Спикер парламента Израиля Леви отказался созывать специальное заседание для видеообращения Зеленского, вместо этого предложив президенту частное общение с депутатами по Zoom, пишет Axios. По его данным, Украину ответ разочаровал

Спикер кнессета (однопалатный парламент Израиля) Микки Леви не дал президенту Украины Владимиру Зеленскому обратиться к депутатам по поводу российской военной спецоперации, отказавшись собирать для этого специальное заседание, сообщил Axios со ссылкой на трех израильских чиновников.

По словам источников, посол Украины в стране 9 марта, в последний день законодательной сессии, передал Леви официальный запрос на видеообращение Зеленского к израильским депутатам.

Спикер кнессета ответил в письменной форме, что для него «было бы честью организовать такое выступление», но, сославшись на перерыв в заседаниях и отсутствие многих депутатов, предложил провести Киеву частное общение с депутатами по Zoom.

По информации источников Axios, перед тем как ответить послу, Леви проконсультировался с МИД Израиля и в министерстве ответили, что не против такого звонка по Zoom.

Как отметил один из израильских чиновников, украинская сторона была разочарована ответом и не была заинтересована в частном видеоозвонке. Посол Украины отказался от комментариев.

Как пишет Axios, ранее Зеленский уже обращался к парламентам Великобритании и ЕС.

После сообщений об отказе кнессета проводить специальное заседание для обращения Зеленского Леви объяснил случившееся планами ремонта здания парламента на следующей неделе.

Россия проводит военную спецоперацию на Украине с 24 февраля. Ее целями объявлены денацификация и нейтрализация военного потенциала страны, а также защита мирного населения Донбасса от «геноцида» со стороны украинских властей. Президент Владимир Путин назвал операцию вынужденной, добавив, что оккупация Украины в планы России не входит.

Украина после начала спецоперации разорвала дипломатические отношения с Россией, ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию. Киев также обратился в Международный суд ООН, попросив его обязать Кремль прекратить спецоперацию.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!