Алексей Навальный – один из самых известных российских общественных деятелей, лидер оппозиционного движения, который стал известен после проведения громких расследований о коррупции. Его имя постоянно появляется в заголовках СМИ, а ролики на популярных YouTube-каналах часто вызывают общественный резонанс. Осенью 2020 года он оказался на четвертом месте в рейтинге доверия Россиян, составленном исследовательским центром «Ромир».

Детские годы и юность

Алексей Навальный родился 4 июня 1976 года в Подмосковье. Семья проживала в небольшом военном городке Бутыни. Мать будущего политика была родом из сельской местности, однако получила высшее образование в Московском институте управления имени Серго Орджоникидзе. После работала экономистом и дослужилась до заместителя директора по экономике. Отец окончил Киевское военное училище связи и по распределению попал в одну из воинских частей в Подмосковье.

Архивные фотографии

Алексей Навальный по национальности наполовину русский, наполовину украинец. В детстве он много времени проводил в Киевской области, где жили его близкие родственники. В школьные годы будущий политик проживал в военном поселке Калинец, который расположен в Подмосковье, недалеко от села Тарасково.

Получив аттестат о среднем образовании, Алексей перебрался в Москву и поступил на юридический факультет в РУДН. После окончания ВУЗа решил продолжить обучение в Финансовой академии при Правительстве РФ и поступил на заочное отделение на специальность «Ценные бумаги и биржевое дело». Через несколько лет после получения диплома с целью повышения квалификации проходил обучение по программе «Yale World Fellows» в Йельском университете.

Успехи в бизнесе

В молодости Навальный стал совладельцем Кобяковской фабрики по лозоплетению, которая была основана его родителями. Позднее он продал свою долю в бизнесе и устроился на работу в банк «Аэрофлот».

В студенчестве самостоятельно открывал несколько фирм: ООО «Несна» и ООО «Алект». В последней он занимал должность директора по юридическим вопросам. Во время проведения выборов в Государственную Думу эта компания занималась размещением рекламы. Всего было предоставлено услуг на 99 миллионов рублей, 5% из которых получил Навальный в качестве комиссии.

Молодой мужчина на фотографиях

В конце 90-х Алексей занимался валютным контролем в девелоперской компании Шалвы Чигиринского «СТ-групп»., а после стал одним из владельцев фирмы «Н. Н. Секьюритиз», где занимал должность главного бухгалтера. Компания специализировалась на торговле ценными бумагами и через некоторое время разорилась.

В 2001 году Алексей решил открыть новое предприятие ООО «Евроазиатские транспортные системы» в сфере логистики, которое занималось автомобильными грузоперевозками. Через несколько лет его пригласили на радиостанцию «Эхо Москвы» в качестве ведущего программы «Градостроительные хроники».

В 2009 году Навальный решил поменять сферу деятельности и успешно сдал квалификационный экзамен, чтобы занять должность в адвокатской палате в Кировской области. Через год успешно перевелся в столицу продолжил юридическую практику в арбитражных судах.

В 2011 году начал оказывать юридические услуги бывшему адвокату ЮКОСа Павлу Ивлеву и ежемесячно получал в его компании «Американский институт современной России» гонорар в размере 10 тысяч долларов.

Блогер на снимках

В начале 2012 года акционеры «Аэрофлота» избрали его одним из членов совета директоров. После проведения голосования он оказался в составе Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров «Аэрофлота». Однако через год, когда был сформирован новый состав совета директоров, его не стали выдвигать кандидатом.

В 2013 году после вынесения приговора по делу «Кировлеса», где Навальный был обвиняемым, Адвокатская палата Москвы решила лишить его права на адвокатскую деятельность.

Политическая деятельность

Ярким заявлением в политике стало участие в общегородском движении против нарушения прав граждан и коррупции. В 2004 году Навальный возглавил «Комитет защиты москвичей», деятельность которого была направлена на защиту прав жителей столицы, которые были нарушены при строительстве.

После этого он присоединился к числу организаторов молодежного движения «ДА!», а также осуществлял координацию участников проекта «Милиция с народом». Вскоре стал шеф-редактором политических дебатов «Бойцовский клуб», а также ведущим этой передачи.

В 2007 году вместе с единомышленниками организовал движение «Народ», а через несколько месяцев основал компанию «Союз миноритарных акционеров», деятельность которой была направлена на защиту прав частных инвесторов. Также он занимался проблемами, связанными с повышением прозрачности расходов большинства естественных монополий.

Организатор массовых митингов

В 2009 году губернатор Кировской области назначил его внештатным советником. Вскоре Алексей решил стать соучредителем Фонда поддержки инициатив губернатора.

Политическая карьера Навального с 2000 по 2007 год была связана с демократической партией «Яблоко». Сначала он был избран членом регионального совета, но вскоре возглавил аппарат московского регионального отделения. В 2007 году из-за националистической деятельности был исключен из партии.

После этого организовал национал-демократическое движение «Народ» и предполагал, что в последствии оно присоединится к коалиции «Другая Россия» По мнению политика ключевым пунктом идеологии движения должен был стать национализм. Однако он делал акцент на общественной составляющей этого понятия, а не этнической.

Навального также можно было увидеть в числе участников националистического шествия «Русский марш» и в роли наблюдателя от «Яблока».

Человек на фоне флагов

В 2008 году Алексей присутствовал при задержании Дмитрия Дёмушкина, лидера «Славянского союза» и впоследствии хотел свидетельствовать в его защиту во время судебного процесса. Перестал участвовать в маршах только в 2013 году, поскольку движение к этому времени уже прекратило свою активную деятельность.

В 2011 году Навальный основал Фонд борьбы с коррупцией. ФБК стала первой и единственной в стране некоммерческой организацией, представители которой начали заниматься расследованием, а также раскрытием правонарушений, связанных с коррупцией, в высших органах власти. Деятельность фонда продолжается до сих пор. За время существования организации было произведено несколько сот расследований, многие из которых были связаны с госзакупками.

Участие в выборах и массовых протестах

После проведения выборов в Госдуму в 2011 году Навальный появился на митинге, который проводился движением «Солидарность» чтобы выразить несогласие с результатами и обвинить власти в фальсификации. Оппозиционер тогда перед толпой выступил с речью, в которой обвинял «Единую Россию» и назвал ее «партией воров, жуликов и убийц». После этого он присоединился к несанкционированному шествию, направляющемуся к зданию ЦИК на Лубянке. Это явилось поводом для задержания политика. По решению суда он был признан виновным, поскольку оказывал сопротивление сотрудникам полиции и был заключен под арест на 15 суток.

Политик на массовых митингах

После этого инцидента Алексей Навальный был признан неправительственной организацией «Международная амнистия» узником совести. В конце 2014 года состоялся суд, который признал, что содержание оппозиционера под стражей было слишком суровой мерой наказания и постановил выплатить ему компенсацию в размере 26 тысяч евро. В 2012 году Навального вновь арестовали на 15 суток за участие в незаконном митинге, который был организован на Кудринской площади.

В 2013 году он выступил с заявлением, что планирует стать президентом Российской Федерации, чтобы изменить жизнь россиян к лучшему. По его мнению, в стране, которая богата природными ресурсами, не должно быть нищих. Согласно данным социологов Навального тогда поддерживало всего 5% электората. В основном это были оппозиционно настроенные граждане.

В этом же году он был выдвинут кандидатом на пост мэра Москвы от партии «РПР-ПАРНАС». В своих выступлениях перед электоратом он обещал в случае победы расширить полномочия местного самоуправления, уладить все конфликты в строительной сфере и кардинально изменить миграционную политику. Однако по результатам выборов он набрал 27,24% голосов граждан столицы.

В 2017 году по многим крупным городам России прокатилась волна митингов, на которых люди выступали против повышения пенсионного возраста в стране и коррупции в высших эшелонах власти. Всего на улицы около 90 тысяч человек, часть из них были задержаны правоохранительными органами.

В декабре 2016 года стало известно, что Алексей Навальный намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Он составил предвыборную программу и приступил к привлечению сторонников в свою команду. Для того, чтобы подключить к процессу жителей страны, неравнодушных к его деятельности, он открыл онлайн-регистрацию на одном из сайтов объявил набор волонтеров, которые был хотели работать во время избирательной кампании.

Политик на предвыборных мероприятиях

По словам Алексея, ему удалось привлечь почти 200 тысяч волонтеров и собрать более 240 мил рублей пожертвований. Он планировал, что за него могут отдать свои подписи 704 тысячи человек.

Однако Навальный вскоре был исключен из списка кандидатов в президенты, так как судом пот делу «Кировлеса» был вынесен второй приговор, который стал причиной выбывания Алексея из избирательной гонки.

Политика не остановило решение властей, и он продолжил организовывать массовые протесты. В 2017 году его соратники не раз выходили на улицы, выступая за свободные выборы и против коррупции.

Весной 2017 года в Москве произошел инцидент, в результате которого Алексей получил ожог лица и частично потерял зрение. Неизвестный плеснул едкой жидкостью ему в лицо. Видеозапись происшествия через несколько дней была показана в СМИ. Навальный тогда утверждал, что нападение было организовано представителями администрации президента.

Оппозиционер после нападения

Через несколько месяцев оппозиционера опять арестовали на 30 суток за то, что он размещал в сети ролик с призывами о проведении протестной акции на Тверской улице вместо того, чтобы организовать согласованный с властями столицы митинг на проспекте Академика Сахарова.

Отравление политика

Инцидент с отравлением произошёл 20 августа 2020 года, когда Алексей Навальный направлялся из Томска в Москву. В самолете он почувствовал себя плохо и воздушное судно совершило экстренную посадку в аэропорту города Омск. Политик в это время был уже без сознания. Его экстренно госпитализировали в местную больницу и подключили к аппарату ИВЛ.

Позже Алексей был переплавлен в немецкую клинику «Шарите» на чартерном самолете. В Берлине врачи обнаружили у него следы отравляющего вещества, относящегося к группе «Новичок». Инцидент вызвал международный резонанс и главы Европейских государств призвали Россию произвести прозрачное расследование и найти виновных в отравлении политика.

Российский блогер в Германии

Алексей пришел в себя 7 сентября, когда врачи вывели его из медицинской комы. Через неделю он уже начал вставать и пошел на поправку. Из «Шарите» его выписали 22 сентября 2020 года и порекомендовали пройти курс реабилитации.

Личная жизнь

У Алексея Навального крепкая и счастливая семья. Его супруга Юлия 1976 года рождения экономист по образованию. С будущей женой он познакомился на отдыхе в Турции в 1999 году. Внезапно вспыхнувшее чувство в последствие переросло в крепкие отношения. В 2000 году состоялось свадебное торжество.

Мужчина с женой и детьми

В 2001 году у четы родилась дочь Дарья, а через семь лет – сын Захар. Алексей вместе с семьей проживал в Марьино на Люблинской улице в обычной трехкомнатной квартире панельного дома.

В 2016 году семья Навальных переехала в четырёхкомнатную квартиру в районе станции метро «Автозаводская».

Возвращение в Россию

Алексей решил вернуться на родину в январе 2021 года. Вместе с супругой они прилетели в Москву из Берлина самолетом авиакомпании «Победа». Воздушное судно должно было приземлиться в столичном аэропорту «Внуково», но было перенаправлено в «Шереметьево».

Алексей в самолете и на суде

Сразу после прохождения паспортного контроля оппозиционера задержали сотрудники правоохранительных органов. Ранее сообщалось, что навальный объявлен в розыск по делу «Ив Роше». Из аэропорта Алексей был доставлен во 2-й отдел полиции города Химки. Там же состоялся суд, на который не были допущены представители СМИ. Судья приговорил Навального к аресту на 30 суток. Такой поворот событий вызвал общественный резонанс. Возле отдела полиции собралось порядка 200 человек, выступающих в поддержку лидера оппозиции.

Видео, которое записал Алексей Навальный после возвращения в Россию смотрите прямо сейчас:

Возможно вам также будет интересно посмотреть, как Навальный проведет карантин в СИЗО.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!