Азербайджан, Грузия и Румыния заявили, что организаторы «Евровидения» изменили оценки их жюри при голосовании на конкурсе. Европейский вещательный союз сообщил о нарушениях при голосовании жюри шести стран во время второй генеральной репетиции второго полуфинала. В связи с этим организаторы разработали схему по расчету «агрегированного результата», в том числе для финала конкурса.

Представители Грузии и Азербайджана утверждают, что отдали высший балл Украине. Организаторы «Евровидения» при этом поставили по 12 баллов от Тбилиси и Баку Великобритании, а Украине — по шесть баллов, передает издание «Новости Грузия». Глава румынской делегации Юлиана Марчук сообщила TVR, что ее страна поставила высший балл Молдавии, но организаторы отдали 12 баллов Украине.

Европейский вещательный союз заявил, что в результатах шести стран во время второй генеральной репетиции второго полуфинала были выявлены «определенные неправильные схемы голосования». Сейчас на сайте «Евровидения» в списке жюри нет представителей шести стран. Кроме Азербайджана, Грузии и Румынии это Польша, Черногория и Сан-Марино.

На «Евровидении-2022» победила украинская группа Kalush Orchestra. Она набрала 631 балл. Второе место занял Сэм Райдер из Великобритании (466 баллов). Россия в конкурсе не участвует по решению Европейского вещательного союза.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!