Ирина Константиновна Роднина – талантливая советская фигуристка, многократная олимпийская чемпионка, великий спортивный тренер и педагог, популярная радиоведущая и активный общественный деятель. Жизнь смелой и отчаянной женщины полна грандиозных взлетов и неожиданных падений, что не помешало ей достичь колоссальных высот и добиться самых заветных целей. В прошлом выдающаяся спортсменка и успешный депутат сейчас – она стала любимицей миллионов людей и вошла в 10-ку кумиров ХХ века, согласно опросам ВЦИОМ. Наверняка большинство россиян давно о ней наслышаны. А тем, кто не успел понять, что за человек Ирина Роднина, биография поможет разобраться.

Детские годы Ирины Родниной

Олимпийская чемпионка И. Роднина

Маленькая Ира родилась 12 сентября 1949 года в Москве в любящей семье военнослужащего и медсестры. Мама – доблестная героиня украинского происхождения, отец – отважный офицер родом из-под Вологды. Родители Ирины познакомились еще в период ВОВ, и масса тяжелых воспоминаний невольно наложила отпечаток на всю жизнь семьи Родниных.

С самого детства Ира была слабой и болезненной девочкой. К пяти годам она успела 11 раз перенести тяжелые случаи пневмонии. Чтобы укрепить организм дочери, родители вынуждены были отправить ребенка в великий спорт. Выбор их пал на фигурное катание. В тот момент мама и папа Иры даже не подозревали, какой выдающейся фигуристкой суждено ей стать.

И. Роднина с медалями

Но начало, как и полагается, было достаточно размеренным. Впервые родители отвели Ирину на каток в детский парк им. Н. Н. Прямикова. Следующие шаги на льду будущая чемпионка делала в Сормово, в саду им. Жданова. Уже более сложные скольжения, прыжки и вращения девочка изучала под чутким руководством своего первого тренера – Якова Смушкина.

Ощущая повсеместно поддержку учителей и собственные успехи, Ирина Роднина всей душой полюбила коньки. Уже в 11 лет маленькая спортсменка поступила в секцию фигуристов в ЦСКА, пройдя предварительный просмотр. Можно полагать, в этот момент детство для девочки закончилось. О своих детских и юношеских годах она рассказывает сама в интервью документального ролика «Ирина Роднина. Мой герой».

Начало карьеры фигуристки

В течение четырех лет с момента поступления в секцию Ирина Роднина выступала одиночницей. С 15 лет девочка тренировалась у С. А. Жука в паре с Алексеем Улановым. Спустя 2 года тяжелых и настойчивых занятий пара Роднина-Уланов успешно выступала на международных соревнованиях. В 1969 году целеустремленные фигуристы одержали свою грандиозную победу на чемпионате Европы, несмотря на отсутствие тренера в связи с запретом выезда. Так Ирина Родина получила звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Тренер Родниной С. Жук

Спустя 5 лет после громкой победы на чемпионате Европы Ирина и Алексей вновь стали победителями, но уже на Чемпионате мира. Выступление фигуристов заслужило максимальные оценки всех судей. К сожалению, следующий год был менее удачным для звездной пары: на чемпионате страны они допустили грубые ошибки, но сумели исправить положение идеальным исполнением произвольной части программы.

Вплоть до 1972 года фигуристы Роднина и Уланов оставались бессменными лидерами, но с каждым новым соревнованием соперничество с другой советской парой Смирнова-Сурайкин становилось все более ощутимым. Перед Чемпионатом мира в 1972 году в ходе подготовительной тренировки Ирина упала с высокой поддержки, в результате чего перенесла сотрясение мозга и опасную внутричерепную травму.

Несмотря на травмы, фигуристка откатала свою программу и покинула каток в полуобморочном состоянии. Какое-то время травмированная Роднина оставалась в стороне, а ее партнер продолжал кататься с супругой – Л. Смирновой. Чемпионат в апреле 72-го Ирина смотрела с трибуны зала и всерьез думала над завершением спортивной карьеры.

Подробнее об этом можно посмотреть в документальном фильме 2009 г. «Ирина Роднина. Непобедимая»:

Продолжение карьеры И. Родниной в спорте после травмы

С течением времени настрой Ирины Константиновны менялся на более положительный. Восстановившись полностью, спортсменка по духу и фигуристка по призванию продолжила кататься с новым партнером – Александром Зайцевым. Буквально с первых тренировок все удивлялись их нетипичной согласованности и единству. И уже в 1773 году пара Роднина-Зайцев побеждает на европейском чемпионате, оставив позади даже Смирнову-Уланова. В том же году на Чемпионате мира прославленные фигуристы также одержали победу, несмотря на экстремальное отключение музыки во время программы.

Роднина и Зайцев

После окончания Ириной Государственного института физкультуры в 1974 г. пара решила сменить наставника. Возможно, причиной тому стала устоявшаяся самостоятельность Родниной, быть может – поведение С. Жука. Но с той поры чемпионы продолжили кататься под чутким контролем Татьяны Тарасовой, а их выступления наполнились отсутствующей ранее творческой составляющей. На ЧМ-1975 Роднина-Зайцев вновь победили, как и на Олимпиаде год спустя.

Спортивный сезон 78-79-х годов фигуристы пропустили в связи с рождением первенца. А в 1979 году счастливые родители продолжили кататься, в результате чего заполучили третью и последнюю олимпийскую победу. Чемпионат 1980-го навсегда остался в памяти не только покорителей льда, но и их группы поддержки. Подсознательно прощаясь со спортом, Ирина Роднина заплакала на церемонии награждения под звуки великого гимна.

Ирина Роднина – тренер

После окончания своей легендарной карьеры спортсменки Ирина еще некоторое время оставалась в числе сотрудников ЦК ВЛКСМ, где прослыла отличным преподавателем и настойчивым тренером. В период с 1990 по 2002 год бывшая олимпийская чемпионка жила с детьми в США, там же и продолжала грандиозную тренерскую карьеру в центре фигурного катания. К слову, ее ученики Радка Коваржикова и Рене Новотный стали новыми чемпионами мира в 1995 году.

В документальном видео «Ирина Роднины. Рожденные в СССР» раскрыты и другие факты ее пребывания в США:

После возвращения на Родину Ирина Роднина начинает активную общественную деятельность. С 2005 году она проявляет себя в роли радиоведущей собственной авторской программы «Стадион» на Радио России. На определенном жизненном этапе великая спортсменка и отчаянный тренер являлась членом общественной организации «Лига здоровой нации» и председателем организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия».

Роднина - тренер

Политическая деятельность И. Родниной

Прекратив окончательно любую спортивную деятельность, Ирина Константиновна стала не только общественным сподвижником, но также попыталась начать политическую карьеру. Первая попытка занять место депутата Государственной Думы в 2003 году закончилась провалом, но уже в следующем 2004 бывшей фигуристке удалось стать членом Общественной палаты РФ.

Дальнейшее течение политической деятельности набирало обороты. Спустя три года Ирина попала в число депутатов от партии «Единая Россия» V созыва. Некоторое время олимпийская чемпионка трудилась на должности зампредседателя Комитета по образованию. Также Роднина прошла в депутаты Госдумы VI, а после – и VII созыва. По понятным причинам бывшая фигуристка была членом Совета по физической культуре при президенте РФ.

Депутат Ирина Роднина на фото

На этом политическая деятельность великой и целеустремленной женщины не заканчивается. Будучи членом «Единой России», она курирует внутрипартийные проекты: «Школьный спорт», «Дворовый тренер», «Россия: мы должны жить долго». В феврале 2014 года вместе с Владиславом Третьяком фигуристка открыла Олимпийские игры, зажжением того самого огня.

Подробно раскрыта спортивная, публичная и политическая деятельность Родниной И. К. в документальном цикле «Первые»:

Ирина Роднина: биография личной жизни

В 1972 году, когда сложилась легендарная пара Роднина-Зайцев, и началась личная жизнь фигуристки. Спустя 3 года совместных тренировок и соревнований Ирина и Александр создали семью. Грандиозный праздник бракосочетания звездных спортсменов посетило не только местное телевидение, но также и корреспонденты США.

На четвертом году счастливой жизни в мир фигуристов ворвалось потрясающее событие – рождение их сына первенца. Безусловно, на один сезон пара выбыла из активной спортивной жизни, но уже вскоре Роднина и Зайцев продолжили покорять лед и обретать новые медали. Вместе они прожили 8 прекрасных лет, а после развода остались добрыми друзьями. Как оказалось, по завершению спортивной карьеры оборвалась и главная ниточка, связывающая этих двух великих и непобедимых личностей.

Семья Ирины Родниной

Второй супруг Ирины Константиновны, брак с которым также не увенчался успехом – предприниматель и кинопродюсер Леонид Миньковский. В 1986 году в семье появился еще один любимый ребенок – дочь Алена. В силу обстоятельств и отсутствия работы на территории СССР Ирина и Леонид вместе со своими наследниками вынуждены были переехать в США. Там великая фигуристка продолжила тренировать будущих чемпионов, а хваткий предприниматель строил личную жизнь на стороне. Уже во второй раз семья Родниной развалилась на части.

Спустя некоторое время, ощутив острую нехватку родного языка, культуры и традиций, успешный тренер и двое ее детей возвращаются на Родину. Здесь большую часть своего времени Ирина посвящает работе на радио, общественной и политической деятельности. И по ее же заверениям, вновь замуж выходить не намерена.

Сегодняшняя жизнь и деятельность И. Родниной

Ирина Константиновна Роднина – потрясающая личность, непобедимый спортсмен, активный и ответственный деятель, сильная и смелая женщина. Количество ее медалей и наград поражает воображение. В их числе: орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, «За заслуги перед Отечеством» и т.д. Известная нам сегодня политическая личность ране была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как фигуристка, ни разу не уступившая на международных чемпионатах.

Роднина в студии «Сегодня вечером»

Несмотря на регулярные рабочие разъезды во все уголки России, в графике обожаемой всеми фигуристки находится время и для посещения телепрограмм и съемок в фильмах. Она представилась зрителю в «Битве континентов», в программе «Мой герой», в фильме «Ирина Роднина. Непобедимая». Совсем недавно женщина отпраздновала свой юбилей и была приглашена в «Сегодня вечером» с Максимом Галкиным. На программу пришли самые близкие люди, чтобы поздравить свою маму, подругу, коллегу и доброго спортивного товарища. Именно там Ирина Роднина, биография которой теперь известна и вам, снова открыла зрителям тайные уголки своей души, поделилась воспоминаниями и планами на будущее:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Юлии Меньшовой.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!