Правительство решило ввести новый налог на сосиски, бекон, колбасу и другие продукты из красного мяса. Это может привести к увеличению стоимости этой продукции практически на 30 процентов, то есть больше чем на 160 рублей для каждого килограмма.

Автор законопроекта обосновал необходимость введения акцизов повышенной вредностью колбасных изделий. По его мнению, они содержат канцерогены, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и онкологии. Минздрав начинание поддержал, посчитав, что вынужденный отказ от колбасы обязательно приведет к оздоровлению россиян.

Прибыль с акциза при этом предлагают направить для отмены или снижения НДС на полезные для здоровья продукты, например, оливковое масло, зелень, свежие овощи и фрукты, орехи и бобовые культуры. Член экспертного совета социолог и демограф Дарья Халтурина утверждает, что подобные акцизы есть во многих европейских странах. И ссылается на международные исследования, которые связывают риск развития раковых заболеваний с употреблением в пищу большого количества консервантов и пищевых добавок.

Дарья Халтурина

Производители мясной продукции высказались о подобной инициативе крайне негативно. Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, убежден, что ужесточение требований приведет к росту цен, и ухудшению уровня благосостояния россиян, а не улучшению их здоровья. По его мнению, подобная мера может привести к снижению качества выпускаемой продукции. Не желая увеличивать цену, производители начнут использовать низкокачественные ингредиенты, что явно не поможет в вопросе оздоровления нации.

Сергей Юшин

Вообще эта инициатива оказалась настоящим яблоком раздора среди министерств. Категорически против выступил Минсельхоз. Пресс-служба сообщила, что такая инициатива не является обоснованной и целесообразной. Кроме того, представители министерства заметили, что в их ведомство пакет документации на ведение акцизов не поступал. Проигнорировали участники экспертного совета и Федеральное антимонопольное агентство, куда так же не было направлено это предложение. Министерство труда предпочло направить отзыв по предложенному законопроекту в Минздрав, курирующий проекты, призванные укреплять общественное здоровье.

Тем временем, проект «Демография», направленный на увеличение продолжительности жизни россиян, начнет действовать уже с 2019 г. При этом меры для борьбы за общественное здоровье будут приниматься в основном ужесточающие. К ним относится фиксированная минимальная стоимость пива, увеличение возраста продажи алкогольной и табачной продукции, введение акцизов на продукты из переработанного мяса, товары с повышенным содержанием соли, сладкую газировку и т.д.

Будут ли работать запретительные меры, большой вопрос. Ведь повышение стоимости на легальную алкогольную продукцию может спровоцировать выброс на рынок самопального алкоголя и настоек, вроде «Боярышника». Предложение повысить цену колбасы, скорее увеличит содержание в ней сои, чем спровоцирует желание людей есть цельнозерновые продуты и зелень. Потому что даже если цена на колбасную продукцию вырастет, а стоимость «здоровой» пищи упадет, вряд ли малообеспеченные слои населения потянут финансово выбор в пользу правильных продуктов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!