Накануне издание «The New York Times» сообщило, что блогер Алексей Навальный хочет вернуться в Россию после того, как состояние его здоровья стабилизируется.

Ссылаясь на источник в органах безопасности Германии, автор статьи отметил, что Навальный не намерен эмигрировать в ФРГ, а планирует продолжить свою миссию в родной стране.

Также стало известно, что Алексей отказался от участия в совместном расследовании Германии и России инцидента, который с ним произошел. Российский оппозиционер почувствовал себя плохо на борту воздушного судно, которое направлялось в город Томск из Москвы. Самолёт был вынужден совершить экстренную посадку в Омске, где Навальному оказали необходимую медицинскую помощь.

22 августа Алексея транспортировали в Берлин, где его лечением занялись врачи из клиники «Charite». Они заявили, что россиянина обнаружены признаки интоксикации, которые проявляются при отравлении веществами из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако врачи из Омска не обнаружили в ходе обследования подобных симптомов.

Правительство Германии 2 сентября, ссылаясь на данные экспертов специальной лаборатории бундесвера, сделало заявление, что Навальный был отравлен «Новичком». В то же время никаких доказательств этому не было предъявлено. Представители российской Генпрокуратуры неоднократно подавали официальные запросы, но безрезультатно. При этом Берлин требует от Москвы предъявления неких материалов для проведения расследования.

Российский МИД неоднократно призывал германских коллег к сотрудничеству, но ответа не последовало. В результате послу ФРГ Гезу Андреасу фон Гайру был выражен решительный протест, и отмечено, что возникшая ситуация намерено используется для дискредитации России на международной арене.

Источник: iz.ru

#Алексей Навальный; #Отравление Навального; #Возвращение Навального в Россию

Сохраняйте и делитесь - пригодится!