Целлюлит – извечная женская проблема. Даже не имея больших проблем с лишним весом, женщина не застрахована от появления некрасивой «апельсиновой корки» в области ног, ягодиц и живота.

На сегодняшний день в салонах красоты и массажных кабинетах предлагают массу специальных процедур для избавления от этого косметического дефекта. Однако, не каждая женщина может позволить себе дорогостоящий салонный уход. Кроме того, это отнимает достаточно много времени. Сегодня разберемся как правильно делать антицеллюлитный массаж в домашних условиях, чтобы он был эффективным и быстро принес результаты.

Почему появляется целлюлит

Не секрет, что появление целлюлита не всегда связано с неправильным питанием и наличием лишнего веса у женщины (среди мужчин целлюлиту подвержены всего 6% индивидов). К значимым факторам его возникновения относятся генетическая предрасположенность, повышенная выработка эстрогенов (женских половых гормонов), стрессы и резкая потеря веса.

Целлюлит имеет несколько стадий и, как правило, первая остается незамеченной. Неприятная апельсиновая корочка появляется не сразу. Вначале заболевание характеризуется образованием застойных явлений в тканях, когда между клетками и волокнами задерживается лишняя жидкость. Кожа теряет эластичность, а коллагеновые волокна жировой ткани утолщаются вследствие чего жировая ткань распределяется неравномерно и образует на поверхности кожи неэстетичные бугорки. При запущенном целлюлите кожный коллаген вырождается и образуются фиброзные узелки.

Как бороться с целлюлитом

Конечно, как и при любом недомогании, тут действует правило – чем раньше начато лечение, тем успешнее и быстрее произойдет выздоровление.

В комплекс по борьбе с апельсиновой коркой стоит включить физическую активность, переход к правильному питанию, контрастный душ, а также ежедневные процедуры массажа.

Антицеллюлитный массажИсточник: yandex.ru

В чем эффективность массажа при целлюлите

  • улучшается движение лимфы и устраняются застойные явления в тканях
  • улучшается синтез коллагена и эластана – кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной
  • массаж помогает устранить ороговевшие частички кожи с ее поверхности, улучшая доступ кислорода и проникновение активных веществ из косметики
  • при массаже запускается процесс устранения фиброзной ткани.

Как правильно делать массаж

Чтобы антицеллюлитный массаж был эффективным к нему следует правильно подготовиться:

  1. Тщательно очистите кожу от загрязнений.
  2. Расслабьте мышцы
  3. Приготовьте все необходимое (чистое полотенце, специальное косметическое средство для антицеллюлитного массажа и средство, при помощи которого будет проводиться процедура)

Совет: при выборе косметического средства для проведения массажа проблемных зон обращайте внимание на состав. Отдайте предпочтение натуральным составам, а также прочитайте отзывы о производителе в интернете. Кроме того, в качестве вспомогательного средства для проведения массажа отлично подойдет мед, оливковое или эфирные масла.

  1. Если массаж проводится при помощи рук – обязательно вымойте и разогрейте их перед процедурой
  2. Массаж следует проводить строго по направлению снизу-вверх. Это обусловлено движением лимфы в организме
  3. Не стоит затрагивать зоны паховой и подколенной областей
  4. Процедура домашнего массажа не должна длиться менее 30 минут
  5. Массаж следует начинать с медленных движений, постепенно наращивая темп.

Противопоказания для проведения массажа

  • Варикозное расширение вен
  • Беременность
  • Тромбоз или тромбофлебит
  • Эндокринные заболевания
  • Онкология
  • Атеросклероз
  • ВИЧ-инфекция
  • Повышенная ломкость капилляров или низкая свертываемость крови

Эффективные виды домашнего массажа

Баночный

Антицеллюлитный массажИсточник: yandex.ru

Вакуумный баночный массаж – одна из наиболее популярных процедур в борьбе с целлюлитом. Для его проведения Вам понадобятся специальные силиконовые банки и масло для массажа.

Нанесите масло на предварительно очищенную кожу, сильно сдавите банку и приложите к поверхности тела. Кожа должна втянуться в банку не более, чем на 2 см, иначе возникает риск образования синяков.

Массаж следует проводить снизу-вверх ровными, зигзагообразными или волновыми движениями. В верхней точке приложите к краю банки кончик пальца, чтобы безболезненно снять ее. Каждое движение повторите 5-6 раз.

Процедуры следует повторять через день на протяжении 2-4 недель.

Медовый массаж

Для проведения данного вида массажа Вам понадобится только мед, который предварительно следует подогреть на водяной бане до комфортной температуры.

Равномерно распределите мед по поверхности ладони, приложите к проблемному участку кожи и оторвите резким движением. Повторите несколько раз.

Медовый массаж – доступная и эффективная процедура, однако потребует от Вас немного терпения и мужества, ведь она, как правило, немного болезненна.

Массаж с применением ручного или электрического массажера.

Антицеллюлитный массаж
Источник: yandex.ru

Массаж с помощью электрического прибора не потребует от Вас никаких усилий. Стоит лишь помнить о том, что в районе бедер необходимо выполнять прямые или волнообразные движения снизу-вверх, а на ягодицах – круговые.

Деревянный роликовый массажер просто нужно водить по коже проблемных участков избегая слишком сильного нажима.

Если же в Вашем арсенале оказались деревянный венчик или колотушка, то процедура массажа будет состоять из похлопывающих движений.

Для эффективной борьбы с апельсиновой коркой достаточно будет 2-х процедур в неделю.

Массаж в душе

Антицеллюлитный массажИсточник: yandex.ru

Для проведения такого массажа Вам понадобится обычная мочалка из сизаля или специальный соляной скраб для тела.

На предварительно очищенную и распаренную кожу нанесите соляной скраб и втирайте круговыми движениями в проблемные участки на протяжении 5 минут. Скраб не только усилит кровоток, но и освободит кожу от ороговевших частиц. А благодаря входящим в его состав маслам, эпителий получит питание и увлажнение.

Такой же принцип проведения массажа можно применить, используя вместо скраба мочалку из сизаля.

Как правило, через пару недель регулярного массажа станет заметен видимый косметический эффект – кожа подтянется, уйдет отечность, а неровности и бугорки станут менее заметны. Если же должного эффекта достичь не удалось – обратитесь за помощью к специалисту, он обязательно подскажет пути решения проблемы.

Будьте здоровы!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!