Согласно документу, выезд будет закрыт в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах и речных портах через государственную границу Белоруссии. Запрет не касается лиц с дипломатическими и служебными паспортами, официальных делегаций, водителей международных автомобильных перевозок, экипажей воздушных и морских судов, поездных бригад и командировочных.

Помимо этого, под запрет не попадают белорусы, которые намерены покинуть страну по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги); лица, нуждающиеся в получении медицинской помощи (при наличии подтверждения); люди с видом на жительство или иным документом, подтверждающим право на постоянное проживание в иностранном государстве (к месту постоянного проживания); а также работающие или учащиеся на территории иностранного государства.

Также документ изменяет порядок въезда в Белоруссию для иностранцев. С 20 декабря они должны будут иметь при себе справку об отрицательном тесте на COVID-19. ПЦР-тест должен быть сделан не позднее, чем за трое суток до планируемого пересечения границы. При отсутствии справки во въезде будет отказано.

Согласно данным университета Джонса Хопкинса, в Белоруссии с начала пандемии выявлено 152 453 случая заражения коронавирусом. Вылечились 129,9 тыс. пациентов с COVID-19, умерли 1230 человек.

Вместе с тем, в республике с августа продолжаются протесты. Они начались на фоне президентских выборов в Белоруссии. ЦИК страны признал победителем Александра Лукашенко. Оппозиция считает, что победу одержала Светлана Тихановская.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!