Улыбчивый парень, с раскосыми глазами, он стал знаменем российской молодежи XXI века. Компания, проданная за двести миллионов. Тренинги, блог с шестью сотнями тысяч подписчиков, участие в конкурсе молодых миллиардеров Forbes. А на обратной стороне – негативные отзывы и обвинения в мошенничестве. Аяз Шабутдинов в свои 27 лет добился многого. Что стоит за обликом харизматичного паренька из провинциального городка? Почему многие считают его пустышкой? Биография Аяза Шабутдинова в новом материале RTP-News.

Юный лайфхакер

Аяз Шабутдинов с семьей

Родился 21 октября 1991 года
Знак зодиака Весы
Семейное положение Холост
Образование Высшее, УдГУ
Самые успешные проекты Холдинг Like, Лайк Центр
Главное в жизни Совершенствование мира

Появился на свет будущий миллионер в тяжелый для страны 1991-й. Родители родом из Казани, у Аязика татарские корни. Семья переехала в поселок Куеды Пермского края. Семья была не в лучшей экономической ситуации. Рифат Шабутдинов, обладающий предпринимательской жилкой, открыл свое дело. Сейчас он владеет долями нескольких предприятий. Альфия, мать Аяза, помогает мужу в его деятельности.

Уже в 14 лет Аязик продемонстрировал недюжинную смекалку. Он заказал в интернет-магазине подарки–приколы и реализовал в магазине. Необычные вещицы, невзирая на 150% наценки, пошли на ура. Юное дарование окупило вложенные 5 500 рублей. Конечно, с первоначальным капиталом помог отец. Это точка отсчета в биографии стартапера.

Через год Аяз переехал в Ижевск. Жил один. Учился в школе, но главным занятием стала реализация новой идеи. Через Сеть Шабутдинов продавал стихотворные поздравления, созданные специально для заказчика. Работа бурлила, желающих оказалось много.

Литературный талант пригодился и в школе. Аяз писал сценки для КВНа, ездил на конкурсы и фестивали. От природы спокойный, застенчивый, он переборол себя и стал звездой гимназии.

Учился в Удмуртском университете, постигал правовые основы государственной службы. Вел вечеринки в клубах, мероприятия. Веселый, креативный, находчивый, он был нарасхват. Сидеть на скучных лекциях совсем не хотел, потому заканчивал учебу экстерном. Шабутдинов купил в кредит свой первый автомобиль «Шевроле» и очень им гордился. Приехал в родной поселок, проезжал мимо остановки и увидел мужчину, ждущего трамвай на остановке. Точно также стоял сам год назад. Стало не по себе.

Аяз Шабутдинов

Лайкни

Скоро Аяз стал понимать, что вязнет в тусовках. Не жизнь, а вечный праздник. Нужно что-то серьезное, стоящее, увлекательное.

Он окунулся в новую сферу – лесозаготовки. Работал на лесоповале, общался с полукриминальными элементами. Учился вести переговоры и рисковать. Вскоре понял, что тяжелая работа – не выход.

Аяз вел блог, рассказывал о каждом новом дне. Кстати, именно здесь он поставил цель – заработать за год два миллиона.

Посты в социальных сетях заинтересовали одного предпринимателя. Встреча с Александром Долговым оказалась судьбоносной для трудовой биографии Шабутдинова. Разговор получился интересный. Но главное – хостел, куда поселили Аяза, заставил задуматься о перспективе нового сектора гостиничного дела.

Вуаля! Аяз раскручивает новый бренд – хостел Like в многокомнатной квартире. Обязательно – с интернетом и невысокой платой за проживание, равной билету в кино. В Ижевске 2013 года это произвело фурор. Подобного мини-отеля для молодежи в городе еще не было.

Аяз сам привозил и собирал кровати, мыл окна. Стартап принес хорошую прибыль, предложили продать франшизу. За 50 001 любой желающий может открыть гостиницу бренда Like. На территории России, Украины и Белоруссии около полусотни таких отелей.

Кафе Like

И вновь убойная идея. Кофейни Лайк, где стаканчик кофе можно взять с собой. В городе подобных заведений практически не было. Кофе Лайк тоже стал франшизой, по сию пору успешно реализуемой во многих городах. В блоге озвучивались поражающие воображение цифры: за август 2017 года один этот стартап принес 72 миллиона рублей.

В основе холдинга лежит идея создавать то, что необходимо молодым динамичным людям: кофейни, гостиницы, салоны красоты, туристические агентства, IT-компании. Быстрота обслуживания, удобство, доступ к новейшим технологиям делают их популярными. Франшиза доступна для обычных людей, и холдинг делает ставку на людей, вступающих на путь коммерции.

Он умеет убеждать и верит в свои идеи. Франшизы приносят серьезный доход благодаря раскрутке в интернет-сетях. Он привык писать каждый день. Франчайзи Шабутдинова не остаются в одиночестве– им помогают в раскрутке бизнеса, проводят тренинги.

С 2013 года в сети ВКонтакте Шабутдинов ведет блог «Из Куеды» https://vk.com/ayazshabutdinov, где рассказывает о своих достижениях и ошибках. В режиме реального времени подписчики видели, как компания искала инвесторов, сражалась с конкурентами…

Аяз Шабутдинов продвигает идеи во всех соцсетях:

Когда только все успевает?

Мошенник и плут

В благостной картине появились черные кляксы: очень много отрицательных отзывов на франшизы. Кофейни продают некачественные напитки, франчайзи жалуются, что бизнес себя не окупает и Шабутдинов – мошенник.

Действительно, история парнишки из Куеды кажется выдуманной. Благодаря труду и смекалке парень с нуля раскрутил такое количество франшиз и стал успешным бизнесменом. Да не может быть!

Три года назад СМИ с особым удовольствием смаковали подробности жизни Аяза. В своих выступлениях, постах он не очень любил говорить раньше о том, что отец, Рифат – предприниматель. Сейчас научился на своих ошибках.

История получила грязный оттенок: зеленый парень из хорошей семьи удачно вложил папины деньги и раскрутил свои проекты. Пустышка, а не гений.

В Википедии биографии Шабутдинова нет. Три раза ее пытались добавить, и трижды сайт счел спамом. Зато его данные есть на сайте wikicompromat. Связи отца, обман потребителей и франчайзи, самопиар.

Аяз Шабутдинов

Известно, что юный негоциант крайне негативно относится к скандальным статьям и заказывает положительный контент. Это не удивительно.

Сейчас уже сложно докопаться до правды. Помогала семья Аяза на его бурном трудовом пути или нет? С моей точки зрения, важно другое. Человеку приходят свежие идеи, он воплощает их в стартапы. А потом продает другим людям франшизу. Никто их не заставляет этого делать, они вольны в сети найти информацию… Все честно.

Мошенничеством деятельность Аяза не назовёшь. Он заполнил нишу в российском бизнесе, сделал на этом хорошие деньги и идет вперед. Снова и снова. Или завидовать, или восхищаться – что еще остается тем, кто не умеет создавать свой мир?

В апреле 2017 года вышла передача «Наедине со всеми» с участием нашего героя. Вся страна 45 минут знакомилась с Аязом, его биографией и успехами. Скромный, в джинсах и кроссовках, он произвел приятное впечатление. Количество подписчиков увеличилось, враги обвинили в самопиаре.

Жених на выданье

На канале YouTub Аяз запустил блог «Советы будущему сыну».
Душещипательные беседы о родителях и будущем сыне, рассказы о ведении бизнеса.

Но выбрал ли он мать своего будущего сына? Вот что интересует юных и уже не очень юных фанаток.

У новой звезды российской экономики пока нет жены. О его личной жизни сложно что-то узнать.

В 2016-2017 годах в блогах Шабутдинова часто фигурировала Нелли. Привлекательная брюнетка с нежным голосом каталась на лыжах, дразнила его, весело смеялась и даже готовила завтрак по утрам. Потом Нелли Мамырина исчезла из видео и жизни Аяза.

С Нелли

Сейчас он признается, что на романтическом фронте затишье. Он один. К девушке требования невысокие (для миллионера) – чистая душа и чистый разум. Она должна поддерживать своего мужчину и помогать ему во всех начинаниях (пример матери перед глазами). Внешние данные – на втором месте. Учитывая его финансовые возможности, думается, что в окружении Аяза много иных кандидаток: с красивой внешностью и не совсем чистыми помыслами.

Шабутдинов лакомый кусочек для тысяч девушек на выданье. Харизма, крупное состояние, динамизм. Как отбивается, представить не могу.

Парень увлекается прыжками с парашютом, любит путешествовать.

Гуру

Конференция

С 2015 года Аяз погрузился в новый проект. Вместе с командой он создал Лайк Центр, где проводится обучение бизнес-технологиям. В десяти российских городах запустил курс, рассчитанный на 60 дней. В нем приняли участие более 700 человек.

Сейчас популярность приобрели трехдневные тренинг «Концентрат». Он мотивирует на создание собственного дела, учит ставить цели и их добиваться.

Интенсив «Долина» затрагивает практически все стороны жизни современного деятеля из сферы производства, торговли и услуг. Курс «Армия» вобрал в себя опыт всех предшествующих проектов, готовит слушателя к реальной предпринимательской деятельности.

Образовательный центр Аяза некоторые сравнивают с сектой. Забавно, но нечто схожее есть. Гуру, позитивный настрой, погружение, восторги новых адептов… В сущности, многие курсы личностного роста и тренинги схожи с религиозными группами. Только сплачивает людей не то, что они верят в Иегову, а желание изменить себя и мир.

Как бы то ни было, главное, чтобы проект никому не вредил. Если «Из Куеды» приносят людям пользу, сподвигает их на что-то новое, мотивирует на открытие своего дела – почему бы и нет! Судя по тем добрым словам, что люди пишут в соцсетях, эффект есть. В этом своя правда!

Кофе Лайк

Стать миллионером в 22 года – мечта или реальность? Для большинства людей, увы, первое. А для героя нашего материала – суровая реальность. Успех, крутые автомобили, поездка в любой конец света, внимание прессы… И понимание, что это не главное.

Его уважают тысячи, сотни тысяч людей. Его критикуют и поливают грязью. Биография рассматривается под микроскопом. Шабутдинов делает деньги почти из воздуха. Новый царь Мидас, превращающий все в золото? Нет, просто бизнесмен нового поколения.

Эмиграция Юлии Самойловой. Что она забыла в Европе? Читайте в нашей статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina