Казалось бы, что может быть проще чем путешествие на машине!? Закинул вещи в багажник, заправил полный бак и кати куда глаза глядет. Но, все же у тех, кто отправляется колесить по миру впервые возникает масса вопросов – как, что, зачем, сколько…

Документы

Семья на капоте машины смотрит карту

Чтобы отправиться за границу на четыреколесном друге, естественно нужен загран паспорт. Шенгенскую визу нужно оформить той страны, через которую будете въезжать в еврозону. При этом учитывайте, что посольства предпочитают открывать визы автомобилистам с богатой туристической биографией и, если вы собираетесь в Европу впервые, то лучше воспользоваться более традиционными турами. По мнению консульств, автомобилист весьма «опасный турист», ведь он едет сам по себе, без группы, без гида и у него нет принимающей стороны.

Перед отъездом обязательно позаботьтесь о правах международного образца. Получить их можно в тот же день, придя в ГАИ.

Права международного образца

Кроме того, на автомобиль вам потребуется гринкарта. Это тоже самое ОСАГО – страхование гражданской ответственности, которое покроет убыток второго участника ДТП на заграничной дороге.

Внешний вид авто

В Европе, впрочем, как и у нас запрещена тонировка стекол. Максимум, что вы можете себе позволить – это легкую тонировку не более 30%, чтобы вся машина могла легко просматриваться. Впрочем, я знаю некоторых умельцев, которые при пересечении границы просто опускали стекла и это срабатывало.

Наклейка RUS

Подъезжая к границе, лучше украсить свою машину наклейкой RUS, а также запастись аптечкой, купленной не более полугода назад, огнетушителем той же давности, знаком аварийной остановки, буксировочным тросом, набором запасных лампочек для фар и фонарей, накачанным запасным колесом, также придется иметь в багажнике знак UA стандартного размера, одинаковые покрышки с глубиной протектора не менее 4 мм, и «зеленую карту», о которой мы уже говорили.

Чего быть не должно:

  1. Трещин на стеклах.
  2. Механических повреждений кузова.
  3. Тонированных стекол
  4. «Антирадара»
  5. Шипованной резины (запрещена в некоторых странах, например в Польше)

Особенности европейских дорог

Автобан

Германия

В Германии все дороги бесплатные еще и без ограничения скоростей, конечно не все, это касается автобанов. Впрочем, быстрее чем 120-130 км/ч никто не едет. А большинство в потоке использует круиз-контроль. Движение по трассам достаточно плотное и все едут на максимально разрешенной скорости с минимальной дистанцией. Есть два важных момента. Первое – перестроения. И второе – ехать в свободном правом ряду – святое правило автобанов. Обогнал и перестроился, ведь за тобой уже летит такой же «шумахер», который рассчитывает, что ты дашь ему дорогу.

Перестроения идут буквально впритык, поэтому нужно быть всегда начеку, что перед носом может кто-то воткнуться в ряд прямо на скорости.

Вообщем, принцип езды европейцев таков – «вливаешься» и «выливаешься» из плотного скоростного потока. Нужно быть предельно внимательным.

Австрия

В отличии от Германии дороги в Австрии платные, а, чтобы проехать по ним нужна наклейка на лобовое стекло, так называемый «виньет», который продается на любой заправке. Можно купить «виньет» сроком действия на 10 дней, неделю, месяц и год. Такая наклейка дает право проезда по всем дорогам Австрии, за исключением тоннелей, где стоит шлагбаум, а в кассу придется заплатить дополнительно в районе 10 евро.

Скорость в Австрии ограничена: днем до 130 км/час, ночью до 90-100 км/час, а вот в населенных пунктах придется сбросить скорость до 50 км/час.

Италия

Дороги тоннели

Дороги в Италии тоже платные, но не все, а только скоростные трассы. При въезде на трассу стоят пункты оплаты. Здесь важно не запутаться и не выбрать автоматический шлагбаум с надписью «Telepas», который предназначен для специальных местных карт. Во всех остальных можно расплатиться как кредиткой, так и наличными. Задача облегчается, когда вместо автоматов сидят кассиры, там все просто – подъехал — заплатил.

Скорость, так же как и в Австрии ограничена – днем до 130 км/час, впрочем разогнаться до такой скорости не везде возможно из-за ям на дорогах. Кстати, итальянские водители частенько лихачат, впрочем, не больше чем отечественные.

ПДД

В некоторой степени правила дорожного движения как традиции – у каждой страны свои. Например, в Венгрии принято ездить в любое время дня и ночи при любой погоде и в любое время года с включенным ближним светом фар.

Выходить на европейской трассе из машины можно исключительно в светоотражающем жилете. Какого он будет цвета не важно, главное, чтобы поярче.

Девушка в светоотражающем жилете возле белой машины

За рулем, естественно, не разрешается пользоваться мобильным, только с гарнитурой, это правило распространяется на все страны, а вот в Австрии, вам потребуется еще и подставка под телефон.

В ПДД Европы нет разницы между обгоном и опережением. Поэтому, если запрещен один маневр, нельзя осуществлять и другой. За пределами населенных пунктов запрещается еще и опережение справа.

Включать противотуманные фары можно только во время тумана, в противном случае придется заплатить штраф. Тоже самое касается и дальнего света фар и звукового сигнала, используемого не по назначению. Мигать фарами, прося уступить дорогу, нельзя, для этого нужно использовать левый указатель поворота.

В Германии и Франции при резком торможении необходимо предупредить сзади идущую машину об опасности аварийкой.

И уж совсем требовательны европейские правила в нормах, касающихся пересечения пешеходных переходов. Автомобилист обязан остановиться перед «зеброй», даже если пешеход еще только подошел к проезжей части.

Кольцевое движение обозначается знаком «синее кольцо с 3 согнутыми белыми стрелками», а если вам нужно въехать на круговое движение, сначала придется пропустить тех, кто уже находится на кольце, при этом запрещено использовать «поворотник».

Синей линией обычно отделяется платная парковка, а вот в Праге синим рисуется парковка для местный жителей, и не дай бог туда встать, если у вас нет карточки годовой оплаты.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!