Основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил, что в следующие 20 лет с вероятностью 50% человечество может столкнуться с новой пандемией. При этом он думает, что это не будет оспа обезьян. Об этом господин Гейтс рассказал в интервью испанской онлайн-газете El Diario.

Билл Гейтс считает, что новая пандемия может развиться из вирусов, которые человечество уже знает. По его мнению, также существует вероятность, что глобальную эпидемию может вызвать и искусственно созданный вирус. «Это может быть вирус, созданный человеком, биотеррористом, который разработал его и преднамеренно распространил. Это очень страшный сценарий, потому что они могут попытаться распространить его в разных местах одновременно»,— сказал он.

Билл Гейтс также считает, что новый вирус может выйти «из мира природы» из-за вторжения человечества в новые экосистемы. «Вот почему я подсчитал, что существует пятидесятипроцентная вероятность того, что в следующие 20 лет у нас будет пандемия естественного происхождения как следствие изменения климата»,— сказал он.

Господин Гейтс не думает, что вспышка оспы обезьян в Европе приведет к новой пандемии. Он думает, что ученым необходимо проанализировать причины распространения заболевания в Европе. «То, что это связано с оспой, немного пугает, но я не думаю, что это будет следующая большая пандемия. Но чудесно, что мы бдительны. Если бы не пандемия коронавируса, оспы обезьян даже не было бы в новостях»,— считает он.

По его мнению, для борьбы с пандемиями в мире необходимо создать глобальную группу реагирования и мобилизации при эпидемиях. Билл Гейтс считает, что это потребовало увеличения бюджета Всемирной организации здравоохранения на 25%.

Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением сыпи на коже. Случаи заражения человека оспой обезьян зафиксированы более чем в 20 странах. В Роспотребнадзоре сообщали, что не видят оснований для паники, но предупредили о риске заразиться во время отпуска зарубежом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!