Специальные группы начали штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе, заявил в эфире «Россия 24» представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Насколько мне известно, что частично штурмовые группы, которые были подобраны специально для штурма этого объекта, они уже приступили к своей работе», — сказал он. В этом ДНР помогают российские авиация и артиллерия, отметил Басурин. Он выразил надежду, что в скором времени находящиеся на территории предприятия бойцы сдадутся, и подчеркнул, что ход штурма будет зависеть от профессионализма специальных групп.

«Если мы берем жилые кварталы, то мы уже их полностью контролируем в Мариуполе», — отметил Басурин.

До начала военных действий завод «Азовсталь» считался одним из крупнейших металлургических предприятий Украины. Завод входит в состав металлургического дивизиона группы «Метинвест», основными акционерами которой являются группа СКМ Рината Ахметова и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского.

Производственные мощности предприятия позволяли ему производить до 5,7 млн т чугуна, 5,3 млн т конвертерной стали и 4,7 млн т готового проката в год.

16 апреля советник главы правительства ДНР Ян Гагин сообщил о подземном городе под «Азовсталью», затрудняющем штурм завода.

В конце марта глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что последнее место в Мариуполе, где укрываются «бандеровские отморозки, нацики и чеченоговорящие шайтаны», — комбинат «Азовсталь». 2 апреля он сообщил о начале штурма завода, а 4 апреля поделился кадрами штурма чеченскими бойцами.

4 апреля Минобороны России объявило, что Вооруженные силы предложили подразделениям ВСУ, батальонам территориальной обороны и иностранным наемникам «сложить оружие и выйти по согласованному с украинской стороной маршруту в запорожском направлении на подконтрольные Киеву территории». В ведомстве утверждают, что на предложения организовать гуманитарные коридоры и вывести украинских военных из Мариуполя получили отказ. После этого министерство сообщало, что более 1 тыс. украинских военных в Мариуполе сдались.

16 апреля Минобороны заявило о «зачистке» городской территории Мариуполя от украинских сил. По данным ведомства, остатки ВСУ оказались заблокированы на территории «Азовстали».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!