Об издевательствах над российскими военными в плену у ВСУ сообщило накануне Минобороны России. Глава СК поручил фиксировать такие случаи и проводить расследование по каждому факту пыток
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователям расследовать все факты пыток военнослужащими Вооруженных сил Украины (ВСУ) российских пленных, сообщается на сайте СК.

«Председатель СК <...> поручил следователям ГСУ СК России принимать исчерпывающие меры по фиксации каждого факта применения пыток украинскими военными и в рамках возбужденных уголовных дел тщательно расследовать все обстоятельства, приняв необходимые меры к установлению виновных лиц», — говорится в заявлении ведомства.

Накануне в Минобороны заявили, что захваченные в плен служащими ВСУ российские военные подвергаются пыткам и истязаниям — «тем же, что были у германских нацистов» в Великую Отечественную войну.

В российском военном ведомстве подчеркнули, что лица, голоса, номера телефонов, координаты и переписка «украинских нацистов, причастных к издевательствам» над россиянами, «фиксируются и идентифицируются». Минобороны пообещало найти и привлечь к ответственности отдающих приказы об издевательствах и выполняющих эти приказы.

27 февраля Минобороны также впервые сообщило о раненых и погибших российских военных в ходе операции на Украине, не уточнив их число. Представитель министерства Игорь Конашенков подчеркнул, что российская сторона будет «достойно» относиться к сложившим оружие украинским военнослужащим и что их вернут семьям.

До этого российское оборонное ведомство обвинило ВСУ в применении в пригородах Киева боеприпасов, начиненных фосфором. Такие снаряды нельзя использовать в соответствии с Женевской конвенцией, если жертвами могут стать мирные жители.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!