В Хабаровске второй день проходят акции в поддержку губернатора Сергея Фургала (ЛДПР), обвиняемого в организации убийств предпринимателей в 2004–2005 годах. Мероприятия прошли без задержаний.

Акция началась около полудня. Всего на улицы вышло около 1,5 тыс. человек. Пешеходы прошли вчерашним маршрутом — по главным улицам города они вышли к зданию правительства. Вместе с ними двигалась автоколонна.

Региональное правительство распространило обращение, в котором говорилось о необходимости «сохранять благоразумие», не использовать провокационные лозунги и не откликаться на призывы от представителей несистемной оппозиции. Также власти напомнили участникам о возможном привлечении к ответственности и о сложной обстановке в регионе с распространением COVID-19.

Первая акция в поддержку губернатора прошла вчера, 11 июля. Митинг и шествие стали самыми массовыми в современной истории Хабаровска — по оценкам наблюдателей, на улицы вышло более 30 тыс. человек, по данным МВД — 10–12 тыс. Полиция назвала организаторами мероприятия людей из «команды Фургала». Однако правительство Хабаровского края и ЛДПР заявили, что не причастны к акции.

Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийств и покушений на предпринимателей — речь идет о гибели бизнесменов Олега Булатова, Евгения Зори и Романа Сандалова в 2004–2005 годах. Возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

В рамках уголовного дела кроме главы Хабаровского края ранее уже задержали и арестовали четырех участников организованной группы. Предполагаемые соучастники преступлений дали показания на Фургала.

Губернатор не признал вину. Басманный суд Москвы арестовал его до 9 сентября.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!