Дарья Мороз является знаменитой российской актрисой, за плечами которой немало великолепных работ на сцене и в кино. Дважды лауреатка кинопремии «Ника». Она заслуженная артистка Российской Федерации, зритель любит и ценит ее. Она запомнилась по таким фильмам: «Черный квадрат», «Апостол», «Живи и помни», «Дом с лилиями». Выросла Даша в творческой семье, что позволило ей определить профессию, однако самым главным в ее успехе остается невероятный талант и исключительная трудоспособность.

Юные годы

Дарья появилась на свет 1 сентября в 1983 году в семье актеров. Марина Викторовна Левтова – мать Даши заслуженная артистка России, которая снялась в более чем 50 кинолентах. Юрий Павлович Мороз – отец девочки актер и кинорежиссер, он снял популярные сериалы «Каменская» и «Апостол». У матери имеются еврейские корни, а по отцу в ее жилах течет украинская кровь.

Портретные фото Даши в юности

Обычно в творческих семьях дети не остаются безучастны. А вот Дарья ухитрилась побить все рекорды и свою первую роль в кино исполнить в возрасте трех месяцев. Благодаря рекомендации Юрия Павловича режиссер Динара Асанова сняла ее в роли похищенного младенца-мальчика в советской драме «Милый, дорогой, любимый, единственный…», который в конце фильма оказался девочкой.

Даша очень тепло отзывается о своем детстве. Она считает его счастливым. Родители относились к дочери наравне. Вместе с ними она была на взрослых тусовках, часто общалась с интересными людьми. Это позволило ей рано почувствовать себя взрослой.

Больше воспитанием занималась мама, отец был чуть в стороне. Мать предъявляла строгие требования и никогда не давала спуску ребенку. В школу ее отдали в пятилетнем возрасте, а в пятнадцать она уже была с аттестатом о среднем образовании.

Когда Дарья училась в школе, она уже обладала плотным графиком. Благодаря усилиям родителей, ей было все безумно интересно. Первым делом она выбрала художественную гимнастику, но тренер не увидел в ней таланта гимнастки. Чуть позже она сменила деятельность на фигурное катание и даже смогла занять второе место на одном из соревнований.

Она посещала анимационную студию и обучалась живописи, ходила в театральный кружок. Помимо этих занятий она успела сняться в пяти кинолентах: «Семьянин» (1991), «Чёрный квадрат» (1992), «Русский регтайм» (1993), «Кризис среднего возраста» (1997), «Директория смерти» (1999). Среди прочих ее занятий были: плавание и каратэ. Особое внимание мама Даши уделяла изучению иностранного языка.

С детства Мороз думала стать актрисой, хотя близкие отговаривали ее и рекомендовали выбрать другую сферу деятельности, рассказав правдивые истории из жизни людей искусства. Даша прислушалась к мнению родителей и на время решила поступать в МГИМО. Но она уже была приглашена на роль Маши Сорокиной в кинокомедии «Фортуна».

В 2000 году фильм вышел на экраны и взял премию на «Кинотавре» в Сочи. Жюри отметили девушку Специальным упоминанием большого жюри — «Надежда Кинотавра» (приз компании «Русская игра»). Успех фильма повлиял на твердое решение будущей кинозвезды. А позже она рассказала, что еще во время съемок картины поняла, что актерская жизнь создана для нее.

Дарья и мама позируют для фото

В этом же году случилась трагедия в семье Мороз и в результате аварии снегохода погибла мать Даши. Мороз, переживая утрату, окончательно ушла в учебу и работу.

Дарья Мороз в телепрограмме «Жена. История любви»

Актерская деятельность Дарьи Мороз в театре

Впервые на театральные подмостки актриса вышла, еще будучи студенткой. Ее участие в постановках Театра-студии Олега Табакова отметили премией «Московские дебюты», как студентку, которая играет на большой сцене.

В 2003 года Дарья окончила Школу-студию МХАТ и за успехи ее приняли в труппу. Обучалась она у Романа Козак и Дмитрия Брусникина. На ряду с учебой в МХАТ она параллельно получала образование на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Владилена Арсеньева.

После Даша решила оттачивать свое мастерство сразу в двух театрах – «Табакерка» и МХАТ им. А.Чехова. В «Табакерке» под режиссурой Олега Табакова Дарья сыграла роли в таких постановках, как «Тетка Швейцара», «Песочный человек» и «Болеро». В МХАТ им А.Чехова она работала больше и на ее счету множество постановок классического репертуара.

Дарья участвует в постановках на сцене

С 2009 года она играла в спектаклях преимущественно, которые ставил ее муж Константин Богомолов. Это были роли в таких классических пьесах, как «Чайка» Чехова, «Карамазовы» по Ф. Достоевскому; в «События» В.В. Набокова; пьеса «Год, когда я не родился» по В. Розову; в «Юбилее ювелира» Н. МакОлиффа.

Особенно удалась пьеса «Идеальный муж. Комедия» по произведению Оскара Уайльда, где Дарья исполнила роль Гертруды Терновой. Ее партнерами были Сергей Чонишвили, Алексей Кравченко, Марина Зудина, Игорь Миркурбанов.

Пьесу удостоили премией «Золотая маска». Это была нашумевшая постановка. Дарья гордится этой работой и считает этот спектакль очень крутым. Он отражает зеркало нынешней жизни. Благодаря умению Богомолова быть провокационным, он заставляет зрителя чувствовать себя неловко. Постановка пользовалась невероятным спросом и вызвала ажиотаж.

2015 год принес Дарье сотрудничество с классиком театрального авангарда – Робертом Уилсоном. Она участвовала в спектакле Театра Наций «Сказки Пушкина». Ей доверили несколько ролей: Ткачихи, Медведихи, Царя Додона. Она была под впечатлением от постановки. Мороз мечтала поработать с Уилсоном и осталась от него в восторге. Он требовательный, но при этом абсолютный гений.

Чуть позже она работала в Государственном театре наций и в Санкт-Петербурге в государственном драматическом театре «Приют Комедианта».

Фильмы и сериалы с участием Дарьи Мороз

Она уже успела принять участие в более семидесяти картинах. Множество из которых — это главные роли. Режиссерам нравится работать с трудолюбивой Дарьей. Она снималась у Владимира Хотиненко в «Гибель Империи», «Достоевский»; у Павла Лунгина «Дирижер»; у Александра Прошкина «Живи и помни» и многих других.

Еще в подростковом возрасте она снималась в социальной драме у друга семьи Гарика Сукачева в киноленте «Кризис среднего возраста». Она прекрасно сыграла нежную и трепетную девочку с чудесной улыбкой.

В 2010 году Сукачев пригласил ее в свою драму «Дом Солнца», где она играла прямолинейную и своевольную девушку-хиппи.

Первой особенно запоминающейся работой Мороз на большом экране была роль Вареньки Забаревой в фильме «Дикарка». В мелодраме ей досталась роль барышни-дикарки, за которую ее наградили призом на кинофестивале во Владикавказе в номинации «Лучшая женская роль».

В последующие годы она снялась во множестве знаменитых картин: «Прощальное эхо», «Театральный блюз». Дарья поучаствовала и в отцовских проектах – «Каменская», «Женщины в игре без правил». Драма «Точка» под режиссурой Юрия Мороза принесла Даше премию Международного кинофестиваля в Чикаго.

Она часто снимается под руководством отца. Особым отличием является сложность образов. Она играет многогранных, психологически напряженных героев. Юрий Мороз поддерживает свою дочь и ставит перед ней трудные задачи

Даша с папой позируют репортерам

Фильм Александра Прошкина «Живи и помни» вышел в 2008 году. Драма была высоко оценена критиками и Дарью Мороз удостоили премии «Ника» в номинации «За лучшую женскую роль». Через семь лет актрису наградили второй премией «Ника», но уже за роль второго плана в драме режиссера Юрия Быкова «Дурак».

Дарья Мороз в передаче Федора Бондарчука «Кино в деталях»:

Участие Дарьи Мороз на телевидении

Дарья Мороз не боится активного участия и в других сферах искусства. Она в 2009 году попробовала себя в песенном конкурсе «Две звезды», составила ей компанию Пелагея.

Мороз и Пелагея поют на сцене

Их дуэт был одним из лучших в проекте, но певица не планировала участие в телешоу более чем в четырех выпусках. Когда она покинула проект, пришлось уйти и Даше. После она рассказала, что умение петь является обязательным атрибутом актерского ремесла. Она надеялась, что ее кто-нибудь заметит и пригласит в мюзикл. Ей бы этого очень хотелось.

Музыкальный номер Дарьи Мороз и Пелагеи в шоу «Две звезды»:

Детские занятия прошли не зря, и в 2016 году Мороз поучаствовала в телешоу «Ледниковый период» на Первом канале. В интервью она рассказала, что спорт не ее стихия, но в детстве мечтала о карьере фигуристки.

В первой половине программы ее партнером был заслуженный тренер России Олег Васильев, но из-за чрезмерной занятости он покинул проект и на его замену стал чемпион мира, России и Европы Алексей Тихонов.

Личная жизнь Дарьи Мороз

Во второй половине 2000-х годов у Даши начался роман с кинорежиссером Андреем Томашевским, который привлек внимание репортеров. Их отношения переросли в гражданский брак. Андрей бросил свою первую жену с маленькой дочерью и ушел к Дарье. Однако их связь продлилась недолго.

Даша с мужем и дочкой на премьерах

В 2009 году она начала отношения с Константином Богомоловым. До этого они были знакомы несколько лет. Он пригласил ее на роль в своем спектакле «Волки и овцы», где она играла богатую молодую вдову Купавину. Возможно, именно талант и профессиональный рост избранника произвел впечатление на Дашу. В тот период у нее был творческий кризис, и Константин дал ей необходимый толчок для развития, показал возможность смотреть шире на профессию. И тогда она поняла, что за этим человеком можно пойти. Несмотря на его сложный характер, он очень деликатный и в чем-то уникальный человек. Дарья посчитала, что если рядом с ней будет умный мужчина, то и ее это сделает интереснее в глазах окружающих.

Телепередача «Пока все дома» с участием Дарьи Мороз и Константина Богомолова:

Уже в 2010 года Мороз вышла замуж официально за режиссера театра Константина Богомолова. Они были счастливы и не расставались ни минуты. Были вместе и на работе, и на отдыхе. 6 сентября 2010года у них родилась дочь, которую назвали Анной. Сейчас она учится в немецкой школе при посольстве Германии в России, в Москве. Дарья мечтает, что дочь сделает себе карьеру оперной певицы и совершенно не хочет, чтобы дочь пошла по ее актерским стопам. Анна так же, как и мама, пробует себя в разных видах деятельности. Она учится в детской музыкальной школе и занимается теннисом.

Портретные фото Дарьи с премьер и телешоу

За период семейной жизни Даша очень изменилась внешне. Она остригла волосы в короткую стрижку, перекрасилась в блондинку. Переменился и общий стиль, в одежде она начала выбирать гранж. В интервью она позже призналась, что изменения вызваны отсутствием взаимопонимания в семье.

В кулуарах театра долгое время ходили слухи о проблемах в отношениях Дарьи и Константина. Однако у них получалось создавать видимость благополучной семьи ради дочки. Осенью 2018 года они развелись официально. Мороз призналась в интервью, что они долгое время жили, как чужие люди. Но расставшись, остались в хороших отношениях.

После развода Константин Богомолов скоро появился на публике с новой избранницей – Ксенией Собчак, которая была на тот момент еще замужем. После выяснений отношений с Максимом Виторганом пара окончательно сошлась. В сентябре 2019 года Богомолов и Собчак поженились. Свадьба была феерической. Дарью Мороз приглашали на праздник, однако она так и не появилась на торжестве экс-супруга.

Другая деятельность Мороз

У Дарьи Мороз есть свой бизнес. Она обладает дизайнерским талантом и выпускает детско-подростковую одежду. Это еще одна творческая реализация. Одежда проста и доступна, возрастной диапазон от пяти до пятнадцати лет. Особенно она любит подбирать одежду для своей дочери. При чем абсолютно все шьет сама: от платьев до зимних теплых нарядов.

Дарья и Анна позируют для домашних фото

Дарья ведет свой персональный аккаунт в Инстаграм. Она не стесняется выкладывать фото в купальнике и без косметики в тренажерном зале. Мороз размещает снимки семьи и оригинальные фото.

Дарья Мороз в 2011 году подписала обращение деятелей культуры и медиа, которое призывало жителей города Москва выйти на оппозиционный митинг на проспект Сахарова 24 декабря.

В 2018 году была одним из доверенных лиц кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

Даша занимается еще и благотворительной деятельностью. Она член Попечительского совета московского благотворительного фонда поддержки социально незащищенных лиц «Жизнь, как чудо». Она гордится этой работой.

Когда у Дарьи появилась дочь, она создала благотворительный фонд для оказания помощи инсулинозависимым детям и беременным женщинам. Он называется «Быть вместе» и сейчас актриса активно участвует в его деятельности.

О характере Дарьи Мороз

Дарья Мороз является одной из самых востребованных театральных актрис. Как ребенку из актерской семьи поначалу ей было сложно, ведь приходилось доказывать свой талант. Только сейчас она успокоилась. Зрителю стало понятно, что ее не «пропихивают» и она всего добивается сама.

Мороз очень любит характерные роли. Ей нравится быть некрасивой в кадре, особенно если получается себя довести до неузнаваемости: сделать веснушки, быть заплаканной или грязной. На съемочной площадке она не смотрит в зеркала, ей это только мешает. Ее страсть – это разноплановые роли, совершенно противоположенные ей. Каждый раз она пропускает через себя новый необычный для нее персонаж. Дарья стремится сыграть, как можно больше разных, совершенно чуждых ей людей.

При этом талантливая девушка остается скромной и всегда чувствует себя неловко, когда у нее просят автограф. Ей не нравится, когда ее обсуждают, как картинку с телевизора, а не как реального человека. Спускаться со сцены в зрительный зал для нее является стрессом.

К себе Дарья относится довольно жестко. Будучи трудолюбивой, работает до последнего ради конечного результата, который должен быть произведением искусства. Она любит делать все сама и при этом не просит о помощи. Хотя она ценит свою надежность и всегда готова сама оказать поддержку.

В интервью она призналась, что на самом деле ей по душе домашняя обстановка, нежели светские тусовки. При необходимости она готова быть в центре внимания, если того требует ситуация, но это не то, что ей нравится.

Портретные фото Даши с премьер и обложек журналов

В обычной жизни Даша одинаково ценит семью и работу. Хотя всегда опасается, что актерская жизнь все-таки чуточку выше. Она очень боится, что перед ней может появится такой экстремальный выбор.

Дарья о жизни отзывается просто. Считает, что все идет так, как должно быть, даже если случается наоборот. Она верит в судьбу и думает, что жизнь всегда приведет к необходимой точке.

Дарья Мороз в передаче «Вечерний Ургант»:

Дарья Мороз сейчас

Расставания в личной жизни не влияют на творческую часть актрисы. Даша считает, что людей близких по духу в искусстве найти намного сложнее, чем встретить любимого человека. В 2019 году вышел провокационный эротический триллер Константина Богомолова «Содержанки», который наделал много шума. В настоящее время к выходу готовится второй сезон телесериала.

В этом же году на экраны вышла на ТНТ комедийная картина «Триада». Дарья Мороз прекрасно сыграла образ супруги, которой изменял муж еще с двумя женщинами. Сложность ситуации заключается в беременности всех участниц интрижки.

Дарья Мороз – человек огромного таланта. Сильная духом женщина, которая высоко ценит искусство. От всей души любит свою работу и совершенствуется с каждым днем. Она стремится сыграть, как можно больше разноплановых интересных ролей. Она одна из самых востребованных актрис театра и кино в России.

Дарья Мороз в студии программы «Линия жизни» на телеканале Россия Культура:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Константина Богомолова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!