12 декабря в Лас-Вегасе в главном бое турнира UFC 256 сразятся россиянин Петр Ян и представитель США Алджамейн Стерлинг. Это будет первая защита Яна титула чемпиона UFC в легчайшем весе. Начало боя — не ранее 7:00 мск 13 декабря. Трансляцию боя можно будет посмотреть на телеканале «РЕН ТВ», а также на нашем сайте.

Петр Ян

Конечно, на данный момент сложно сравнивать встречу Ян – Стерлинг с боем Нурмагомедов – Гейджи, что не без оснований, ведь 27-летний «No Mercy» недавно приобрел звездный статус.

Из 16 официальных выходов в восьмиугольник Пётр потерпел одно поражение раздельным решением судей. По мнению бойцовского ареопага, дагестанец Магомед Магомедов в марте 2016-го оказался сильнее. Однако «Беспощадный» Ян спустя год исправил это досадное недоразумение единогласной победой в реванше.

На текущий момент в UFC Петр провел 7 успешных боев. Среди побежденных им бойцов и легенда Юрайя Файбер. После того, как «Калифорнийский пацан» отправился в больницу у Уайта не оставалось сомнений, что это напрямую выводит россиянина на титульник против Генри Сехудо. Правда, у последнего были свои планы на жизнь: он попросту завершил карьеру. Пришлось биться за пояс с бразильцем Жозе Алдо.

Алджамейн Стерлинг

31-летний американец не становился чемпионом UFC, но текущий год тоже проводит на ударной волне. В июне Стерлинг “задушил” Кори Сэндхэгена за полторы минуты и завоевал право титульного боя, опередив первого претендента Марлона Мораеса, которому проигрывал в декабре 2017-го. Всего на счету Алджамэйна 22 боя, 19 побед и 3 поражения. Американец идёт в UFC на рекорде 11-3. Ранее Стерлинг был обладателем пояса организации CFFC в легчайшем весе (до 61,2 кг) и провёл там три защиты титула. В UFC “Funk Master” побеждал Ренана Барао, Джимми Риверу, Педро Муньоса, Коди Стэмэнна. К предстоящему титульному бою он подходит на серии из четырёх викторий.

Рост Алджамэйна 170 см, а его размах рук – 180 см. Стерлинг много двигается по октагону и использует крайне нестандартную, но эффективную ударную технику. Американец не повторяется в своих комбинациях и вяжет в серии всевозможные панчи и кики, которые только есть у него в арсенале. В стойке 31-летний претендент работает на очки, не стараясь нанести большой ущерб. Тщательное внимание Алджамэйна приковано к бодипанчам и фронт-кикам в корпус. Ранее у него получалось замедлять и изматывать оппонентов высоким темпом, но сможет ли он доставить трудности такой кардио-машине как Пётр Ян?

Прогноз

Петру придётся показать максимум своих возможностей, чтобы выиграть у Стерлинга. В стойке Ян выглядит более мастеровитым, хотя нестандартный стиль американца может застать его врасплох. Длинные руки Алджамэйна и постоянные перемещения заставят россиянина преследовать его, а это, в свою очередь, даст претенденту шансы проводить тейкдауны на противоходе. Ранее 27-летний чемпион не проигрывал сабмишенами, но и грэпплеров уровня Стерлинга у него не было. Пётр не сразу включается в бой, а это чревато быстрым переводом в партер. Пока Алджамэйн будет свеж, у него может получиться поймать Яна на болевой или удушающий приём.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!