Терсейра – крошечная точка посреди Атлантики, образующая вместе с еще девятью такими же архипелаг Азорских островов.

Остров Терсейра

Площадь острова не больше, чем обычный спальный район, всего 17 километров. Но, тем не менее, здесь есть все. И аэропорт, и форт, и вулкан, и поля с фермами, не говоря уже про сам город, который расположился вытянутой дугой вдоль берега океана.

Первое, что поражает на островах – отсутствие людей на улицах. Может быть потому чтоо Терсейра еще не такое популярное место среди путешественников. А зря, на острове царит лето круглый год, к тому же приятно удивляют местные цены.

Отель

Средневековый форт Sant Sebastiano на острове Терсейра

Отели на острове все не больше 4 звезд. И от этих, ждать многого не стоит. Простой интерьер, необходимый минимум удобств.

Океанских пляжей у отелей своих нет, но, если поискать можно найти вариант со спуском к городскому пляжу. Хотя пляж – это громко сказано. Скорее пирс, со ступенями, ведущими в воду. Поскольку остров вулканический, то полоса прибоя – это камни.

Если вам не принципиально где купаться в океане или в бассейне, то можно остановиться в отеле – форт. Это средневековый форт Sant Sebastiano, массивные стены которого защищали от нападения врагов. Теперь там располагается отель, а сверху открывается прекрасный вид на город и океан.

По острову пешком

Плитка азулежу на доме

Заблудиться на острове невозможно, поэтому можно смело исследовать остров пешком. В город ведут всего две дроги и то, одна параллельна другой.

Первое что бросается в глаза, прекрасные белоснежные кусты гортензии. Такой живой изгороди высотой под 2 метра вы не увидите нигде!

Возьмите с собой в путешествие бинокль. В ясную погоду в него можно увидеть соседний остров Пику, а если повезет, увидите, как плещутся киты!

На подходе к городу, начинает побаливать шея: и справа и слева и сверху – везде есть что-нибудь интересное. Например, дома, они здесь все не выше третьего этажа, а фасад каждого украшен «азулежу». Те, кто был в Португалии, думаю, поймет, о чем речь. Национальная голубая плитка тут везде и в сувенирных лавках, и в музеях, и даже во дворцах.

Кстати, если набрать в строке поиска «azulejos», выдается довольно внушительный список сайтов, предлагающих купить целые панно португальской росписи.

Алькатра, национальное блюдо Азорских островов

В местных ресторанчиках обязательно попробуйте традиционный португальский овощной суп из виноградных листьев, бобов, фенхеля и еще нескольких пикантных ингридиентов, придающих блюду свой особый национальный вкус. Второе, что нужно попробовать на азорах – алькатра, национальное блюдо на Терсейре. Это нечто похожее на наше мясо в горшочке, приготовленное конечно по особенному рецепту.

В утиную лагуну

Озеро в горах и цветы

Первая остановка – Монт Бразил. Это гора, вернее даже две горы, образующие в середине кратер.

Вторая остановка – рыбачья деревня. Здесь вам покажут все стороны промысла на островах: и как лодки чинят, и чем рыбу ловят, и даже дадут сфотографироваться с гарпуном. Кстати, увесистая штука – 15кг! Зато, если уж метнул, то наверняка.

А теперь дальше, вернее выше, в горы. Крутой поворот и перед вами «Страна чудес». Неописуемой красоты озеро с кувшинками, папоротниками цвета изумруд, желтыми утятами, неторопливо вышагивающих по мху и соснами – великанами, которые грозно стоят как величественные стражи.

И, наконец, пещера Algar do Carvao.

Пещера Algar do Carvao на Азорских островах

Лавовая труба, длиною около 100 метров, ведущая к подземному озеру, где над головой свисают кварцевые сталактиты. Только представьте, оказаться внутри вулкана, это что-то!

А вы бы рискнули спуститься в жерло вулкана?

Сохраняйте и делитесь - пригодится!