Фредерик Шопен – великий польский композитор периода романтизма. Его произведения стали шедеврами мировой классической музыки. Он был основателем школы пианино в Польше. Краткая биография Шопена позволит узнать много интересного о жизни и творчестве великого композитора.

Родители и детство Шопена

Шопен в рисовке карандашом в смокинге

Фредерик Шопен появился на свет 17 октября 1910 года в польской деревне Желязова-Воля около Варшавы. Отец мальчика, Николай Шопен (1771-1844), был из простой семьи французских рабочих. В 1802 году он переехал в Польшу и остался работать воспитателем детей графа Скарбека. Был капитаном во время восстания. Впоследствии, несмотря на риск, остался жить в Польше. Он занимался педагогикой в Варшаве и получил репутацию одного из лучших учителей.

Черно-белый портрет Николя Шопена и цветная картина Юстины

В 1806 году ему сосватали дальнюю родственницу графа по имени Юстина Кшижановская (1782-1861). Женщина была из дворянского рода. Она получила хорошее образование в Варшаве, любила играть на фортепьяно и очень красиво пела. Именно мама прививала великому композитору любовь к музыке и повлияла на всю последующую биографию Шопена. Осенью 1810 семья переехала в Варшаву.

Маленький Фредерик Шопен в шляпе возле фортепьяно

У супругов родилось трое дочерей и сын. Интеллигентные и чуткие родители благоприятно влияли на развитие ребят в детстве и на всю их последующую биографию.

Цветные портреты отца и сына

Образование великого композитора

С детства было понятно, что Фредерик склонен к музыке и красивой игре на фортепьяно. Окружение благоприятствовало этому. У него с детства была особая чуткость к звукам. Мальчик часами, словно одержимый, мог сидеть за инструментом. Сам подбирал на слух красивые мелодии или выучивал новые произведения.

С самого раннего детства Фредерик поражал публику своей тягой к музыке. Мальчику едва исполнилось 5 лет, а он уже начал давать концерты игры на фортепьяно. К 7 годам он поступил в класс к знаменитому польскому пианисту Войцеху Живному. За пять лет преподаватель сделал из него виртуоза. Несмотря на юный возраст, по технической игре и музыкальным умениями он был наравне со взрослыми.

Шопен в красных и желтых тонах

Фредерик не ограничился просто игрой на пианино, а решил выучить музыкальную композицию. С этим он обратился к столичному музыканту Юзефу Эльснеру. Во время обучения игры на фортепьяно у будущего великого композитора было время на поездки по Европе. Музыкант побывал в Берлине, Праге и Дрездене, где посещал оперу.

Князь Антон Радзвилла был поражен юным музыкантом и стал его покровителем в высшем обществе. Он сыграл довольно значимую роль в биографии Шопена.

Музыкальная карьера биографии Шопена

Поскольку в детстве Фредерик много времени уделял обучению, к 19 годам его карьера уже успешно шла в гору. Публичные концерты в его биографии начались с выступлений в Варшаве и Кракове. Именно они принесли исполнителю известность. Спустя год Фредерик отправился в турне по Европе и на Родину больше не возвращался.

Портрет карандашом и цветной

В биографии Шопена указано, что он был сторонником восстания за независимость Польши. Пока Фредерик жил в Германии, ему пришла весть о подавлении восстания. Таким образом, великий композитор был вынужден остаться за границей. Вторым домом для музыканта стал Париж. Громкие события потрясли Фредерика, и он написал свой первый красивый опус этюдов, самым известным из которых был Революционный этюд.

Проживая во Франции, великий композитор чаще всего давал концерты в домах своих покровителей и аристократических знакомых. Именно тогда Фредерик начал сочинять концерты для игры на фортепьяно. Сам же исполнял их в Вене и Париже.

Переломным моментом в биографии Шопена была его встреча с другим композитором романистом Робертом Шуманом. Немец присутствовал на его концерте и был настолько поражен, что воскликнул: «Господа, пора снимать шляпы, это гений». Последователем Фредерика был его ярый поклонник Ференц Лист, венгр по происхождению. Он был восхищен творчеством музыканта и решил написать о жизни кумира. Исследовательский труд писателя был посвящен творчеству и жизни Шопена.

Достижения Фредерика Шопена

С начала 1830 года в биографии Фредерика началось время расцвета его творчества. Великий композитор, вдохновленный поэзией другого поляка из Варшавы – Адама Мицкевича, пишет красивые четыре баллады, которые посвящает родному краю и переживаниям о судьбе Польши.

Мелодии баллад напоминают польские фольклорные песни и танцы. Музыкант вложил в них понравившиеся еще с детства мотивы, прослеживающиеся в его творчестве на протяжении всей биографии. Таким образом Фредерик Шопен смог через призму собственных переживаний с помощью красок музыки нарисовать картины из жизни соотечественников. Параллельно автор пишет 4 скерцо, мазурки, вальсы, ноктюрны и полонезы.

Черно-белые фото Шопена

Свою биографию, ситуации, возникающие в личной жизни, и переживания музыкант решил выразить с помощью фортепьяно, написав особую мазурку. В ней были представлены яркие национальные образы. А это и народные танцы, и аристократичные светские балы.

Как видно из биографии великого композитора, он нередко прибегал к модному на тот момент романтизму. Современники музыканта с помощью него обращались к национальному самосознанию народа. Бурдоном Шопен имитирует звуки фольклорных инструментов, которые были характерны для польской народной музыки, а острая синкопа напоминает пунктирный ритм польского звучания.

Иначе проявляется у великого композитора жанр ноктюрна. Музыкант расширил границы и ввел до этого звучавшую исключительно, как «ночную песнь», драматически играющую лирическую зарисовку. Но и сам музыкант изменял настроение, первые опусы похожи на музыку природы, а последние направлены на описание трагических переживаний.

Считается, что в биографии музыканта одним из главных творческих произведений стал цикл, состоящий из 24 прелюдий. Он их писал в период неудачной первой влюбленности. Тогда отношения были разорваны, и музыкант был подавлен.

Прелюдии, написанные музыкантом – это маленькие, но очень глубокие описания внутренних переживаний автора. В тот период было популярно писать музыкальный дневник, и композитор сохранил данную концепцию.

Помимо достижений в музыке, в биографии Шопена присутствует еще одна важная глава. Музыкант был еще и отличным педагогом. Он разработал новую методику обучения красивой игры на фортепьяно. Именно она помогла многим новичкам стать профессионалами своего дела.

Часто к великому композитору, согласно фактам из его биографии, на обучение отдавали аристократических барышень. Но самым знаменитым учеником музыканта считается Адольф Гутман, который был музыкальным редактором и пианистом.

Личная жизнь великого композитора

Согласно биографии, Шопен так и не был женат. Его первой любовью была полячка Мари Водзиньская, с которой он был помолвлен. Родители невесты ожидали более состоятельного жениха и расторгли помолвку. Композитор очень тяжело переживал расставание с возлюбленной, это был нелегкий период в его жизни.

Мари стоит около Шопена

Спустя год музыкант увлекся красивой баронессой Авророй Дюдеван, поклонницей зарождающегося феминизма. Она писала романы под псевдонимом Жорж Санд, носила мужские костюмы и не состояла в браке.

Аврора сидит в платье

Из биографии музыканта известно, что Аврора была старше Шопена на 5 лет. Отношения влюблённых были очень эмоциональными, молодые часто ссорились. Жили в ее владениях на Майорке. Как оказалось климат не подошел композитору, и Фредерик заболел туберкулезом.

Аврора сидит около играющего Шопена

Изображения композитора

У композитора был широкий круг творческих друзей. Благодаря им сохранилось множество портретов Фредерика, которые позволяют лучше узнать биографию Шопена.

Цветной портрет и черно-белый в смокинге
Шопен смотрит вбок и прямо
Шопен смотрит прямо

Самым знаменитым изображением считается работа автора Эжена Делакруа, которая и по сей день хранится в музее Лувра.

Шопен черно белый портрет и цветной на красном фоне
Шопен играет за фортепьяно
Шопен стоит на улице и в помещении у стены

Интересные факты биографии Шопена

И.С. Бах оказал влияние на выбор жанра прелюдий Фредерика и всю его биографию.

В биографии Шопена указано, что Фредерик посещал Россию. Он исполнял свою красивую музыку перед Александром I, который в благодарность подарил ему бриллиантовый перстень.
Композитор завещал после смерти вынуть его сердце из груди и отвезти на родину. Его замуровали в одном из католических храмов Варшавы.

Смерть Фредерика Шопена

После окончательного разрыва отношений с Авророй в 1847 году, здоровье Фредерика начало стремительно ухудшаться. Музыкант был ослаблен и сломлен. Композитор отправился в тур по Великобритании и дал несколько концертов в Париже.

Шопен лежит в постели, вокруг него друзья и сестра

Умер Шопен в середине октября 1849 года по причине осложнений от туберкулеза. Рядом с ним в последние минуты была его младшая сестра Людовика из Варшавы и друзья.

Музей с разных ракурсов на голубом фоне
Выставки в музее Шопена

В Варшаве хранятся посмертная маска композитора и слепок рук. Фредерик Шопен по сей день считается гордостью Польши.

Бюсты Шопена в Польше

О лучших произведениях Фредерика Шопена можно узнать из следующего видео:

Топ 9 интересных фактов из биографии Фредерика Шопена:

Проект Владимира Петухова “История жизни”. Шопен поможет лучше узнать великого композитора:

Документальный фильм из цикла «По следам великих композиторов» про Фредерика Шопена смотрите уже сейчас:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Баха.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: