериала.

Помимо фильмов, карьеры юмориста и шоумена биография Зеленского наполнена успешными продюсерскими проектами, такими как сериал “Сваты”, пользующийся огромной популярностью у аудитории, “Папаши” (2012) с известными людьми России и т.д.

Дальше Владимир Зеленский решает попробовать свои силы в режиссерском мастерстве. Так что в 2018 году вместе с Дэвидом Додсоном он создает картину “Я, Ты, Он, Она”. Стоит отметить, что талантливый шоумен также стал продюсером этого фильма и исполнил главную роль.

Президентские выборы

В конце 2018 г. Владимир Зеленский решает принять участие в выборах президента Украины. Вероятно на это повлиял успех сериала “Слуга народа”, где Владимир как раз занимал эту должность. Слухи о его участии начались еще летом 2018 года, однако особого значения им никто не предал. Уже 31 декабря 2018 года на телеканале “1+1” вышел первый кандидатский ролик. В нем Зеленский обозначил некоторые направления развития Украины, среди которых окончание военных действий на Донбассе, а также выстраивание отношений со многими организациями.

21 января 2019 года Владимир Зеленский официально стал кандидатом в президенты от партии “Слуга народа”. Данная партия сформировалась несколькими годами ранее под лидерством Ивана Баканова, также занимавшегося продвижением команды “Студия Квартал-95”.

Дальше следовали этапы голосований. Владимир Зеленский выиграл первый этап, набрав пример 30% голосов (Петр Порошенко – 15%) и второй (21 апреля), уже с сокрушительным счетом практически в троекратном размере. Такой успех связан с необычным видом продвижения шоумена, он постоянно транслировал все этапы выборов в своих социальных сетях, не забывая разбавлять их собственным мнением.

Владимир Зеленский в официальном костюме на фоне герба Украины

Интересные факты

Информационные скандалы

Несмотря на всю положительность натуры, Владимир Зеленский участвовал во многих скандалах, связанных с политикой, юмором, Россией и т.д. Он активно поддерживал действия страны в 2014 году насчет военного конфликта Донбасса, однако имел сотрудничество с Российской Федерацией, и это не могли оставить без внимания различные государственные органы. Следственный комитет РФ уличил его в финансировании силовиков Украины. Вследствие напряженных отношений украино-русский сериал “Сваты” был приостановлен.

Владимир Зеленский в официальном костюме стоит перед микрофоном

Множественные нападения

На Владимира Зеленского неоднократно совершались нападения. В 2014 году он получил серьезные ранения на киевской набережной, однако избежать ужасающих последствий помог случайный прохожий, остановивший драку. В этом же году был совершен поджог автомобиля Зеленского, стоявшего возле киевского дворца “Украина”. Через год просочилась информация о готовящемся покушении на юмориста и его семью, и несмотря на то, что оно было обезврежено, Владимиру Зеленскому потребовалось нанять охрану.

“Пророссийский кандидат”

Невзирая на активную поддержку развития Украины в западном ключе, многие до сих пор пытаются найти связь между Зеленским и представителями российской власти.

Безусловно биография Зеленского — это биография интересного и уникальнейшего разностороннего человека. Имея большую популярность, успех в творчестве и другие заслуги, он остался простым человеком, четко идущим к своей цели.

Подробнее о жизни Владимира Зеленского, о его векторах развития и предыдущих занятиях можно узнать из трех частей интервью шоу “В гостях у Гордона”:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Владимира Путина.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: