Кто не любит русскую баню! В переводе с греческого баня означает «изгнание грусти и боли». И это правда. После бани заметно улучшается самочувствие, расслабляются мышцы, очищается кожа, не говоря уже о том, что и настроение заметно становится лучше.

Веники для бани

Впрочем, это далеко не все целебные свойства бани. Нельзя себе представить хорошую баньку без веника и ароматических масел. Кстати, веник венику рознь. От того какой вы выберите зависят его целебные свойства.

Пихта

Веник из пихты в банеИсточник: yandex.ru

Баня и массаж – прекрасное сочетание. В этом вам поможет пихтовый веник. Такой «банщик» подойдет всем, особенно при невралгии, ревматизме и болях в спине. Смола, которая в обилие содержится в пихте стимулирует все обменные процессы, усиливают кровообращение и глубоко проникает в кожу. Кроме того, от хвойного веника в бане царит просто волшебный аромат, который благотворно влияет на легкие. После баньки с пихтовым веником можно смело забыть о кашле, бронхите, насморке и даже головной боли.

Веник из пихты совсем не обязательно распаривать. Его можно использовать сразу после того, как вы окунете его в теплую воду.

Дуб

Дубовый веник
Источник: yandex.ru

Дубовый веник – это лучший спа-салон для вашей кожи. Дубовые листья и кора являются прекрасным источником эфирных масел и дубильных веществ. Распаренная кожа становится подтянутой, эластичной и приобретает здоровый матовый оттенок.

Также дубовый веник хорошо подходит тем, у кого есть проблемы с сердцем или давлением.

Береза

Березовый веник предпочитают по истине цените русской бани. Он мягкий, но в то же время справляется с легкостью с выведением токсинов и очищением кожи. Кроме того, березовый веник подходит всем курильщикам или астматикам. Береза помогает расширить мелкие бронхи и улучшить вентиляцию легких.

Можжевельник

Веник из можжевельникаИсточник: yandex.ru

Веник из можжевельника очень колючий, поэтому его любят не все. Однако ему нет равных при лечении радикулита, невралгии и ревматизма. Большое количество эфирных масел являются отличным антисептиком и обладают противовоспалительными свойствами. Кстати, можжевельником также лечат простуду и аллергию.

Липа

Липовый веник высоко ценился еще в царские времена. Главные достоинства такого веника – успокаивающее, жаропонижающее действие. С таким веником из вас быстро выйдут все шлаки вместе с потом, а также липа оказывает мочегонный эффект.

Если вы не знаете какой веник выбрать для вашей баньки, можно сделать комбинированный с добавлением диких полевых трав, например, полыни или мяты.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!