Утверждения США о том, что российские военные могут применить химическое оружие на Украине, являются очередной попыткой демонизировать Россию, утверждает посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Так он прокомментировал заявление представителя Госдепа Нэда Прайса, который не исключил, что Россия может использовать химическое оружие в ходе военной операции на Украине.

Во время брифинга 11 марта господина Прайса спросили, считают ли США, что российские военные могут задействовать химоружие. Он ответил утвердительно: «Во-первых, мы знаем историю, знаем послужной список Кремля. Это правительство, которое использовало запрещенные химические вещества против собственных граждан. Они делали это в России, в Великобритании. Они поддерживают жестокий режим Асада, который использовал запрещенные химические вещества против своих граждан. Так что мы знаем, к чему это правительство может прибегнуть».

Анатолий Антонов считает, что «грош цена подобным обвинениям». По его словам, американский чиновник «не удосужился привести ни одного доказательства». «Это очередная попытка демонизировать нашу страну… Наша страна в отличие от США еще в 2017 г. ликвидировала все имеющиеся запасы боевых отравляющих веществ. Этот факт документально подтвержден ОЗХО (Организациtq по запрещению химоружия). Спорить с этим бессмысленно»,— говорится в заявлении посла, опубликованном в Telegram.

24 февраля Владимир Путин объявил военную операцию с целью «денацификации и демилитаризации» Украины. Минобороны и МИД России утверждали, что на Украине велась разработка биологического оружия при поддержке США. Украинский президент Владимир Зеленский отверг обвинения в разработке в его стране любого оружия массового поражения. Нацразведка США заявила, что у нее нет данных о разработке на Украине биологического или ядерного оружия.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!