В этом году лето не перестает шокировать россиян. Привычные к жаркому солнцу жители Краснодарского Края оказались затоплены проливными дождями, в то время как москвичи, которых погода редко балует высокими температурами уже который день придумывают различные способы для спасения от зноя. Ведь столбики термометров даже в тени упорно показывают 32 градуса.

О том, какая погода ждет нас дальше рассказал специалист гидромецентра.

Девушка под струей водыИсточник: yandex.ru

Согласно прогнозам, на всей европейской части установился антициклон, который принес нам жару и повышенное атмосферное давление с Пакистана.

Интересно, что жара окутала не только московский регион. Большая часть страны оказалась во власти южных ветров Ирана, Индии и африканских стран. Специалист пояснил, что жара будет еще долго стоять по всему Центральному округу, Уралу и даже теплый воздух дошел до Сибири и Якутии.

Небольшие дожди ожидаются только к выходным, однако не по всей территории. Кое-где будет наблюдаться небольшая облачность и падение температуры на пару градусов.

Девушка в водоеме с брызгами водыИсточник: yandex.ru

Температурный рекорд, который зафиксирован в эти дни – 37 градусов на солнце, а городе объявлен оранжевый уровень опасности. Сама по себе жара не так опасна, а вот предельно допустимая концентрация в воздухе оксида азота, по-простому, выхлопные газы от машин, очень опасна для легких.

Городские улицы превратились в теплицу, в которой чистый воздух не успевает обновляться, а потому дышать становится все труднее и труднее.

Москвичи с трудом переносят такую температуру. Уже зафиксированы летальные случаи от теплового удара. Женщина погибла прямо на пляже, переоценив свои силы. Другой – автомобилистке стало плохо за рулем. Из-за чего она не справилась с управлением и врезалась в рейсовый автобус. Еще три случая зафиксировано в северной столице – Санкт-Петербурге. Троих с признаками солнечного удара вытащили из воды.

Особенно опасна жара для пожилых людей. Им рекомендуется не выходить из дома и пить много прохладной воды. Из-за перегрева не исключены случаи обезвоживания и как следствия инфаркта и инсульта.

По сведениям метеорологов аномальная жара продлиться еще неделю. Новые прогнозы с отметкой 40+ пугают москвичей каждый день.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!