Андрей Белоусов, помощник президента РФ Владимира Путина, вызвал волнение в рядах российских олигархов. Доктор экономических наук, специалист с серьезным опытом, Андрей Белоусов внес письмо с предложением еще в конце июля, когда большинство чиновников экономического профиля нежились в отпусках. Поэтому всю текущую неделю его письмо была самым обсуждаемым во властных структурах и ток-шоу инцидентом.

10 августа он озвучил инициативу:

  • выполнение майских указов президента требует серьезных финансовых вливаний;
  • изъятие сверхдоходов у четырнадцати отечественных компаний химической и металлургической промышленности даст бюджету более пятисот миллиардов рублей.

О субъективном и сверхдоходах

Что подразумевается под сверхдоходами? Критерий этот в значительной степени субъективен, если говорить о «сверхдоходах», значит, должен быть порог, средний показатель. Василий Колштанов (Центр политэкономических исследований) определил, что, исходя из истории экономики, доход свыше пятнадцати-двадцати процентов может считаться сверхдоходом. Но необходимо учесть различные факторы: инфляцию, скачки национальных валют, резкий рост цен и т.д.

Василий Колштанов

Экономист Михаил Делягин отметил, что отличить доход и сверхдоход практически невозможно. Но если речь идет о нефти или металлах, то экономисты вводят понятие «природная рента». Нефтяники уже научились делиться. Теперь пришел черед остальных.

Михаил Делягин

Сам Белоусов в письме он указал основную причину. Крупнейшие металлургические и химические компании получили более полутора триллионов рублей в результате экспорта продукции. Невзирая на то, что поражающая воображение сумма дана без учета налогов и прочих вычетов, с Белоусовым нельзя не согласится: господа, поделитесь. Налоговое бремя перерабатыващего сектора невелико: всего семь процентов! Нефтяники платят в разы больше – 28%.

Письмо вызвало тревогу у руководителей упомянутых компаний, Российский союз промышленников и предпринимателей выразил протест, заявив, что подобная «новелла» дестабилизирует экономические отношения в стране. Серьезные доходы компаний связаны с их эффективной деятельностью, и самых успешных власть собирается наказать. Владимир Лисин заявил, что предложенная инновация выглядит как поощрение неэффективности.

Владимир Лисин

Жертвы

    Какие компании попали под белоусовское «раскулачивание»? Назовем крупнейшие из них:

  • «Норникель» – горно-металлургическая компания с ключевой ролью Владимира Потанина, один из крупнейших игроков на рынке экспорта никеля и палладия;
  • «АЛРОСА», на месторождениях, принадлежащих якутской компании, добывается четверть мирового объема алмазов;
  • «Сибур», нефтехимическая компания, особенностью которой является переработка собственного сырья, получение олефинов, пластиков и др.;
  • «Полюс», специализирующийся на добыче золота в Сибири и на Дальнем Востоке, владелец – Сулейман Керимов;
  • «Мечел», горнодобывающая и металлургическая компания, контролирующая более четверти мощностей РФ по производству коксующегося угля;
  • НЛМК, международная сталелитейная компания с основным активом – крупнейшим комбинатом в Липецке и уже упоминавшимся Владимиром Лисиным в роли председателя совета директоров.

Один лишь перечень лидеров показывает, что фигуры задеты серьезные, и вопрос об изъятии сверхдоходов будет решаться на высшем уровне.

А что скажут на высшем уровне?

Интересно, что копия письма стала достоянием общественности в анонимном телеграм-канале, причем на документе стояла виза президента «Согласен». Это согласие вызвало бурные дискуссии и возражения, уже 10 августа акции сакраментальных четырнадцати компаний стремительно упали на Московской бирже.

Дмитрий Песков попытался утихомирить страсти: виза всего лишь означает добро на проработку вопроса. Несмотря на то, что инициатива на текущий момент еще не заморожена, неофициальная позиция большинства представителей правительства известны: они убеждены в нецелесообразности меры.

24 августа помощник президента пригласил воротил бизнеса на встречу. Он желает услышать аргументы против своей идеи. В мероприятия примет участие и Антон Силуанов, первый вице-премьер. Главной темой встречи станет выработка стимулов для радостного сосуществования власти и воротил добывающей промышленности. И сверхприбыль предприятия должны получать, и тратить ее во благо народа и государства.

Эксперты о сверхдоходах

Эксперты в оценках идеи об изъятии сверхприбылей разделились. Сергей Хестанов, специалист по финансовому инжинирингу, отметил бессмысленность изъятия средств у самых мощных предприятий, по его оценкам, это станет серьезным демотивирующим фактором.

Василий Колтштанов предлагает иную меру. Российская налоговая система сейчас находится в кризисном состоянии. Необходимо поощрять инициативу компаний, бороться с офшорами и облагать большими налогами сверхдоходы конкретных лиц. То есть, заменять существующую пропорциональную налоговую систему прогрессивной.

Михаил Делягин указывает, что при всей разумности инициативы Андрея Белоусова существуют подводные камни. Главной целью предлагаемого изъятия сверхдоходов должно быть не получение миллиардов, а создание справедливой налоговой системы. Кроме того, мера должна быть продуманной. Спонтанные действия могут нанести ощутимый вред компаниям, что скажется на всей российской экономике. Также предполагается, что одной из целей инновации является желание отвлечь внимание общества от очередных антироссийских санкций США.

«Делиться надо», – отметил Белоусов на комментарии Владимира Лисина. Удастся ли власти решить проблему нехватки средств на выполнение майского указа Президента не только за счёт граждан, вот в чем вопрос.

Автор: Лера Рау

Сохраняйте и делитесь - пригодится!