Банки удовлетворяют не более 30-50% заявлений клиентов на получение кредитных каникул. Кредитные организации объясняют отказы существующими просрочками, несоответствием требованиям или уже действующими каникулами, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, за март в ВТБ получили около 7 тыс. заявок, в Райффайзенбанке получили 3,5 тыс. заявок, из которых удовлетворена примерно половина. «Почта банк» удовлетворил заявки более 3 тыс. клиентов, при этом число обращений не уточняется. В Росбанке рассказали, что за март получено 1,2 тыс. заявок, более 370 из которых были удовлетворены, а в ПСБ одобрено 45% из полученных более 500 обращений. Крупнейший на рынке розничного кредитования Сбербанк сведения об обращениях не раскрыл, при этом, по мнению конкурентов и экспертов, число заявок у банка могло достигнуть десятков тысяч.

В Райффайзенбанке объясняют подавляющее большинство отказов тем, что кредит не подходит под условия программы, например сумма превышает максимальную, которая установлена в законе, или снизился доход менее чем на 30%. В «Ренессанс Кредите» добавили, что банк может отказать в том случае, если клиент находится в возникшей до 1 марта просрочке. В «Уралсибе» отметили, что причиной отказа может стать наличие действующих ипотечных каникул.

В ЦБ РФ газете отметили, что регулятор уже получает жалобы заемщиков, которые связанны с предоставлением кредитных каникул, хотя «пока их число незначительно».

В проекте Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» изданию также рассказали, что «наблюдают жалобы клиентов банков из-за сложностей с получением каникул». Как отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, необходимо скорректировать закон о предоставлении кредитных каникул. По ее мнению, было бы справедливо зафиксировать расчет лимитов исходя из остаточной суммы долга на момент подачи в банк заявки на каникулы.

В службе финансового уполномоченного уточнили, что у банка могут возникнуть риски при немотивированном отказе в предоставлении кредитных каникул — в первую очередь речь идет об имущественной ответственности перед должником, в том числе по возмещению убытков. Отмечается, что заемщик вправе обратиться в суд с иском о признании соответствующего отказа незаконным и понуждении банка к изменению условий договора.

О кредитных каникулах

8 марта президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому граждане России, а также субъекты малого и среднего предпринимательства в 2022 году могут получить возможность вновь обратиться за кредитными каникулами, в том числе по ипотеке, даже если они использовали такую возможность во время пандемии.

Согласно закону, заемщик, которым может выступать физическое лицо, а также субъект малого или среднего предпринимательства (МСП), вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита. Речь идет о заемщиках, заключивших договор с кредитором до 1 марта 2022 года или до вступления закона в силу.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!