Династия Мясниковых из поколения в поколение давала миру талантливых высоко эрудированных врачей. Александр Мясников – доктор, биография которого интересна своим непростым извилистым путем до того, как он стал популярным телеврачом. Особое отношение к жизни и небоязнь открыто высказываться о проблемах в медицине делает его популярным среди российской публики. Мясников, как приверженец американской медицинской системы, но большой любитель родной страны, помимо врачебной деятельности участвует в телепроектах, пишет книги и ведет активное пропагандирование заботы населения о своем здоровье.

Детство и родители Александра Мясникова

В именитой династии лекари появились еще с 19 века в Тверской области города Красный Холм. Там прапрадед Леонид Александрович работал всю жизнь земским врачом. Теперь в этом месте находится семейный музей.

Интересно, что все врачи из династии называли своего сына в честь их деда. Поэтому в поколении всегда был либо Александр Леонидович или Леонид Александрович. У Александра Мясникова тоже есть сын Леня.

Будущий известный доктор родился в Ленинграде 15 сентября 1953 года, и уже практически с первых лет своей жизни понимал, что другой профессии, кроме как быть врачом, семья для него не видит. Его дед был известным медицинским ученым и главой Института терапии АМН. Также он был среди тех, кому удостоили наблюдение за здоровьем И.В. Сталина перед смертью.

Целыми днями Александр видел, как мелькали белые халаты его деда, отца и матери, а он дожидался окончания их рабочего дня, параллельно слушая дискуссии о методиках лечения. Это поначалу немного тяготило мальчика, ведь в детстве он мечтал стать водителем и путешественником (хотя в конечном итоге ему удалось все это благополучно совмещать).

Родители и дедушка врача Александра Мясникова

Отец Саши расстался с его мамой, когда ему было всего 6 лет, но не прекращал участвовать в жизни мальчика. Именно по настоянию Леонида Александровича Александр все-таки пошел по стопам его предков. К сожалению, в 45 лет отец умер от рака.

Мать Александра Ольга Халиловна также всеми силами прививала ему любовь к медицине. Этой прекрасной женщине уже больше 90 лет, но она хорошо себя чувствует и во всем поддерживает сына.

Врач Мясников Александр со своей мамой

А.Л. Мясников доктор – биография его врачебной деятельности

Александр Мясников стал выпускником 2-го Московского мединститута имени Пирогова Н.И. в 1976 году. Далее в течении 5 лет он закончил ординатуру и учился в аспирантуре Института клинической кардиологии имени Мясникова А.Л. В 1981 году он досрочно защищает кандидатскую.

После этого его медицинская карьера идет следующим путем:

  • Александра направляют в труднодоступные районы Мозамбика в качестве сопровождающего врача для геологической группы.
  • В 1983 году по причине военных действий группа распалась, а Мясников стал работать в Замбези врачом общей практики.
  • Возвращение на целый год домой.
  • Направлен в Анголу в составе правительственного госпиталя в качестве старшего среди врачей-консультантов.
Врач Александр Мясников за работой в Южной Африке
  • В 1989 году вернулся на родину и стал работать врачом-кардиологом в ВКНЦ и сотрудником в Международной миграционной организации.
  • С 1993 года в течении трех лет был врачом Французского Посольства России и вел сотрудничество в главными медцентрами в Париже.
  • В 1996 году уехал в США по обменной визе, где работал и получал диплом врача общей практики в Нью-Йоркском университете.
  • В 2000 году получил высшую категорию, присвоенную Американским медицинским комитетом. Стал членом Американской мед ассоциации и коллегии врачей Америки.
  • В этом же году возвращается в Москву на должность главврача Американского медцентра, а далее главврачом Американской клиники, которую сам основал.
  • С 2009 по 2010 годы возглавил Кремлевскую больницу Управления делами Президента.
  • С 2010 года назначили главным врачом клинической больницы им. Жадкевича М.Е. (бывшая Московская клиническая больница номер 71).
  • Является заместителем председателя Общественного совета при Минздраве РФ.
  • С 2017 года имеет звание “Заслуженный врач Москвы”.
Доктор Мясников Александр за работой

Такая успешная врачебная карьера восхищает. Сам Мясников отмечает, что в российской медицинской системе очень много проблем, которые нуждаются в скорейшем решении. Также он открыто критикует программу госзакупок, которая, по ему мнению, мешает качественному оказанию помощи.

Семейная жизнь Мясникова

В своих интервью доктор не часто распространяется о своей личной жизни, предпочитая больше рассказывать обо всем, что связано с его работой. Однозначно то, что Александр считает себя полностью счастливым семьянином.

Со своей женой Натальей он познакомился, будучи уже в первом браке, который быстро распался по причине данного знакомства. Вообще, доктор считает, что это у него наследственное от деда – обращать внимание на интересных женщин.

Первая встреча состоялась на светской вечеринке. Увидев свою будущую супругу, Александр сразу понял, что это его судьба. Наталья в этот период тоже была в отношениях, но и она не смогла долго противиться магнетизму, исходящему от молодого аспиранта. Интересно, что на этой самой вечеринке после перепалки, Мясников подрался с кавалером Натальи. Оставив завидного мужа, который был весьма преуспевающим стоматологом, она соглашается выйти замуж за Александра, на тот момент получающего копеечную зарплату и подрабатывающего по ночам извозом. Наталья же закончила Историко-архивный институт и в последующем была сотрудницей ТАСС.

После женитьбы врач с супругой едет в Мозамбик, чтобы в том числе, заработать себе на жизнь. Военное положение хорошо сплотило супругов. Наталье даже пришлось научиться обращаться с оружием в целях личной безопасности.

После переезда в США у пары случился первый серьезный кризис. Александр, почти все время проводивший на работе, не сразу заметил, что его жена от скуки пристрастилась к алкоголю. Когда любящий муж обнаружил это, зависимость Натальи была уже в довольно запущенной стадии. Это причиняло большие страдания доктору, который метался в поисках средств для борьбы со страшной привычкой. Но так получилось, что, когда Мясников уже отчаялся что-то предпринять, его жена собрала все свои силы и в один день бросила пить. Это очень закалило их семью, сделав еще крепче.

Доктор Мясников с женой и маленьким сыном

Мясниковы вместе уже четвертый десяток лет. У них есть сын Леонид, названный традиционно в честь дедушки. Леня родился довольно поздно, когда доктору было уже 40 лет. От этого сын стал для них еще более любимей. Александр очень часто посещает в Леонидом различные мероприятия и очень много путешествуют. Сын учится во Франции по направлению фармацевтика. В мечтах у него тоже есть желание стать успешным доктором.

Врач Александр Мясников с сыном

Есть у Александра и внебрачная дочь – Полина Гулевич. Она родилась, когда Леониду было 11 лет. С ее матерью у Мясникова была непродолжительная связь, о которой жена Наталья узнала только спустя время. Эта новость была сильным ударом для нее, но она решила сохранить брак.

Доктор по возможности принимает участие в жизни дочери, в том числе помогает материально. Девочка делает красивые фотографии, хорошо рисует, а также пишет сказки. Одну из книжек выпустили небольшим тиражом, где Полина указала свою настоящую фамилию Гулевич, а в скобках приписала – Мясникова.

Александр часто приглашает к себе домой дочку. Наталья и Леонид относятся к девочке довольно дружественно, несмотря на болезненные воспоминания. Кроме того, мать доктора любит свою объявившуюся внучку Полину и иногда проводит с ней время.

Доктор Мясников с дочкой

Интересная история произошла с семьей Мясниковых в Тибете. Особенно поражен этой ситуацией сам доктор, который привык ранее объяснять все происходящее с научной точки зрения.

У жены Натальи была проблема с ногами – они были покрыты сильными трофическими язвами. Причем, лечение успехов не приносило. В тибетском монастыре одна женщина подсказала ей сделать небольшое пожертвование деньгами и загадать желания. Супруга попросила себе выздоровления, а для сына – успешного поступления во французский университет.

Утром Наталья не обнаружила на ногах никаких ужасных ран, они исчезли. Александр был в большом шоке и никак не мог объяснить произошедшее. Еще большее удивление семья испытала, вернувшись домой. Леонид был зачислен в университет под 341-м номером, хотя по правилам принималось только 340 студентов. Так получилось, что кто-то один из поступивших отказался от учебы и забрал документы.

Такой биографический факт побудил семейство верить в силу мысли и возможность чуда, когда в этом очень сильно нуждаешься.

Как отдыхает Александр Мясников

Несмотря на большую любовь к медицине и общественной деятельности Мясникову нравится спокойный уединенный отдых на природе. Очень любит доктор ездить в сибирскую тайгу и передвигаться по непроходимым тропам. Не скрывает Александр и своей любви иногда выпить, особенно врач неравнодушен к пиву.

У доктора есть компания проверенных друзей, с которыми он изведал множество недоступных болотистых мест и лесных уголков. Нравится Мясникову охота и баня. Не забывает он и про спорт, стараясь заниматься даже в путешествиях. Александр обожает стрельбу, бокс и борьбу.

Доктор Александр Мясников с друзьями активно отдыхает на природе

Среди любимых средств передвижения у доктора значатся квадроцикл и снегоход. Также владеет он и навыками верховой езды.

Доктор Мясников и его транспорт - квадроцикл и лошадь

Недавно Мясников осуществил свою мечту – выучился самостоятельным полетам на вертолете. Это был по по-настоящему смелый шаг преодоления себя, и врач легко с этим справился.

Доктор Мясников осваивает вертолет

Помимо дикого отдыха Александр часто семьей летает в теплые страны. Там он тоже не может сидеть на месте, предпочитая заниматься дайвингом, морской рыбалкой или бродить по незнакомым окрестностям.

Дома врач размеренно отдыхает в кругу семьи и своих собак. Помимо этого, Мясников обожает пить кофе и считает его благородным и полезным напитком, который в небольших количествах оздоравливает и защищает организм. Как и все мужчины Александр любит вкусно поесть, но обязательно употребляет не менее 1 кг овощей и 0,5 кг фруктов каждый день.

Находясь на седьмом десятке, врач имеет потрясающую спортивную фигуру. Он лежа поднимает массу в 140 кг и приседает с весом в 180 кг, способен выдержать тренировочные спарринги с большой нагрузкой, а также очень вынослив и способен сутками передвигаясь по тайге без отдыха. Активная жизнь и отдых – главный секрет его замечательной формы.

Мясников признается, что получает много денег, но при этом все тратит, не оставляя накоплений. Весь его заработок уходит на увлечения, такие как путешествия и вертолеты. Он считает впечатления от прожитого дороже счетов в банке и лишних квадратных метров.

Публичная жизнь А. Мясникова

Помимо того, что Мясников является отличным врачом, ему здорово удается заниматься просветительской публичной деятельностью. Вот его главные достижения в этой области:

  • С 2009 по 2010 годы – телеведущий в программе «Врача вызывали?».
  • С 2010 года – ведущий медицинской рубрики в программе В. Соловьева по радио «Вести FM».
  • С 2010 – член Московской Общественной палаты.
Доктор Мясников с пистолетом во время съемок передачи
  • В 2010 году – ведущий телепередачи «Полный контакт» по «ТВЦ».
  • С 2012 по 2014 – телеведущий программы «Скажите, доктор!» на «Раз ТВ».
  • С 2013 года – ведущий в программе «О самом главном» на «Россия 1».
  • В 2018 году на выборах президента был доверенным лицом В.В. Путина, а на выборах мэра – доверенным лицом С.С. Собянина.
  • В 2019 году – участник телепрограммы «Вечер с В. Соловьевым» на «Россия-1».

В 2019 известный врач снялся в «Судьбе человека с Б. Корчевниковым»:

В последний десяток лет Мясников провел достаточно активную пропагандирующую деятельность. Главная его концепция – не только продолжительная, но и полноценная активная жизнь.

Миллионы слушателей и телезрителей нашли ответы на свои вопросы в программах Александра и стали его поклонниками. Переход на правильный и бережный образ жизни стал для многих намного доступнее, чем казался раньше.

Доктор Мясников дает говорит речь в прямом эфире

Мясников написал множество полезных и понятных книг, в которых легко излагается основная информация для тех, кто желает как можно дольше сохранить свое здоровье. Содержание своих книг он придумывает в поездках, записывая все мысли на диктофон.

Также у доктора имеется свой сайт, на котором он осуществляет интерактивное взаимодействие со своими почитателями. Выставляет Мясников свои мысли касаемо здорового долголетия и в Инстаграм, поэтому на его страничке собралось большое число подписчиков.

Александр Мясников во время съёмок своей передачи

Именно благодаря СМИ Александр приобрел такую большую популярность в России. Его передачи пересматриваются по нескольку раз, а некоторые советы разбираются на цитаты.

Александр Леонидович Мясников – доктор, биография которого вызывает большой интерес публики. Его мудрые и полезные советы доносят людям рациональный подход к сохранению здоровья. Доктор М (так называют его коллеги из США) своим примером пропагандирует постоянную активность, позитивное мышление и любовь к себе.

Врач Мясников Александр с животными

Напоследок можно посмотреть видео, в котором Мясников представляется в непривычном образе без медицинского халата и неформальной обстановке – в своем любимом таежном лесу. Красивые пейзажи и интересные размышления доктора раскроют немного его образ, скрытый от телевизионных камер:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Константина Богомолова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!