Денис Иванович Фонвизин – известнейшей литератор эпохи Екатерины II, основатель жанра «Бытовая комедия», статский советник, писатель, яркий представитель направления «Классицизм». Родился драматург 14 апреля 1745 года. Умер – 12 декабря 1792. Изучается биография Фонвизина как в общеобразовательных, так и средне-специальных и высших учебных учреждениях.

Детство знаменитого драматурга

Денис Фонвизин молодой на фото

Родился будущий русский писатель в апреле 1745 года в Москве. Все члены его семьи были дворянами и происходили от рыцарского рода (который перебрался в Россию из Германии в середине XIV века). Отец Дениса Ивановича дослужился до звания майора и покинул службу. Несмотря на дворянский статус, семья Фонвизиных имела скромный доход.

Юный Денис Фонвизин, в отличие от своих дворянских сверстников, изучением французского не занимался. До поступления в школу будущий писатель знал только русский язык. Уже в образовательном учреждении он начал изучать немецкий.

До 1755 года Фонвизин обучался на домашней основе. После окончания начального образования он поступил в дворянскую гимназию, а затем – в Московский университет (факультет философии). Уже через 5 лет после поступления в учебное учреждение Денис Иванович отправляется в Петербург, как «избранный ученик». Именно здесь будущего писателя ожидало знакомство с такими личностями, как: Александр Сумароков и Михаил Ломоносов.

Университет, где учился Денис Фонвизин

Творческий путь статского советника. Начало

Творческий путь Дениса Ивановича начался в годы обучения. Еще в университете литератор занимался переводом иностранных статей для университетских изданий. Первыми переведенными им произведениями были:

  • Альзира или американцы;
  • Геройская добродетель, или жизнь Сифа, царя египетского;
  • Басни Хольберга.

Параллельно с переводческой деятельностью, Фонвизин создавал и свои произведения. Его ранние тексты обладали острой сатирической направленностью.

Творческая жизнь литератора плотно переплеталась с его работой. В 18 лет юноша был устроен на государственную службу к Екатерине II. С должности «Секретарь кабинет-министра» через 6 лет Фонвизин переходит на должность «Личный секретарь графа Панина».

Собственные произведения Дениса Ивановича были представлены миру уже в 1760 году. Известность же Фонвизина как писателя пришла к нему только через 8 лет после первой публикации. Причиной общественного резонанса стала выпущенная писателем пьеса «Бригадир».

Интересный факт: после публикации «Бригадира» Фонвизин был в срочном порядке вызван в Петергоф. Именно здесь писатель лично прочитал комедию Екатерине.

Книга и зарисовка: Денис Иванович читает комедию «Бригадир»

Сатирическая комедия имела небывалый успех. Ее читали все слои населения. По книге создавались постановки, которые на протяжении долгого времени не сходили со сцены.

Государственная служба писателя

На службе при Екатерине Денис Иванович стал доверенным лицом графа Панина (воспитателя будущего императора Павла) и, по совместительству, его другом.

В 1777 году, не прерывая государственную службу, литератор и драматург Фонвизин отправляется во Францию. Здесь он пробыл всего год, на протяжение которого написал множество писем на родину. Поездка заграницу и острый ум писателя позволили ему:

  • понять социальные, политические и экономические устои французского общества;
  • составить полноценную картинку феодально-абсолютистской Франции;
  • глубже понять ситуацию, актуальную для России;
  • оценить возможность улучшения русского социально-политического порядка и найти пути его достижения.

Все свои мысли по этим темам Денис Иванович излагал в письмах к своей сестре (Ф. И. Аргамаковой) и брату Панина (Петру Ивановичу). Наблюдения писателя нашли отражение и в его зрелом-позднем творчестве (о чем пойдет речь далее).

Здесь же (во Франции) драматург встретился с Бенджамином Франклином. По мнению многих современных литераторов, именно американский деятель стал прообразом Стародума в произведении Дениса Ивановича «Недоросль».

Годовая командировка за границу стала, в некотором смысле, судьбоносной для писателя. Именно она натолкнула Фонвизина на мысль о необходимости корректировки крепостного права (не полной отмены, а лишь изменения условий), а также дала толчок написанию нового произведения, которое сегодня в обязательном порядке включено в школьную программу.

Книга Фонвизина с его портретом

После возвращения в Россию Денис Иванович переходит в должность «Советник канцелярии при секретной экспедиции». Параллельно с государственной службой (в 1779 году) литератор приступает к переводу «Та-Гио».

Основной творческий период жизни Дениса Ивановича

Начальным этапом уже зрелого и глубокого творчества литератора считается 1778 год, когда Фонвизин приступает к созданию известнейшей комедии «Недоросль». На ее написание литератор вдохновился поездкой во Францию, которая помогла Денису Ивановичу на сравнительном примере оценить актуальное социальное положение родины.

Черно-белая зарисовка на комедию «Недоросль»

Над «Недорослем» драматург трудился 4 с лишним года. Сюжет книги основан на описании дворянского общества и одну из важнейших проблем любого времени – безграмотность. Пьеса получилась очень реалистичной. В ней раскрылось множество проблем, а все пороки были описаны автором прямо. Именно такая прямолинейность, а также красочность образов главных героев принесли произведению сумасшедшую (для того времени) популярность.

Иллюстрации к произведению «Недоросль»

Еще одним произведением, которое стало очередной ступенью становления Фонвизина как известнейшего публициста, стало «Рассуждение о непременных государственных законах». Написана книга была для будущего императора России Павла.

В 1783 году писатель вновь отправляется заграницу. На этот раз – в путешествие по Европе. Однако, данной поездке не суждено было затянуться надолго. Уже через 2 года после прибытия драматург получает апоплексический удар. А еще через 2 – возвращается на родину. Паралич заставил Фонвизина покинуть государственную службу. Однако, он никоим образом не повлиял на тягу Дениса Ивановича к творчеству.

Писатель Денис Фонвизин на изображении

После первого приступа публицист также продолжает свою творческую деятельность. Он публиковался в журналах и издавал небольшие (по сравнению с предыдущими) комедии: «Разговор у княгини Халдиной», «Выбор гувернера». Но не вся творческая биография Фонвизина так безмятежна. Последнее 5-ти томное издание писателя было критично воспринято Екатериной Великой. Она посчитала книгу недостойной выхода в свет и запретила ее публикацию.

Два последних произведения Фонвизина

Последним произведением, над которым трудился писатель, стала его автобиография «Чистосердечное признание». В ней драматург подробно описал свой творческий путь и жизнь в целом.

Личная жизнь Дениса Фонвизина

О любовных чувствах Фонвизина известно немногое – только то, что он отразил в своем автобиографическом произведении. По словам самого писателя, влюблен он был единожды (еще будучи юным молодым человеком 23-х лет) – в Анну Приклонскую. Женщина была очень умна, начитана, обаятельна и хороша фигурой. Интересно, что она отвечала драматургу взаимностью. Но союз Фонвизина и Приклонской был обречен – Анна уже была замужем и не могла предать своего мужа.

Несмотря на то, что до конца своих дней Денис Иванович любил лишь Анну, он все же женился на другой женщине. Избранницей писателя стала Катерина Хлопкова, с которой они познакомились на службе. Жена стала для драматурга лучшим другом, поддержкой и опорой. Она была в него безумно влюблена (что замечали даже окружающие). А он – относился к ней с теплом, добротой и нежностью (все еще храня в сердце Анну).

Портретная зарисовка Дениса Фонвизина

Именно Катерина Хлопкова помогала Денису Ивановичу, когда его тело было скованно параличом. Сперва у драматурга отнялась речь и возможность управления рукой. После – тело было охвачено уже более серьезно. Жена при этом была для него единственной нянькой и оставалась рядом со своим возлюбленным до конца его дней. Увы, наследников у знаменитого писателя и публициста нет. У Катерины и Дениса не было детей.

Последние годы Дениса Ивановича и смерть великого писателя

Последние несколько лет Денис Иванович серьезно болел. Паралич сковывал его тело дважды, отнимая возможность говорить и управлять своим конечностями в полной мере. Несмотря на это, Фонвизин никогда не переставал писать.

Старинные книги Фонвизина

Он составлял статьи и переводил зарубежные произведения до последнего своего дня. Верным помощником для него в данной деятельности стала его жена – Катерина, которая беспрерывно караулила постель мужа. Она же выступала и в качестве секретаря публициста, подавая ему нужные письменные принадлежности.

Умер Денис Иванович Фонвизин в 1792 году (в возрасте 48-ми лет). Похоронили писателя на Лазаревском кладбище. Надгробие, на котором из всех заслуг драматурга указано лишь «Статский советник», хорошо сохранилось и до наших дней.

Надгробие Д. И. Фонвизина на Лазаревском кладбище

В память о Денисе Ивановиче

Память о Фонвизине сохраняется сегодня благодаря не только школьной литературе (в программу которой в обязательном порядке включена комедия «Недоросль»), но и памятным местам, посвященным драматургу. Имеются такие в различных городах России:

  • Станция Фонвизинская (Московский метрополитен);
  • Скульптура «Писатели и художники» (Великий Новгород);
  • Улицы имения Дениса Фонвизина (по всей России – 17 улиц, 1 переулок).
Станция, названная в честь Дениса Фонвизина

Проспекты и улицы называются в честь русского писателя и за пределами России – в Алматы, Запорожье, Херсоне, Харькове. В память о писателе организовываются как временные, так и постоянные выставки. А в библиотеках всегда представлены печатные издания знаменитых произведений.

Памятник и улица, названная в честь Фонвизина

Литературные последователи отзывались о Денисе Ивановиче исключительно в положительном ключе. Пушкин ценил в его произведениях веселость и прямолинейность. А Белинский считал Фонвизина лучшим из тех, кто не побоялся показать не заоблачные представления, а действующую реальность. Переоценить вклад писателя в развитие русской литературы невозможно.

Краткую хронику жизни и творчества Дениса Ивановича Фонвизина смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Пушкина.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina