UFC 256. 13 декабря 2020 года. Начало боя не ранее 07:30 по московскому времени.

Тони Фергюсон

Фергюсон — боец, у которого практически нет уязвимых мест. Он невероятно разнообразен в стойке, имеет огромный арсенал навыков БЖЖ, отличную выносливость и непробиваемую челюсть.

До недавнего времени Фергюсон шел на серии из 12 побед подряд в UFC — один из лучших показателей в истории лиги. Но в мае она прервалась, когда Тони не рассчитал свои силы в бою с Джастином Гейджи после двух подряд сгонок веса и был нокаутирован в концовке пятого раунда.

Несмотря на поражение, Фергюсон остается одним из претендентов на чемпионский пояс после ухода Нурмагомедова. Единственное, что может остановить Фергюсона — его возраст. Через два месяца Тони стукнет 37.

Чарльз Оливейра

Чарльз Оливейра — стилистически копия Фергюсона. Главное оружие бразильца — высочайший уровень джиу-джитсу. Благодаря своим навыкам в грэпплинге он стал автором нескольких рекордов и вошел в историю UFC. Например, Оливейра 14 раз победил в UFC сабмишенами и 10 раз выиграл награду за лучший бой вечера. Кроме этого, у него самый высокий процент досрочных побед в лиге — более 93%.

Но, в отличие от Фергюсона, Оливейра очень редко дрался с серьезной оппозицией. После нескольких провальных взвешиваний и болезненных поражений Чарльз поднялся в легкую категорию, где продолжил обновлять рекорды, финишируя бойцов, зачастую не входящих в топ-15.

В этом году Оливейра уничтожил Кевина Ли, ворвался в первую десятку рейтинга легковесов, впечатлив матчмейкеров UFC, и даже бросил вызов Хабибу.

В разборке опаснейших грэпплеров зачастую на передний план выходят навыки в стойке. В ударной технике Фергюсон на голову разнообразнее Оливейры. При этом у Тони нет жесткого нокаутирующего удара, а бразилец практически не проигрывал нокаутом, выступая в легком весе.

Прогноз

В целом, это непростой бой. В стойке преимущество за Фергюсоном. Он гораздо более разнообразный и техничный ударник с более тяжелыми руками и ногами. Но будет ли он столь решителен, как прежде, после боя с Гейджи?

Однако в партере, несмотря на неоспоримые навыки Фергюсона, вероятно, предпочтительнее смотрится Оливейра с его ядовитой сабмишн-игрой. И готовность «Эль Кукуя» опуститься на землю может оказаться для него опасной затеей в этом бою. И если он попытается удержать в партере Оливейру, то может оказаться в беде.

Неизвестно, как сильно отразилось на Фергюсоне его майское фиаско на UFC 249. Все же полагаем, у него осталось еще много огня, чтобы выиграть этот бой. Оливейра прилично добавил за последнее время, но есть сомнения в том, что он способен вести бой с противником, который бьет так же сильно, как Фергюсон, и готов выдержать такой стремительный темп.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!