Пётр Алексеевич Романов (иной титул Пётр 1 Великий) – монарх, который смог произвести коренные преобразования в российском государстве. Во время его правления страна была в ряду передовых европейских держав, после чего обрела статус империи. Биография Петра 1 связана с основанием Санкт-Петербурга, усилением военной мощи России, созданием Сената, завоеванием выхода к Балтийскому морю. Также он помог государству продвинуться в областях европейской промышленности. Многие историки считают, что реформы, которые проводил Пётр 1, были поспешны и малопродуманные, что приводило к значительному сокращению населения.

Детство и юность в биографии Петра 1

Изображение Петра 1 и его кораблей

Родился Пётр Алексеевич Романов 9 июня 1672 года в городе Москва. Был четырнадцатым дитём царя Алексея Михайловича, и третьим ребёнком от его второй жены крымско-татарской княжны Натальи Кирилловны Нарышкиной. Отец Петра умер, когда сыну было 4 года. До смерти он объявил наследником престола Фёдора, ребёнка от первой супруги – Марии Милославской. Фёдор имел с самого детства слабое здоровье. Для Натальи настали довольно тяжёлые времена, и поэтому, она была вынуждена с Петром уехать в Подмосковье.

Пётр рос очень активным и любознательным, был очень крепкий и живой ребёнок. Воспитанием мальчика занимались няньки, а образованием дядьки. Но, несмотря на это, у него всё равно были проблемы с грамотностью. И русскую азбуку он освоил в возрасте 12 лет. У Петра была очень хорошая память, он знал голландский, английский, немецкий и французский язык. Помимо всего этого он изучал разные виды ремесла (оружейное дело, токарное, столярное и так далее).

Фёдор Алексеевич умер в возрасте 20 лет, и перед смертью он не распорядился следующим наследником престола. Поэтому его мать Мария посчитала, что царём должен стать следующий по старшинству сын – Иван, юноше было 16 лет, и он страдал эпилепсией и цингой. Но род Нарышкиных при поддержке Иоакима выдвинули в кандидаты Петра 1, который был здоров, и на тот момент ему исполнялось 10 лет. По итогу Старицкого бунта монархами огласили обоих сыновей Алексея, и Иван был признан старшим из них. Из-за юного возраста монархов на престол взошла их старшая сестра София. Она полностью убрала свою мачеху Нарышкину от управления государством.

Царствование

Поначалу юного Петра не интересовали дела государства. Он постоянно проводил свободное время в Немецкой Слабое, там он и познакомился с будущими товарищами Патриком Гордоном и Францем Лефортом. И с будущей любовницей – Анной Монс.

Также часто Пётр бывал в Подмосковье, где создавал потешные войска из своих сверстников. Во время одной из таких потех юноше опалило лицо гранатой. В 1698 году, у Петра с Софьей был конфликт, причиной его было то, что сестра не хотела терять свою власть. Уже повзрослевшие братья, упекли Софью в монастырь. И до смерти Ивана в 1696 году правили они оба на престоле, хотя фактически Иван уже давно уступил его Петру.

В самом начале правления Петра Алексеевича правление было в руках Нарышкиных. Но после смерти матери в 1694 году, он взял всю ответственность за государство на себя. Первая его цель была – это заполучить выход к Чёрному мору. В 1696-м году после постройки во флотилии, была захвачена турецкая крепость Азов, но, несмотря на это, Керченский пролив, так и был под контролем османов.

Портреты Петра 1 на престоле и возле корабля

С 1697 по 1698 гг. царь странствовал по Западной Европе, заводя знакомства с важными людьми, крупных и влиятельных государств. А также дополнил знания о навигации и кораблестроении.

Пётр 1 имел огромную силу воли и целеустремлённость. Он улучшил хозяйство на Руси, и заставлял дворянство и купечество строить горные, пороховые, металлургические предприятия, создавать мануфактуры – то есть, развивать отрасль промышленности в стране.

По указанию Великого Императора в Москве открылась школа морской гвардии, академия наук, инженерное, медицинское и артиллерийское училище.

Он выпустил первую в стране газету, открыл музей Кунсткамеры и театр, который был доступен абсолютно всем.

Когда проходили военные операции, то император никогда не отсиживался в стороне, он всегда принимал участие на поле битвы. А во время Северной войны 1700-1721 гг.; в боях за Азов 1695-1696 гг.; в ходе Прутского и Каспийского похода 1711 и 1722-1723 гг. – лично возглавлял армию.

Государь Петр 1 ведет армию вперед

Во время правления Петра Великого к России присоединился полуостров Камчатка и были основаны города Семипалатинск и Омск.

Смерть Петра Великого

Последние годы своей жизни Пётр страдал от сильной головной боли и имел камни в почках. К 1724 году болезнь стала ещё серьёзнее, медики рекомендовали ему прекратить заниматься делами, но вопреки их словам Пётр не оставлял государственные дела. В ноябре он был в поездке в Новгородскую область, там государь помогал вытаскивать севшее на мель судно по пояс в воде Финского залива, после чего заболел воспалением лёгких.

Последние часы жизни Петра 1

В январе 1925 года Император начал страдать от невыносимой боли и слёг. Его супруга всё время находилась возле его постели. И в феврале прямо у неё на руках, он скончался. После вскрытия стало известно, что умер царь от воспаления мочевого пузыря, который впоследствии вызвал гангрену. Похоронен Пётр Алексеевич Романов в Петропавловской крепости.

Интересные подробности биографии Петра 1 можно узнать, посмотрев следующий ролик:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Сергия Радонежского.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: