Премьер Австралии Скотт Моррисон объявил о выходе из соглашения с Францией по строительству подлодок. Он считает их непригодными «для оперативных нужд». Австралия договорилась с США и Великобританией о строительстве минимум восьми атомных подлодок. Франция назвала решение Австралии прискорбным.

«Австралия больше не будет продолжать программу обычных подводных лодок класса Attack. Правительство хотело бы поблагодарить персонал подводных лодок класса Attack, Naval Group, правительство Франции и Lockheed Martin Australia за их усилия. Однако ускорение изменений в региональной безопасности делает обычные подлодки непригодными для наших оперативных нужд в предстоящие десятилетия»,— говорится в заявлении господина Моррисона.

Премьер отметил, что Франция остается партнером Австралии. Он выразил надежду, что две страны смогут преодолеть последствия «трудного и разочаровывающего» решения.

Австралия в 2017 году объявила о контракте с французской судостроительной компанией Naval Group на 12 подлодок стоимостью 90 млрд австралийских долларов ($66 млрд). Это крупнейший оборонный контракт в истории страны.

США, Великобритания и Австралия 15 сентября объявили о создании оборонного альянса AUKUS. Страны заверяют, что партнерство не направлено против других стран. Первой целью альянс поставил оснащение Австралии атомными подводными лодками без ядерного оружия.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!