Инженер-конструктор и ученый, основоположник практической космонавтики, главный конструктор первых ракет носителей и пилотируемых космических кораблей Сергей Королев, биография которого состоит из взлетов и падений, ушел из жизни всего в 59 лет.

Судьба

Очень рано страна потеряла своего выдающегося конструктора. И хотя он многое успел осуществить, чтобы космос покорился землянам, некоторые проекты реализовать не успел. Например, «Лунная программа СССР» была свернута сразу после смерти конструктора.

Сергей Королев на фотографиях

Здоровье конструктора было подорвано на Колыме, где он отбывал наказание, маховик репрессий прошёлся по нему сполна. Обвинение было несправедливым, но Королев жил в сложное и опасное время. Его освободили только в 1944 г, в 1957 году – полностью реабилитировали.

В 1966 году Академия наук Советского Союза учредила золотую медаль «За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники» имени Сергея Павловича Королёва.

Золотая медаль в честь Королева

Большое количество улиц назвали в честь ученого. Памятники Сергею Павловичу установлены в ряде городов, таких как Москва, Житомир, Байконур. Открыт мемориальный дом-музей. В его честь был назван перевал на Тянь-Шане.

Подмосковный город Королев

Подмосковный город Калининград переименовали в наукоград Королёв. Также честь знаменитого конструктора названы крупный лунный кратер и астероид.

Имя Сергея Королёва продолжает жить не только на Земле, но и в космосе.

О том как исполняется главная мечта Сергея Королева смотрите в следующем видео:

Детство в биографии Сергея Королева

Сергей Королев в детстве

Сергей Павлович Королев родился в семье учителей 12 января 1907 года в городе Житомир. Ребенком он жил то с родителями в Киеве, то в Нежине у бабушки с дедушкой со стороны матери.

В Нежине маленький четырехлетний Сережа первый раз в жизни увидел самолет и человека, который им управлял – пилота Уточкина. Это событие сильно впечатлило мальчика, он тогда осознал, что не только птицы могут летать.

Перед самой революцией Сергей с мамой и отчимом перебрались в Одессу. Там он пошел в первый гимназический класс. Но проучился он недолго, после революции ее закрыли. Королев учился дома, его занятиями по гимназической программе руководили родители. У отчима кроме педагогического образования имелось и инженерное.

Домашнее обучение продолжалось, пока в Одессе в 1922 году не открылась стройпрофшкола. Преподавать в нее пригласили лучших профессоров и доцентов одесских ВУЗов. Юный Королев учился с увлечением, он успевал и по основному курсу, и по различным дополнительным.

Ещё в школьные годы Сергей заинтересовался новой для того времени авиатехникой, у него все получалось в силу исключительных способностей. Он не был первым учеником, но многое знал и умел. Школа дала прекрасное образование, после ее окончания можно было поступить в любой институт страны без экзаменов.

Школа была смешанная, учились вместе – мальчики и девочки. Задача стояла амбициозная, за два года пройти весь курс средней школы. Два ряда парт занимали мальчики, два оставшихся – занимали девочки. В классе Королев встретил свою первую жену. Они вместе изучали танцы, принимали участие в спектакле оперного театра (изображали море). Ребята даже изучали стенографию, она даже пригодилась им в то время, когда Королев неожиданно для всех стал заключенным.

В 1921 году Сергей Королев знакомится с летчиками военной авиации. Это была знаковая встреча. Увлечение воздухоплаванием не оставляло его в течение всей жизни.

Сергей Королев возле самолетов

В 1923 году правительство призвало народ приступить к созданию в стране Воздушного флота. Сергей Королёв сразу же начал заниматься в планерном кружке, не прошло и трех месяцев, как его назначили лектором. Юный Королев проводил с рабочими занятия по планеризму. Для этого он самостоятельно изучал специальную литературу на русском и немецком языках.

В 17-летнем возрасте пришел первый успех. Компетентная комиссия рекомендовала к постройке его проект летательного аппарата оригинальной конструкции.

Королев в юные годы на фото

Став студентом Киевского политехнического института Сергей Королев, вновь занимался в планерном кружке, где самостоятельно спроектировал несколько летательных аппаратов.

В 1926 году Сергей Королев перебрался в Москву в качестве студента на третий курс МГТУ им. Баумана.

Тяга к небу

В Москве будущий главный конструктор космических аппаратов вновь занимается в планерной школе, даже получает звание пилота планериста и продолжает разрабатывать оригинальные планеры и легкие самолеты.

Королев учится в Московской школе летчиков Осоавиахима, заканчивает ее с отличием и получает квалификацию “летчик”.

Королев Сергей и первые самолеты

В институте Сергею Королеву приходилось совмещать учебу с работой. Трудился и набирался опыта он в КБ Государственного авиационного завода, его талант был замечен, и начинающий авиаконструктор был допущен к участию в разработке торпедоносца Т0М 1 под руководством Поля Эмэ Ришара.

Самолет СК-4 на фотографии

Дипломный проект на тему «Легкий самолет СК 4» молодой ученый написал и защитил под руководством Андрея Туполева, получив свидетельство об окончании МВТУ и присвоении квалификации “инженер аэромеханик”.

Встречи с Циолковским и Цандером

Сергей Павлович Королев и дальше бы продолжал свою карьеру авиационного конструктора, в этой области проявились его незаурядные способности. Однако на его пути повстречался Константин Эдуардович Циолковский. Их беседа полностью перевернула жизнь молодого ученого. Авиаконструктор принял идею в возможность полетов в космос и посвятил всю свою дальнейшую жизнь строительству ракет.

Важнейшее место в становлении Королева как отца отечественного ракетостроения и космонавтики занимает Фридрих Артурович Цандер. Они вместе входили в московскую ГИРД (группу изучения реактивного движения), которая стала впоследствии ядром первого в мире Реактивного НИИ. Работали они на энтузиазме, и достигли удивительных результатов.

Королев и другие известные конструкторы

За поразительно короткий срок — всего два года — они проделали путь, на который у американских и немецких исследователей ушло от 5 до 10 лет. Большинство работ, выполненных в МосГИРД, навсегда вошло в историю со словами “впервые в мире”, “впервые в СССР”.

Циолковский и Цандер расширили видение Королева, его поглотили мысли о полётах в космос, он начал разрабатывать принципы реактивного движения.

Все это не могло не повлиять на дальнейшее развитие ракетно-космической техники и космонавтики в СССР.

После “чисток” в армии и расстрела покровителя конструкторов генерала Михаила Тухачевского в 1937 году волна посадок и казней добралась и до РНИИ.

ГИРД

В 1930 году Королев приступает к работе в Центральном КБ завода имени Менжинского, через год становится старшим инженером по летным испытаниям в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Здесь он включается в работу над испытаниями двигателя ОР-1 под руководством Цандера.

Правительство ставит задачу – укрепить обороноспособность страны, для этого необходимо разрабатывать и создавать ракетное оружие. В 1931 году при Осоавиахиме появилась небольшая группа энтузиастов, которые занимались изучением реактивного движения созданием и практическим применением ракетных двигателей.

Королев получает от Цандера предложение принять участие в организации ГИРД (Группы изучения реактивного движения). В 1932 году группа выросла в государственную научно-конструкторскую лабораторию по разработке ракетных летательных аппаратов, и конструктор стал руководителем научно-технического совета московской ГИРД.

Под руководством Сергея Королёва были осуществлены первые запуски советских ракет на гибридном двигателе «ГИРД-9» в августе 1933 года, через три месяца – на жидком топливе (ГИРД-Х).

После создания Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), Сергей Королёв был назначен его замдиректора по научной части, а начиная с 1934 года, после смерти Цандера, стал руководителем отдела ракетных летательных аппаратов.

Первые ракеты СССР

Институт представил несколько проектов ракетного самолёта, работа шла довольно успешно, но над каждым висела возможность попасть под репрессии? времена были трудные.

В 1934 году вышла в свет первая печатная работа Сергея Королёва – «Ракетный полет в стратосфере». Ученый освещает открывающиеся возможности некосмического использования ракет в военных и научных целях, однако предупреждает о том, что ракета является очень серьезным оружием. Образец книги он отправил Циолковскому, который по прочтении отозвался о книге, как содержательной, разумной и полезной.

В сентябре 1933 года 26-летнего Королева назначают заместителем директора Реактивного института, но из-за затянувшегося конфликта с директором Сергея Павловича уволили с руководящей должности и с военной службы. Он остался работать в учреждении рядовым вольнонаемным инженером и сосредоточился на разработке крылатых ракет.

Арест

Блестящая карьера внезапно прерывается. В 1938 году по ложному обвинению Сергей Королев был арестован и осужден на 10 лет лишения свободы. Сергею Павловичу инкриминировали медленную работу над ракетопланом и ракетами.

Наказание отбывал на Колыме. Но ему повезло попасть в Особое техническое бюро при наркоме внутренних дел СССР (ЦКБ 29). Находясь в заключении, работал инженером аэромехаником в конструкторском бюро (КБ) Туполева, разрабатывавшем проект пикирующего бомбардировщика Ту 2.

Королев Сергей под арестом

27 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о досрочном освобождении Сергея Королева со снятием судимости.

Работа

Сразу же после войны почти 2 года Королев находился в командировке в Германии, он изучал немецкие трофейные ракеты ФАУ.

В 1946 Королева назначают одним из главных конструкторов в специальном конструкторском бюро НИИ № 88 в подмосковном Калининграде. Там сначала воспроизводят и испытывают немецкую ФАУ, затем А 4 из трофейных узлов, и наконец ракеты БРДД Р 1 из своих узлов и материалов собственных разработок.

Королев в работе на фото

Сергея Королева даже в отчетах называли просто «Главным». Под его руководством и с непосредственным участием был создан ракетно ядерный щит страны и начато освоение космоса.

Все было впервые. Создан первый искусственный спутник Земли, во втором запуске была пилотом собака Лайка, и наконец первый человек полетел в космос. При Королеве были произведены 7 пилотируемых полетов.

Сконструированы, испытаны и запущены автоматические станции к Луне, Марсу и Венере. Королев внедрял свои идеи по пилотируемым полетам к Луне и другим планетам Солнечной системы.

Две жены и одна дочь

Королев был женат два раза. Первая жена (1931 1948) — Ксения Винцентини. Познакомились они в школе, когда им было по 15 лет. Общие интересы и увлечения сблизили подростков. Ксения была потомственной итальянкой, родилась в Кишиневе. Ее дед заведовал училищем виноградарского виноделия. Сразу после окончания школы, Сергей сделал предложение, но Ксения попросила отложить свадьбу до того времени, когда они встанут на ноги и смогут обеспечить себя, семью и будущих детей.

Ксения окончила медицинский институт и получила распределение в Алчевск. В конце лета Королев приехал и повторил предложение выйти за него замуж. Молодая жена должна была отработать положенное время и только после этого ее отпустили в Москву. Там она приступила к работе в Боткинской больнице, где вскоре стала успешным хирургом-травматологом. Молодая семья жила скромно, все время отдавая любимой работе, вместе проводили каждый отпуск.

В 1935 году у них родилась дочь Наталья, Королев был безмерно счастлив. Осенью семья получила двухкомнатную квартиру на Конюшковской улице недалеко от зоопарка. И хотя она была на 6 этаже и без лифта, это не смущало ни Ксению, ни Сергея – это была их первая отдельная квартира.

Жена и дочь Сергея Королева

Молодая жена и мать все время ждала ареста. В коридоре стояли «тревожные» чемоданчики, а на дочь были подготовлены бумаги для удочерения бабушкой, чтобы девочка не попала в детский дом.

После ареста мужа мать Королева запретила невестке предпринимать какие-либо действия, и сама стала писать письма и хлопотать за сына – матерей не трогали.

На работе директор, секретарь парткома и председатель месткома, после небольшого совещания, разрешили женщине продолжать работу несмотря на то, что ее муж был арестован. Но Ксении пришлось несладко, некоторые хирурги отказывались ассистировать при операциях жене врага народа.

Через 8 долгих лет разлуки Королевы смогли воссоединиться в Германии, однако счастливой жизни не получилось. Не смогла Ксения жить без работы, муж все время пропадал на объектах, а она в полном одиночестве проводила дни и ночи. Осенью, сославшись на то, что Наташе нужно в школу, она вернулась в Москву.

Не сложилась жизнь и после перевода Королева в Калининград. Чтобы конструктор не тратил время и силы на дорогу Королеву предоставили в Калининграде квартиру на улице Либнехта. Он сразу же попросил семью переехать к нему.

Ксения не могла бросить работу ведущего специалиста и сменить операционный стол на маленький кабинет провинциального врача. Была еще причина, по которой переезд был нежелателен: дошли слухи о том, что Королев обратил свое внимание на переводчицу с английского языка. Ее прикрепили к нему переводить журналы и статьи с английского на русский.

Так они и продолжали жить: жена в Москве, муж в области. Когда Королев подал на развод Ксения взяла слово от дочери, что та никогда в жизни не будет встречаться с новой женой отца.

Сергей Павлович тяжело переживал разлуку с дочерью. Ежегодно на день рождения дочери он отправлял цветы и подарки – все было напрасно. Каждый свой день рождения он оправлял за ней машину. Дочь отказывалась от встречи. Автомобиль возвращался пустым.

И только в 1961 году Наталья Королева, став самостоятельной, возобновила отношения с папой.

Вторая жена (1949 1966) — Нина Котенкова. Их сблизила совместная работа. Когда Королев вызвался ее проводить, оказалось, что они живут в одном доме и в одном подъезде. Они прожили вместе 19 лет.

Дочка Королева на фото

Дочь Сергея Павловича Королёва, Наталья Сергеевна Королева пошла по стопам своей матери. Стала высококвалифицированным хирургом и опытным педагогом. Ее работа высоко оценена и правительством, и простыми людьми.

Слава после смерти

14 января 1966 года во время рядовой хирургической операции у Сергея Королева остановилось сердце. Его похоронили друзья и соратники, в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Он был настолько засекречен, что при жизни никто из непосвященных и не догадывался о его заслугах.

За свою нелегкую жизнь он написал более 250 научных работ и статей.

Дважды Герой Социалистического Труда, действительный члена Академии наук СССР Сергей Павлович Королев имел целый ряд наград и званий – Родина оценила его заслуги.

Памятная доска и памятник Сергею Королеву

Именем Королева названы институты, проспекты и улицы, исследовательские корабли, пик на Памире. Имя его увековечено и в космосе: астероид 1855, кратеры на Марсе и Луне. Мемориальные дома музеи открыты в Москве, Житомире и на Байконуре.

Выдающийся основоположник практической космонавтики Сергей Королев биография которого показала, что можно быть одновременно и великим, и ничтожным, прожил трудную, но яркую жизнь. Память о нем в его делах. Только после его смерти фотографию конструктора напечатали в газете, и все узнали имя человека, который открыл миру дорогу в космос.

Интересные подробности о жизни известного конструктора Сергея Королева смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Льва Толстого.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina