Социальные сети облетело видео экстремальной рыбалки, опубликованное на YouTube.

Группа американцев вытягивала метровую акулу у берега Эверглейдс-Сити (Флорида, США). Удача была уже близко, но на рыбу позарился гигантский групер. Он проглотил акулу и даже не поморщился.

Американцы не пожелали расставаться с долгожданной акулой и затеяли борьбу с огромной рыбиной. Удочка прогнулось дугой от двойного веса, но мужчины не оставляли попыток спасти улов. Через десять минут групер вынужден быль отпустить вкусненькую акулу.

Капитан рыболовецкого судна рассказал журналистам, что групер охотится за любой добычей, какую может проглотить. Разбираться с тем, что это чужой улов, он не стал. Уголовный кодекс огромной рыбине не указ.

Вообще груперы – целый род рыб, распространённый и в Атлантике, и в Тихом океане, и в Средиземном море. Встреченный рыбаками гигантский атлантический групер – немаленький «окунек», который достигает порой трехметровой длины и более трехсот пятидесяти килограмм веса. «Рыбка», с которой имели дело американские рыбаки, была куда мельче – чуть больше двухсот кило. Еще ихтиологи именуют его гаусой, или групером-голиафом. Забавно, но до 2001 г. одно из официальных названий рыбы звучало, как «рыба-еврей», американцы официально перестали ее так именовать – сочли это неэтичным.

Групер любит теплые воды и вальяжно охотится на огромной территории от берегов Бразилии до Сенегала. Он любопытен, любит заплывать в пещеры, «исследовать» затонувшие корабли. Часто голиаф селится вблизи коралловых рифов.

Огромной пастью «окунек» может заглотить и довольно крупную рыбу, и осьминогов, и черепах. Кстати, был зарегистрирован случай нападения гаусы на четырехметровую лимонную акулу. Сам групер может стать добычей гигантских акул или мурен.

Звучит шокирующе, но «симпатяжка» является гермафродитом. Все груперы при появлении на свет – девочки, а потом, взрослея, часть рыбин становится самцами. Отложили икру в особом месте, оплодотворили – и все по новому кругу.

Если групер защищает территорию, то может напасть на человека. Зафиксированы случаи, когда ныряльщикам досталось от гигантской рыбины. Но человек куда чаще причиняет вред гаусе. Некоторые рыбаки, любители похвастать шикарным уловом, прицельно уничтожили груперов-голиафов. Самки возвращаются для нереста в одно и то же место, что делает чудо-рыбу необычайно уязвимой. Сейчас ловить этих «окуньков» запрещено, вид считается находящимся в критическом состоянии. С 1990-х гг. у берегов США промысел гаусы был запрещен, и популяция потихоньку восстанавливается.

Кстати, в океанариум Санкт-Петербурга прибыли недавно мелкие родственники гаусы – картофельные груперы. Они совсем крошки, вес их колеблется в районе пяти-двенадцати килограмм. Зато они тоже гермафродиты, ихтиопатолог Олег Юнчис рассказал, что картофельные груперы могут менять пол в зависимости от ситуации. Если в водоеме больше самок, то одна из них может обернуться самцом! Лицезреть тропических гостей жители и гости города на Неве смогут уже в августе, когда рыбки выйдут из карантина.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!