Сразу несколько круизных компаний, в числе которых Carnival Cruise Line, Princess Cruises и Costa Cruises, приостановили сотрудничество с российским рынком: они не подтверждают новые бронирования, хотя ранее купившие круизы граждане РФ, а также Белоруссии, всё же смогут отправиться в путешествие, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«Круизные компании группы Carnival Corporation приостановили продажи и новые бронирования для российского рынка. Так, например, агенты-партнеры Costa Cruises получили от оператора сообщение, что более не будут принимать заявки на круизы от «граждан, проживающих на территории Российской Федерации, Республики Беларусь, а также на территории Донецкой и Луганской областей Украины», — сообщили в АТОР.

В ассоциации пояснили, что компания Costa Cruises в официальном уведомлении обозначила, что такое решение связано с санкциями против РФ со стороны ряда государств. «Российские компании и так уже отключены от систем бронирования многих из международных круизных компаний, поэтому не имеют возможности отправить в круиз туристов на их лайнерах, оформив бронирование из РФ», — добавили в АТОР.

В ассоциации уточнили, что ранее в мае аналогичные шаги, но без официальных уведомлений, предприняли также Carnival Cruise Line, Princess Cruises, Cunard Line, Holland America Line Cruises, Regent Seven Seas Cruises и Seabourn Cruise Line.

«В апреле менее известная российскому рынку экспедиционная круизная компания Quark Expeditions также уведомила российских клиентов о возможных сложностях с совершением круизов и предложила сразу вернуть деньги за купленное путешествие», — указали эксперты АТОР.

«В Costa Cruises, в свою очередь, сообщают, что существующие и уже подтвержденные бронирования не будут аннулированы, однако в компании уточняют, что при их реализации также будут учитываться некие непроясненные «особенности санкционного режима», — указали в АТОР.

Тем не менее, отправиться в зарубежные морские круизы уже купившие путёвки по-прежнему могут. Кроме того, есть крупные круизные компании, которые пока продолжают сотрудничество с российским рынком — в их числе MSC Cruises, заключили в АТОР.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!