Почему он вырвался вперед и куда делось преимущество Трампа?

Сейчас остается неясным итоговый расклад в четырех штатах — Неваде, Пенсильвании, Северной Каролине и Джорджии. В трех последних предварительно лидирует Трамп. Таким образом исход должен определить подсчет в Неваде. Именно она может принести бывшему вице-президенту шесть недостающих голосов. Пока в регионе обработано около 75 процентов бюллетеней, и Байден опережает действующего президента на 0,6 процента.

По факту же не только Невада может стать ключевой: исход голосования до конца неизвестен и в штате Аризона. Многие СМИ, анализирующие предварительные результаты, указывают штат как «ушедший» к Байдену, хотя в нем у Трампа все еще есть шансы на победу. Регион дает кандидату сразу 11 выборщиков, и без него у демократа 253 голоса.

Стоит отметить, что о победе заявлял как действующий президент, так и штаб Байдена. Сам демократ напрямую об этом не говорил: он лишь указал, что выиграл в достаточном числе штатов, а также призвал американцев забыть о разногласиях.

Байден побеждает в ключевых «колеблющихся» штатах США

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден выиграл выборы в «колеблющемся» штате Висконсин, а также получил Мичиган с 16 голосами выборщиков. Кроме того, он обгоняет действующего президента Дональда Трампа в одном из ключевых штатов — в Неваде, где как раз шесть необходимых для победы голосов членов коллегии выборщиков.

На данный момент у Байдена 264 голоса выборщиков, у Трампа — 214. Для победы на выборах кандидату необходимо получить 270 голосов выборщиков. Демократ впереди и по числу голосов избирателей (50,4% против 48% у Трампа). Штаб Байдена уже запустил сайт, посвященный передаче власти его возможной администрации.

«После долгих подсчетов, длившихся ночью, ясно, что мы побеждаем в достаточном количестве штатов, чтобы получить 270 голосов выборщиков, необходимых для получения президентского кресла, — сказал Байден во время выступления на ТВ (цитата по Reuters). — Я здесь не для того, чтобы объявлять, что мы победили, но для того, чтобы сообщить: когда голоса будут подсчитаны, полагаем, что мы победим».

В центре Нью-Йорка тем временем походят акции протеста. Люди требуют справедливого подсчета голосов на президентских выборах. Некоторые протестующие выкрикивают оскорбления в адрес полиции. Начались задержания. Ранее в штабе действующего президента США сообщили, что Трамп будет добиваться пересчета голосов в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане. Предвыборный штаб Трампа подал судебные иски.

Трамп подает в суд

Штаб Дональда Трампа уже подал в суд в нескольких штатах. В частности, сообщалось об иске с требованием остановить подсчет голосов в Мичигане, Пенсильвании и Джорджии. Команда президента утверждает, что его представителей не допустили к наблюдению за подсчетом на некоторых участках в «колеблющихся» штатах. «Мы подаем в суд, чтобы на выборах помешать работникам-демократам прятать бюллетени и их обработку от наших республиканских наблюдателей на участках», — говорится в заявлении по Пенсильвании.

Сообщалось также, что штаб Трампа требует пересчитать голоса в штате Висконсин после победы в нем Байдена. По закону республиканец может добиваться пересчета голосов в регионе, потому что разница между кандидатами составляет менее одного процента.

В случае проигрыша 45-й президент США станет первым главой государства за 30 лет, который не смог переизбраться на второй срок: до этого такое происходило в 1992 году с Джорджем Бушем-старшим.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!