У США есть информация, что Иран планирует предоставить России до нескольких сотен беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, передает The Associated Press.

«Наша информация указывает на то, что иранское правительство готовится предоставить России до нескольких сотен беспилотных летательных аппаратов, включая беспилотники, способные нести оружие, в ускоренные сроки», — сказал Салливан.

По данным Вашингтона, Москва обращается к Тегерану с просьбой предоставить беспилотники, способные нести оружие, для использования в спецоперации на Украине.

Иран готовится не только предоставить, но и обучить российские войска использованию своих беспилотников уже в июле, отметил Салливан.

В середине июня курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов сообщил РБК, что ВС России «с опозданием занялись внедрением беспилотных средств».

В то же время замглавы правительства подчеркнул, что Россия динамично развивается в этом направлении. «Имеем практически все типажи беспилотных средств: разведывательные, ударные, тактические, оперативные и оперативно-тактические», — сказал он.

При этом по своим параметрам российские беспилотники не уступают турецким, в частности «широко разрекламированным Bayraktar», которые закупила украинская армия, подчеркнул он.

По словам Борисова, ОПК будет наращивать серийное производство беспилотников.

Украина, в свою очередь, использует в районе боевых действий американские беспилотники Switchblade и Phoenix Ghost. Турция поставляет Киеву дроны Bayraktar TB2, стоимость которых, по информации издания, колеблется между $1 млн и $2 млн, писала Business Insider.

Помимо этого США собирались отправить на Украину разведывательно-ударные беспилотники MQ-1C Grey Eagle, сообщал Reuters со ссылкой на три источника. По данным агентства, Киев требует от Вашингтона и союзников поставить украинским военным современные истребители вместо дронов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!