Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что можно построить выделенную железную и автомобильную дорогу с основной территории России в Калининград. Это будет возможно только при согласии Литвы и на основе совместных договоренностей Москвы и Вильнюса, заявил он «РИА Новости».

«Нам нужна железнодорожная ветка. Собственно, она уже существует», — сказал глава региона. По мнению Алиханова, для грузовых перевозок можно было бы построить параллельную ветку, «выделить ее в какое-то отдельное предприятие, сделать какой-то международный режим ее функционирования», чтобы связать регион с остальной частью России.

Губернатор считает, что также можно рассмотреть возможность передвижения граждан, «автодорогу внутри этого коридора сделать, которая была бы ограничена каким-то выделенным коридором»: «Хайвей такой — как ж/д, так и автомобильный, без возможности свернуть в Литву в сторону Калининграда».

Накануне в эфире канала «Россия 1» Алиханов предложил договариваться с Евросоюзом о создании коридора, по которому можно будет проследовать в регион без заезда на территорию Литвы.

В середине июня Литовские железные дороги запретили перевозить в Калининградскую область и из нее товары, которые попали под санкции Евросоюза. Как подчеркивал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, Вильнюс руководствовался ограничительными мерами, принятыми Брюсселем, и речи о блокаде региона не идет. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис также указывал, что страна исполняет евросанкции, вступившие в силу с 17 июня, это делается после консультаций с Еврокомиссией. Посол ЕС в России Маркус Эдерер подчеркивал, что транзит неподсанкционных грузов «работает нормально».

В Кремле назвали решение литовской стороны незаконным, «нарушением всего и вся» и заявили, что Москва рассматривает разные варианты ответных мер. В МИД России пообещали дать Вильнюсу «практический», а не дипломатический ответ.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!