В четверг на внеочередном заседании совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 11% годовых с 27 мая. Значительный — 300 базовых пунктов — шаг показателя вниз ЦБ обосновал замедлением инфляции быстрее прогноза, укреплением рубля и переходом населения и компаний к сберегательной модели при низкой кредитной активности в экономике, тогда как ожидаемая регулятором ее «структурная перестройка» и адаптация к санкциям требует роста предложения денег для обеспечения необходимого уровня спроса.

Банк России поддержит спрос в экономике даже активнее, чем предполагали аналитики накануне (см. «Ъ» от 26 мая), ключевая ставка с 27 мая снижена регулятором до 11% годовых при ожиданиях более скромного шага вниз — до 12% годовых. Сам регулятор, обосновывая в пресс-релизе принятое решение, ссылается на значительное замедление инфляции в последние недели — после 17,8% годовых в апреле 2022 года к 20 мая рост цен замедлился до 17,5%, «быстрее апрельского прогноза» ЦБ.

При этом сообщение ЦБ прямо указывает на то, что причины резкого снижения ключевой ставки шире, чем только инфляционная динамика, и во многом принятое решение объясняется макроэкономическими процессами. Банк России отмечает, что внешнеторговые условия для РФ «остаются сложными», что значительно ограничивает экономическую активность, при этом в банковской системе продолжение притока средств на срочные рублевые депозиты и низкая кредитная активность, что «обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!