Разочарование по итогам саммита Группы двадцати (G20) в Риме в плане климатической повестки связано с позициями России и Китая. С таким утверждением выступил в воскресенье президент США Джо Байден.

Во время пресс-конференции по итогам саммита один из журналистов попросил американского лидера прокомментировать заявления «некоторых неправительственных организаций о том, что обязательства, взятые на себя [странами] G20 [в сфере преодоления климатического кризиса], не впечатляют».

«Разочарование связано с тем фактом, что Россия и <...> Китай, по сути, не показались с точки зрения каких-либо обязательств, направленных на борьбу с изменением климата», — заявил на это глава вашингтонской администрации.

«Есть причина, почему люди должны быть разочарованы. Я сам разочарован. Но мы приняли ряд положений здесь, чтобы прекратить субсидирование угля (речь о финансировании проектов по производству электроэнергии за счет угля — прим. ТАСС) <...>. Я думаю, вы увидите, что мы добились значительного прогресса и многое еще предстоит, но от нас потребуется продолжать концентрировать внимание на том, чего не делает Китай, чего не делает Россия, чего не делает Саудовская Аравия», — добавил Байден.

Президент РФ Владимир Путин, выступая в воскресенье на сессии саммита G20, посвященной изменениям климата и окружающей среде, призвал к комплексному и совместному решению климатических проблем. Российский лидер подчеркнул, что вопросы изменения климата имеют исключительно важное значение. Он отметил, что Россия испытывает последствия глобального потепления на себе. Глава государства добавил, что российская сторона активно участвует в международных усилиях по сохранению климата. В частности, выполняет все взятые на себя обязательства по рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению, последовательно реализует политику по снижению чистой эмиссии парниковых газов, предпринимает шаги по повышению энергоэффективности экономики, модернизации электроэнергетики, сокращению выбросов попутного газа при добыче нефти.

Саммит G20 проходил в Риме в эти выходные. Российский президент и председатель КНР Си Цзиньпин не присутствовали на встрече лично, участие в форуме они принимали по видеосвязи. В аналогичном формате на саммите выступил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!