Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – известный русский поэт, драматург, прозаик, литературный критик и теоретик, публицист, историк, переводчик. Автор известной повести «Пиковая дама», поэм «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», романов «Дубровский», «Евгений Онегин», множества сказок для детей и прочих бессмертных произведений. Биография Пушкина состоит из важных этапов жизни поэта, он заложил основы русского реализма, был одним из самых авторитетных литераторов начала 19 века. Стал известным еще при жизни, признан основоположником современного русского литературного языка.

Происхождение

Изображения Пушкина ребенком

Александр Сергеевич Пушкин появился на свет 26 мая (по новому стилю 6 июня) 1799 года в Москве в день праздника Вознесения в нетитулованной дворянской помещичьей семье в Немецкой слободе. Крестили будущего поэта 8 июня в Елохове, церковь Богоявления. В этот же день у императора родилась внучка – в ее часть гудели колокола, во всех церквях шли молебны.

Мать Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал и отец Пушкина Сергей Львович были дальними родственниками. Вся семья относилась к самой образованной части московского общества. Род Пушкиных, согласно генеалогической легенде, восходит к Ратше – «мужу честну».

Портрет Надежды Осиповны Ганнибал на белом фоне

Автор часто писал в прозе и в стихах о своей родословной – в предках он видел образец древнего рода, настоящей «аристократии», которая честно служила отечеству, но не снискала благосклонности правителей и была «гонима».

Прадед Пушкина по материнской линии был африканцем – его звали Абрам Петрович Ганнибал. Предок был воспитанником и слугой Петра I, а в последствии стал военным инженером и генералом.

Дед по отцу – Лев Александрович был полковником артиллерии, капитаном гвардии. Сергей Львович (1770 – 1848) – отец Пушкина был майором в отставке, поэтом-любителем и светским острословом. Надежда Осиповна (1775 – 1836) – мать поэта была внучкой Ганнибала. Василий Львович (1766 -1830) – дядя по отцу был поэтом и другом Карамзина. У Александра были брат и сестра – Лев (1805 – 1852) и Ольга (1797 – 1868), жена Павлищева.

Пылкие страсти, руководившие предками по материнской и отцовской линии, оказали весомое значение на характер Пушкина.

Ранние годы

Пушкин перед книгой с пером

С 1805 по 1810 годы Пушкин много времени проводил у своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, урожденной Пушкиной по другой ветви, в Подмосковье – в селе Захарове рядом со Звенигородом. Здесь же у юного Александра появится новый друг – няня Арина Родионовна Яковлев, которую для него наняла бабушка. Он очень любил её, упоминал в своих произведениях.

Портрет Арины Родионовны – няни Пушкина

На съемной квартире Пушкиных часто собирались музыканты, художники и поэты. Детей обучали французские гувернеры. У юного Александра всегда был открытый доступ к библиотекам отца, дяди и дальних родственников Бутурлиных. Вся галломания, что господствовала в обществе, оказала весомое влияние на характер Пушкина, сформировала его ум и душу.

О детских впечатлениях автор позже напишет в своих первых пушкинских поэмах: «Монах», 1813 г. и «Бова», 1814 г.; в стихах, созданных в лицее: «Послание к Юдину», 1815 г. и «Сон», 1816 г. Самые первые в жизни стихи поэт написал по-французски. В Лицее у великого писателя было прозвище «француз».

Юность

Здание лицея, портрет молодого Пушкина

С 1811 по 1817 годы биографии А. С. Пушкин состоит на учебе в Царскосельском лицее, непосредственно открытом 19 октября 1811 года. Заведение располагалось под Петербургом, где была летняя резиденция русских царей. В учебном заведении юный писатель пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь же был открыт и оценен его великий поэтический дар. Времена учебы в лицее, воспоминания о друзьях навсегда остались в душе Пушкина.

Среди многочисленных учителей больше других запомнился поэту профессор политических и нравственных наук Куницын А.П. В дальнейшем поэт неоднократно обращался к преподавателю в стихах. Куницын учился в Гетингенском университете, общался и был близким со многими декабристами. Пушкин на всю жизнь сохранил признательность к преподавателю.

Всего в лицее было 29 учащихся, в стенах царила спокойная атмосфера. Учащиеся не подвергались телесным наказаниям, присутствовал дух товарищества и чести. Молодые профессоры подчинялись гуманным педагогическим идеям, которые были ориентированы на уважение и внимание к личности каждого ученика.

Пушкин по центру зала в окружении знати

Лицеисты были дружны, уделяли много внимания собственному творчеству, выпускали рукописные журналы. Здесь Пушкин пишет свои первые произведения в возрасте 13 лет. Начинает их печатать. Впоследствии трое друзей – выпускников Пушкина приняли участие в восстании против царя в декабре 1825 года.

За время учебы автор, вдохновленный французскими поэтами 17 – 18 веков, создает множество стихов. Многих из них Пушкин перечисляет в стихотворении «Городок», 1815 г.: Крылов, Вольтер, Озеров, Гомер, Державин, Фонвизин, Руссо, Лагарп, Вергилий, Вержье, Т. Тассо, Державин, Лефонтен, Карамзин, Дмитриев, Княжнин, Мольер, Грекур, Расин, Парни.

В произведениях отобразились традиций русского и французского классицизма. Батюшков – мастер «Лёгкой поэзии» и глава отечественного романтизма Жуковский стали главными учителями Пушкина-поэта.

Лирические произведения 1813 – 1815 годов отображают быстротечность жизни и наслаждения радости бытия. В 1816 автор начинает писать элегии о любви, молодости и угасании души. Пушкин еще не нашел свой стиль – его лирика подражательна, наполнена штампами и условностями. Но с этого момента Пушкин выбрал особый путь.

Нарисованный портрет Пушкина

Кроме камерной поэзии Пушкин начинает писать на сложные, общественно-значимые темы. Это заметно по стихотворению «Воспоминания о Царском Селе», 1814 года. В начале следующего года автор прочел произведение при Державине, заслужив его одобрение. Стихотворение посвящено Отечественной войне 1812 года и сопутствующим ей событиям. В 1815 году произведение опубликовали в журнале «Российский музеум» с подписью Пушкина. В 1817 году на выпускном акте поэт прочел собственное произведение «Безверие».

Во времена учебы в лицее поэт вступает в литературное общество «Арзамас». Клуб был против архаики и рутины в литературном деле.

Молодость

Здание коллегии иностранных дел, рисунок карандашом

После выпуска из лицея в 1817 году в чине коллежского секретаря Пушкина определили на работу в коллегию иностранных дел. Автор становится постоянным посетителем театра, продолжает посещать заседания «Арзамаса». Общается с гусарами, поэтами, посещает дуэли, рестораны.

С 1819 года поэт посещает литературно-театральное общество «Зелёная лампа», которым руководят декабристы. Пушкин не участвует в деятельности первых тайных организаций, но связан дружескими узами с их активными членами.

В это время были написаны политические эпиграммы и стихотворения: «К Чаадаеву», Вольность», «Н. Я. Плюсковой» 1818 г. и «Деревня», 1819 г. Параллельно писатель работает над поэмой «Руслан и Людмила», которую начал в годы учебы в лицее. Произведение опубликовано в мае 1820 года, но по спискам уже было известным. Поэма получила благожелательные и отрицательные отклики. После высылки Пушкина о поэме стали спорить. Критиков возмущало снижение высокого канона и вызвало упреки смешение фольклора с русско-французскими приемами.

Биография Пушкина при жизни на юге

Весной 1820 года Пушкина могли выслать в Сибирь из-за содержания его стихотворений. Генерал-губернатор Петербурга граф М. А. Милорадович сообщил, что из-за эпиграмм на Аракчеева, архимандрита Фотия и даже Александра I писатель не может быть государственным чиновником и его нужно выслать на север или заточить в Соловецкий монастырь.

Так бы и случилось, если за Пушкина не заступился бы Карамзин и другие уважаемые в государстве друзья. Поэта переводят работать в кишинёвскую канцелярию И. Н. Инзова.

По пути на юг Пушкин искупался в Днепре и заболел воспалением лёгких. Чтобы поправить его здоровье семья генерала Раевского вывозит больного писателя в мае 1820 года на Кавказ к водам и в Крым. Через неделю писатель был здоров.

Лето 1820 года поэт проводит на Кавказе, где начал писать поему «Кавказский пленник».

Фото форзацев книг Пушкина

После Кавказа с Раевскими Пушкин отправляется в путешествие в Крым и проводит три недели в Гурзуфе. Дальнейшая дорога на службу проходила через Георгиевский монастырь, Бахчисарай и Симферополь в Кишинев. На протяжении следующих трех лет поэт живет на квартире у Инзова. Служебных поручений было мало, поэтому писателю удавалось выезжать в Киев, Одесу, с. Каменку, Бендеры, Аккерман, Измаил и другие места.

У автора была масса впечатлений от путешествий и увиденного, чему находится подтверждение в южных поэмах: «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник», «Братья – разбойники», «Цыганы». В Кишиневе Пушкин написала поэму «Гаврилиада» и взялся за уникальный роман в стихах «Евгений Онегин». По приезду в с. Каменка поэт знакомится с декабристами – участниками тайного общества. В Кишинёве вступает в масонскую ложу «Овидий».

Пушкин говорит речь товарищам-декабристам за столом

С июля 1823 года поэт зачислен на службу к наместнику Новороссийского края графу М. С. Воронцову в г. Одесса. Но их отношения не сложились по многочисленным причинам, и Пушкин был через год уволен. Поэт переехал в имение своей матери в с. Михайловское Псковской губернии. Здесь он закончил произведение «Евгений Онегин».

Михайловское

Пушкин за столом пишет

Впервые в Михайловском Пушкин побывал в 1817 году после окончания лицея, второй раз в 1819 году после болезни в третий раз в 1824 году после отставки от службы. На этот раз автор здесь прожил два года – до сентября 1826 г. Вскоре после приезда в родовое имение Пушкин ссорится с отцом, а в конце осени вся его семья уезжает из Михайловского.

Друзья опасались, что одиночество и уединение в деревне может погубить поэта, но оно, напротив, стало плодотворным. Поэт переживал, работал, читал, размышлял, но не переставал писать. Здесь были закончены стихотворения: «Разговор книгопродавца с поэтом», «К морю», поэма «Цыганы». Здесь же, по словам, поэта изменился его творческий метод: романтизм превратился в реализм или «истинный романтизм».

Черно-белый дом Пушкина в Михайловском

В Михайловском писатель создал около 100 произведений: деревенские главы романа в стихах «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», трагедия «Борис Годунов» и стихотворения «Я помню чудное мгновенье…», «Вновь я посетил …», «Деревня», «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня».

Болдино

Пушкин с лошадью у пруда в Болдино

В 1830 году Пушкин чувствует необходимость житейских перемен. Поэт во второй раз сватается к Наталье Николаевне Гончаровой. Осенью едет в Болдино – в нижегородское имение отца для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево. Это был свадебный подарок. Холерный карантин заставил поэта задержатся в Болдино на три месяца.

Это время считается пиком творчества Пушкина – знаменитая Болдинская осень. В это время были созданы известные произведения: около 30 стихотворений, последние главы «Евгения Онегина», «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» («Повести Белкина»), наброски критических статей, «Опыт драматических изучений» («Маленькие трагедии»), «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «История села Горюхина».

Личная жизнь

Наталья Гончарова в платье, портрет

В конце 1828 года Пушкин знакомится с 16-летней Натальей Гончаровой. Это была любовь с первого взгляда. В конце апреля 1829 года поэт сделал предложение девушке, но получил неопределенный ответ и отправился на Кавказ. Вернувшись, писатель приехал в Москву, где его ждал холодный прием Гончаровых. Но Пушкин не сдался и через время еще раз позвал девушку замуж.

Венчание Пушкина и Гончаровой

6 мая 1830 года состоялась помолвка Пушкина с Гончаровой. 2 марта (18 февраля по новому стилю) 1831 года в Москве состоялось венчание. Первые месяцы семейной жизни прошли в Москве – в съемной квартире на Арбате.

Весной молодожены переезжают в Царское село, снимают дачу. Здесь были написаны: «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне». В июле 1831 года Пушкин получает разрешение пользоваться государственными архивами для написания «Истории Петра Великого». С октября 1831 года и до конца жизни писатель со всей семьей живет в Петербурге.

В 1836 году в семье Пушкиных было уже четыре ребёнка: в 1832 г. рождается дочь Мария, в 1833 – сын Александр, в 1835 – Григорий, в 1836 – Наталия.

Москва и Петербург (1828—1833)

Судьба Пушкина изменилась после смерти царя Александра I и восстания в Петербурге 14 декабря 1825 г. В нем принимали участие друзья, знакомые автора, а новый царь Николай I вызвал поэта в Москву и сказал, что будет его личным цензором. Из-за этого обстоятельства некоторые произведения не могли быть напечатаны, это повлекло убытки писателя. Ему также не разрешали ехать на Кавказ и за границу.

Портрет Пушкина среди гор

До 1831 года Пушкин живет в Москве и в Петербурге. Дважды наведывается в Михайловское, навещает друзей. В 1832 году писатель начинает работу над романом «Дубровский».

В 1833 году едет в Казанскую и Оренбургскую губернии для собирания материалов о восстании Емельяна Пугачева в 1773-1775 гг. На обратном пути посещает Болдино и остается в поместье до ноября. За это время были написаны: «История Пугачева», поэмы «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», «Сказка о рыбаке и рыбке», стихотворение «Осень».

Форзац книги Пушкина «Дубровский»

В 1832 году издательские дела продолжают усугубляться, а содержание семьи и светская жизнь, материальная помощь родителям, сестре и брату требовали денег. В 1836 году Пушкин задолжал правительству 45 000 рублей.

Последние годы жизни

Последним крупным произведением писателя стала повесть «Капитанская дочка», 1836 г. В апреле этого же года писатель в последний раз посещает Михайловское. 29 марта – в день Пасхи умерла мать поэта. Он отвез ее тело в Святые Горы и похоронил в Успенском монастыре. Здесь же Пушкин выбрал и себе могилу, будто предчувствуя близкую гибель.

Раненый Пушкин целится в соперника

Добившись повышения до камер-юнкера Александр Сергеевич Пушкин решил покинуть службу и подал в отставку. В 1837 году у писателя с бароном Жоржем Дантесом возникает конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке в предместье Петербурга.

Поэт получает смертельное огнестрельное ранение в живот. Прожив еще два дня, Пушкин умер 10 февраля (29 января) 1837 года. Император Николай I выплатил все долги поэта и обеспечил его семью.

Биография Пушкина состоит из творчества, учебы, службы отечеству, любви к своей семье и любимому делу. Интересные факты из жизни любимого поэта можно узнать, посмотрев видео:

Возможно вам также будет интересно узнать краткую биографию Лермонтова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: