Ожидание ребенка – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Главной целью тренировок в это время является: профилактика здоровья (физического и психологического) беременных женщин и подготовка к родам.

В последние годы ученые убедительно доказали положительное влияние на состояние здоровья беременных женщин двигательной активности, причем независимо от того, занималась ли дама до беременности или вела сидячий и малоактивный образ жизни.

Беременные девушки занимаются на мячахИсточник: yandex.ru

Основополагающими факторами при построении программы тренировок для беременных женщин являются: обеспечение безопасности, строгий медицинский контроль и индивидуальный подход. Занятия проводятся как на суше, так и в воде. Вид тренировки и нагрузка подбираются в зависимости от срока беременности, наличия противопоказаний и общего самочувствия будущей мамы. Интенсивность занятий должна быть умеренной, так как у женщины в положении пульс учащен и без физической нагрузки.

В фитнес-клубах будущим мамам уделяется особое внимание. Для каждой из них разрабатывается индивидуальная программа, которая корректируется на протяжении всего срока беременности. Специалисты будут следить за вашим самочувствием и за вашим прогрессом на занятиях. Вы будете находиться под наблюдением велнес-консультанта, который станет вашим «проводником» в мир гармонии, красоты и здоровья.

Пример программы для беременной

Беременная на природе с ковриком для занятий фитнесомИсточник: yandex.ru

Первостепенной задачей программы является укрепление мышц спины. Во время беременности центр тяжести меняется, и чтобы удерживать вес плода, сильная спинная мускулатура просто необходима. Для этого был разработан специальный комплекс упражнений, который можно выполнять с первого месяца беременности.

Вторая задача — укрепление сердечно-сосудистой системы. Это особенно важно в первые 3 – 4 месяца беременности, когда растет плацента и устанавливается кровообращение между матерью и ребенком. Активно работающее сердце увеличивает подачу кислорода и к мышцам, и к плоду, также улучшается циркуляция крови, что помогает профилактике отеков и варикозного расширения вен. С этой целью занятия включают в себя кардиоинтервалы для кратковременного несильного повышения пульса.

Беременная девушка в бассейне
Источник: yandex.ru

Для тренировки выносливости и гибкости наилучший вариант — система тренажеров Kinesis. Занятия с использованием этого оборудования не только разнообразны и интересны, но и позволяют превратить обычные базовые упражнения в функциональные, наиболее приближенные к движениям, которые мы совершаем в жизни.

Беременная девушка делает упражнение на растяжкуИсточник: yandex.ru

Очень важное место в занятиях для беременных занимают упражнения на растягивание и расслабление. Растягивание определенных мышц позволяет снять напряжение, вызванное возросшей статической нагрузкой, связанной с увеличением объема груди и живота. Упражнения на расслабление способствуют лучшему восстановлению после физических нагрузок. Приобретенное умение расслаблять мышцы облегчит и сам процесс родов.

Регулярность тренировок крайне важна. Лучше составлять программу из расчета 3-х тренировок в неделю. Необходимо заниматься регулярно, беременной нельзя тренироваться от случая к случаю.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!