Получилось ли у американского режиссера достойное кино и стоит ли отправляться в кинотеатр?

В августе все российские кинотеатры запестрели интригующими афишами боевика, посвященного нашим предкам. Европа 20 тысяч лет назад… Смелые охотники… Драма о выживании… Мальчик и волк…

Фильм режиссера Альберта Хьюза, согласно Kinobusiness, в первые выходные показа собрал более двести сорока миллионов рублей, став лидером проката. Что же так привлекло людей в кинокартине? Стоит ли идти на «Альфу»? Снимался ли в картине настоящий волк, почему зоозащитники призвали бойкотировать фильм – ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Альберт Хьюз и его детище

Альберт Хьюз

Альберт Хьюз, американский режиссер, сценарист, продюсер, в соавторстве с братом-близнецом Аланом создавший популярные ленты «Книга Илая», «Из ада», несколько лет назад загорелся идеей нового фильма. Доисторические времена, пещерные люди, жизнь, полная опасностей… Понимая, что материал архисложный, Альберт проконсультировался со специалистом. Историк Джилл Кук (Британский музей, доисторический отдел) рассказала о жизни людей верхнего палеолита. Она и стала консультантом кинокартины «Альфа».

Для Даниэля Виденхаупта фильм стал дебютом, его имя засветилось в кинобизнесе однажды, он продюсировал триллер «Открытая могила».

На главную роль юного сына вождя Кеды избрали 22-летнего Коди Смит-МакФи (интересно созвучие имен!), актера австралийского происхождения, ныне обитающего в Калифорнии. Опыт съемок у Коди, невзирая на наивную внешность, немалый, он уже участвовал во многих проектах: «Дорога», «Отпусти меня. Cara», «Молодежь», «Планета обезьян: Революция»…

Коди Смит-МакФи

Перед тем, как приступить к созданию «Альфы», съемочная игра изучала прошлое: как жили люди эпохи палеолита, что ели, как охотились, как одевались. Авторы старались воссоздать максимально точно образ жизни человека той эпохи, да вот пока известны ответы далеко не на все вопросы…

Палеолит в Европе

Современные антропологи приводят потрясающие воображение факты: уже сорок пять тысяч лет назад в Европе Homo sapiens расселился аж до Англии. Известна, например, челюсть из Кентской пещеры возрастом 41-44 тысяч лет назад. Широко известен термин кроманьонец, обозначающий современный тип людей, который назван по пещере Кро-Маньон во Франции, где впервые были обнаружены останки. То есть, кроманьонец – это человек, обликом, мышлением, сложными навыками отличавшийся от своих предков, он начал «победное» шествие по планете, становясь главным конкурентом хищников.

Челюсть из Кентской пещеры

Климат не позволял нашим предкам расслабиться: большая часть Европы представляла собой холодную степь, ледниковые периоды чередовались с межледниковьем. Все неудобства перекрывал важнейший фактор: в степях паслись стада бизонов, сайгаков, мамонтов и прочих вкусностей. Потому сапиенс, овладевший навыками охоты, мог защитить себя от голодной смерти и вдоволь наесться мяса.

«Альфа» как раз рассказывает о племени охотников, выживающем благодаря бизонам. Вождь племени ведет за собой группу сильных мужчин, среди них впервые оказался его молодой сын.

Жильем кроманьонцев были пещеры землянки или сооружения из костей мамонта. «Альфа» неплохо иллюстрирует повседневную жизнь наших предков: неприхотливость в питании, сложность добывания огня (мозоли натрешь), изготовление нуклеусов, древнейших орудий труда, представляющих собой осколок камня. Выжить в палеолитической степи было непросто, и удавалось это хитрейшему и сильнейшему (причем именно в такой последовательности).

Приручение волка – главная тема экшна – по сей поры дискуссионная научная проблема. Находки на Алтае позволяют некоторым специалистам рассуждать о том, что более тридцати пяти тысяч лет назад началось одомашнивание собаки. Другие находки омолаживают процесс: Чехия (30 тысяч лет назад), Украина (18 тысяч лет назад). Станислав Дробышевский, знаменитый отечественный антрополог, в своем основательном «Достающем звене» пишет, что одомашнивание собаки могло происходить неоднократно и случиться могло это довольно быстро – на протяжении жизни одного поколения. Так что и датировка событий, происходящих в фильме, и обстоятельства зарождения дружбы вполне реалистичны.

Станислав Дробышевский

Шкуры, колье из зубов, меховые обмотки героев фильма порадуют модниц. Одеяния той эпохи малоизвестны антропологам – ткани и меха с трудом сохраняются в земле, изрядно уступая костям и прочим твердым материалам. Зато бусины, украшения из кости, подвески, бусы из раковин сохраняются куда лучше. Про пищевую непритязательность уже упоминалось в статье – наши предки с удовольствием кушали насекомых, не имея представления об их полезнейшем белке, могли отведать сырого мяса, но все же предпочитали, как и мы, термическую обработку пищи.

Интересные факты о фильме

1. Кто же исполнял роль Альфы, волка, вступившего в нежданно тесные отношения с исконным врагом – человеком?

Создателям фильма было очевидно, что одних визуальных эффектов недостаточно. Сцен с участием человека и волка в фильме огромное количество, и все они подкупают своей реалистичностью. Не приукрашивая, скажу, что от грозного рычания мощных зверей мурашки идут по телу.

Какую фишку использовал режиссер? Волки своенравны, дрессуре не поддаются и не пригодны для подобных съемок. Альберту Хьюзу крупно повезло, в Чехословакии в 1955 г. была выведена особая порода – волчак, или чехословацкая волчья собака. Немецких овчарок скрестили с карпатскими волками и получили породу, которая внешним обликом напоминает волка, а игривость, дружелюбие, смелость, склонность к дрессировке взяла у собак. Кстати, в начале 1980-х гг. волчак был официально признан национальной породой Чехословакии.

Марк Форбс, дрессировщик из Калифорнии, нашел Чака, достойного представителя породы, и через несколько месяцев дрессировок волчак и Коди стали замечательным дуэтом.



2. Специально для фильма был создан кроманьонский язык. Альберт, конечно, обратился к Language Creation Society, лингвистическому объединению, прославившемуся созданием языков для «Игры престолов» и «Аватара»
.

К слову, как и в GOT, русский зритель вряд ли оценит языковой изыск – за русским переводом кроманьонский язык теряется. Создается ощущение, что на дубляже решили сэкономить. В английском варианте перевод дан субтитрами, что более атмосферно, но затруднительно для зрителя.

3. Режиссер по максимуму использовал натуральные визуальные эффекты.

Перед зрителем открываются картины, захватывающие дух. Звездное небо, скалистые обрывы, северное сияние – могучее дыхание природы чувствуется буквально в каждой сцене. Съемочная группа побывала в Исландии, Канаде, съемки велись и в США. Альберт Хьюз, когда его обвиняли в искусственном характере визуального ряда, наставал: это неправда. Даже скелеты динозавров были сняты в канадском Дайносоре, крупнейшем хранилище окаменелостей.

4. Актеры несколько недель проходили обучение у Карла Ли, который занимается изучением палеолитического оружия и орудий труда.

5. Зоозащитники PETA призвали бойкотировать фильм из-за убийства бизонов.

Режиссер защищался от нападок, убеждая, что туши закупили на скотобойне, потом просочилась информация, что животных убили гуманно. Скандал налицо, но интерес большинства российских зрителей он только подогрел.

Впечатления

И самое главное. Как воспринимается фильм «Альфа» зрителями? Выделю плюсы и минусы на основе собственных впечатлений и отзывов иных кинолюбителей.

    К несомненным достоинствам «Альфы» можно отнести:

  • чудесный визуальный ряд, захватывающие дух картины природы, усиленные 3D и Imax 3D;
  • история при внешней жестокости изображаемого мира весьма сентиментальна; даже я, кошатница со стажем, от слез не удержалась;
  • фильм семейный, низкий возрастной ценз с 12 лет позволяет смотреть фильм подросткам; что-то предосудительное для детей меньшего возраста вряд ли найдете, возможно, сцены охоты или поедания личинок;
  • в мировом кинематографе редко встречаются удачные фильмы из разряда «экшн про первобытность», последняя подобная находка на мой взгляд – «Битва за огонь» француза Жан-Жака Анно 1981 г. выпуска.

Но не обошлось и без недочетов:

  • изрядная ухоженность действующих лиц вызывает усмешку, белозубые улыбки вряд ли были возможны в палеолите;
  • любителей глубины и многогранности сценария может отпугнуть наивность и шаблонность сюжета;
  • название «Альфа» отсылает нас совсем не к палеолиту, уместно было бы взять слово из созданного кроманьонского языка;
  • душевная чуткость и впечатлительность Кеды вызывает сомнения: как такой ранимый мальчик смог в суровом палеолитическом мире дожить до формальной зрелости?

Резюме таково: трогательная сказка о дружбе человека и волка цепляет ту часть нашей души, что родом из детства. Не так часто встретишь хороший экшн про палеолит, добротно проработанный, захватывающий, искренний… Полтора часа просмотра для меня и тысяч зрителей пролетели незаметно, потому советую сходить в кино на этот фильм!

Автор: Элеонора Зиннатуллина

Сохраняйте и делитесь - пригодится!